Высокий Замок - Старый Львов - глазами очевидца ...
Костёл Марии Снежной
15.02.2012
Монастырские сады города «за стенами»
16.02.2012

Высокий Замок

Высокий Замок (Замковая гора) — одна из возвышенностей в городе Львове, самая высокая точка — 413 м над уровнем моря.

Находится в непосредственной близости от центральной (исторической) части города, в прошлом окруженной фортификационными сооружениями. Расположен на горе Замковой (Княжей, она же Бидель) в парке «Высокий замок». Название происходит от древнего укрепления Львова — Высокого Замка (в противоположность другому — Низкому замку), который существовал с XIII до 70-х гг. XIX в. Высокий замок веками был важнейшим оборонительным форпостом города.

Как и большинство древнерусских крепостей, Высокий замок состоял из самого детинца, окольного града и предградья. Крепость, первоначально имевшая деревянные и земляные укрепления, занимала вершину Замковой горы. Возможно, в конце XIII — начале XIV веках она была перестроена в камне. Постройка каменного замка в 1362 году приписывается польскому королю Казимиру, захватившему Галицию. Замок, повторивший очертания вершины горы, в плане приобрёл форму вытянутого прямоугольника с четырьмя башнями на углах, из которых самая высокая, западная, была дозорной. Внутри замок разделялся на два двора зданием княжеского дворца. Внутри стен находились казармы, склады боеприпасов; в скале был вырублен глубокий колодец. Впервые Высокий замок был взят штурмом в 1648 году казаками под предводительством Максима Кривоноса. После 1648 г. из него вывели гарнизон, и в 1672 р. турки заняли его без боя. В начале XVIII века Высокий замок захватили и сильно разрушили шведские войска под командованием Карла XII. После этого крепость потеряла стратегическое значение. Со второй половины XVIII в. башни и стены постепенно разбирают на строительный материал.

 


Кто желает попасть на Высокий Замок, не может обойти его подножия, где расположился один из самых прекрасный парков Львова. Парк «Высокий Замок» — это достопримечательность садово-паркового искусства национального значения. Парк на Замковой (Княжеской) горе Львова был основан после упадка замка, по разным данным — в 1835 или в 1853 годах.

Очень приятно прогуливаться в тени каштанов, яворов, ясеней, кленов, лип и сосен — насаждений, которые доминируют в парке «Высокий Замок». Также в самом парке на данный момент есть несколько смотровых площадок, он всегда заполнен парами, которые осуществляют здесь романтические прогулки, или туристами, которые пришли посетить это живописное место. В парке можно очень хорошо провести время, расположившись на одном из склонов со своими друзьями или с любимым человеком. В парке также находятся ресторан и кафе, так что при желании можно одновременно и отдохнуть, и подкрепиться.

Также в парке в 1841 году был сооружен искусственный грот, который охраняют львы, их в свое время забрали из балюстрад городской ратуши. На нижнем ярусе парка остался также кусок оборонительной стены замка. В парке «Высокий Замок» можно увидеть памятный знак в честь Максима Кривоноса, домик садовника (нижняя терраса), а также Львовский телецентр и телебашню (верхняя часть парка).  [Использованные материалы]

 


Высокий Замок — это название крепости, возведенной на Замковой горе во времена Галицко-Волынского государства. На сегодняшний день сохранились руины замка, возведенного в ХІ веке под руководством князя Льва Даниловича, сына Даниила Галицкого. Конечно, название «Высокий Замок» не является чисто метафорическим: существуют сведения, что замок служил своему князю и как жилье, и как крепость, и как тюрьма для заключенных, например таких как рыцари ордера крестоносцев. К сожалению, начиная с захвата замка в 1648 отрядами Максима Кривоноса, он начинает терять свою оборонную силу. Впоследствии замок каждый раз захватывают различные войска, и в течение лишь одного столетия он теряет свою былую славу. Следовательно, в XIX в. оборонительные сооружения Высокого Замка постепенно разобрали в строительных целях. Окончательному разрушению Высокий Замок подвергся в 1868-1869 годах, когда в честь 300-летия подписания Любинской унии был возведен высокий насип – искусственный курган, получивший название «копец Люблинской унии» или «копец Любельский». В 2000-х годах встал вопрос о возможности восстановления Высокого Замка, однако проект до сих пор реализовать не удалось. Стоит отметить, что Высокий Замок является местом, где во Львове интересно провести свободное время: то в прекрасном парке, или в ресторане, который тоже носит название «Высокий Замок», то на смотровых площадках. Фактически, самых смотровых площадок на Высоком Замке три: две находятся на нижнем ярусе и одна на самой верхушке, с которой открывается захватывающая панорама города Львова.  [Использованные материалы]

 

В XIX веке замок был разобран. Возвышенность укрепили, насадили на склонах деревья, в 1835 организовали парк. На площадке, где стоял замок в 1869—1900 был насыпан курган в честь 300-летия Люблинской унии, при насыпке холма на вершине почти полностью уничтожены остатки старой крепости. Сейчас на кургане оборудована смотровая площадка. Сохранился лишь фрагмент южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка.

Также на Замковой горе в 1957 г. установлена телевизионная ретрансляционная вышка. В 2004—2005 во Львове обсуждалась возможность воссоздания на Замковой горе каменного сооружения замка.  [Использованные материалы]