Большая предместная синагога - Старый Львов - глазами очевидца ...

Большая предместная синагога

Синагога Темпль
05.11.2015
Храм Христа Спасителя
16.11.2015

Большая предместная синагога

Большая предместная синагога — культовое иудейское сооружение во Львове (Украина), уничтоженное в годы Великой Отечественной войны. Синагога была расположена на Краковском предместье (откуда получила своё название), на улице Божничей, 16 (современное название — Сянская). После разрушения синагога не отстраивалась, на её месте устроен сквер.

История

Синагога была построена в 1624—1630 годах. Долгое время она оставалась единственным каменным сооружением в округе. Её строительство было приурочено также и к оборонным целям и ознаменовало новый этап в развитии девятипольной схемы строительства синагог в Галиции. Опоры и арки в этой синагоге поделили перекрытие на девять практически равных полей. Расположение опор, позволило избежать недостатков ранних девятипольных синагог, где бима была слишком изолирована массивными каменными опорами. Возможным автором синагоги был Джакомо Мадлена, львовский цеховой мастер, который работал также в Остроге.

Предместная синагога в Краковском предместье входила в комплекс оборонительных сооружений города. 10 июля 1624 года Зигмунт III дал разрешение на ее строительство. В 1632 году построили основную часть здания с молитвенным залом для мужчин. Предместную синагогу постоянно достраивали и реконструировали, поэтому ее вид менялся.

В 1798 году к основному зданию были пристроены два отделения для женщин с южной и северной стороны.

В нижней части к синагоге были пристроены также цеховые синагоги:

  • Менакрим — для резников,
  • Зовхе Цедек — для резников,
  • Хайутитим Хдалим — для портных,
  • Цийерим — для маляров,
  • Меламдим — для учителей хедеров.

Культовое сооружение осенью 1941 года взорвали нацисты. Руины синагоги разобрали в конце 40-х годов. [Использованные материалы]

 


 

Блоги