Городские праздники во Львове …
16.02.2012
Монастырские сады города «за стенами»
16.02.2012

Высокий Замок

Высокий Замок (Замковая гора) — одна из возвышенностей в городе Львове, самая высокая точка — 413 м над уровнем моря.

Находится в непосредственной близости от центральной (исторической) части города, в прошлом окруженной фортификационными сооружениями. Расположен на горе Замковой (Княжей, она же Бидель) в парке «Высокий замок». Название происходит от древнего укрепления Львова — Высокого Замка (в противоположность другому — Низкому замку), который существовал с XIII до 70-х гг. XIX в. Высокий замок веками был важнейшим оборонительным форпостом города.

Как и большинство древнерусских крепостей, Высокий замок состоял из самого детинца, окольного града и предградья. Крепость, первоначально имевшая деревянные и земляные укрепления, занимала вершину Замковой горы. Возможно, в конце XIII — начале XIV веках она была перестроена в камне. Постройка каменного замка в 1362 году приписывается польскому королю Казимиру, захватившему Галицию. Замок, повторивший очертания вершины горы, в плане приобрёл форму вытянутого прямоугольника с четырьмя башнями на углах, из которых самая высокая, западная, была дозорной. Внутри замок разделялся на два двора зданием княжеского дворца. Внутри стен находились казармы, склады боеприпасов; в скале был вырублен глубокий колодец. Впервые Высокий замок был взят штурмом в 1648 году казаками под предводительством Максима Кривоноса. После 1648 г. из него вывели гарнизон, и в 1672 р. турки заняли его без боя. В начале XVIII века Высокий замок захватили и сильно разрушили шведские войска под командованием Карла XII. После этого крепость потеряла стратегическое значение. Со второй половины XVIII в. башни и стены постепенно разбирают на строительный материал.

Парк Высокий Замок


Кто желает попасть на Высокий Замок, не может обойти его подножия, где расположился один из самых прекрасный парков Львова. Парк «Высокий Замок» — это достопримечательность садово-паркового искусства национального значения. Парк на Замковой (Княжеской) горе Львова был основан после упадка замка, по разным данным — в 1835 или в 1853 годах.

Очень приятно прогуливаться в тени каштанов, яворов, ясеней, кленов, лип и сосен — насаждений, которые доминируют в парке «Высокий Замок». Также в самом парке на данный момент есть несколько смотровых площадок, он всегда заполнен парами, которые осуществляют здесь романтические прогулки, или туристами, которые пришли посетить это живописное место. В парке можно очень хорошо провести время, расположившись на одном из склонов со своими друзьями или с любимым человеком. В парке также находятся ресторан и кафе, так что при желании можно одновременно и отдохнуть, и подкрепиться.

Также в парке в 1841 году был сооружен искусственный грот, который охраняют львы, их в свое время забрали из балюстрад городской ратуши. На нижнем ярусе парка остался также кусок оборонительной стены замка. В парке «Высокий Замок» можно увидеть памятный знак в честь Максима Кривоноса, домик садовника (нижняя терраса), а также Львовский телецентр и телебашню (верхняя часть парка).  [Использованные материалы]

Смотровая площадка


Высокий Замок — это название крепости, возведенной на Замковой горе во времена Галицко-Волынского государства. На сегодняшний день сохранились руины замка, возведенного в ХІ веке под руководством князя Льва Даниловича, сына Даниила Галицкого. Конечно, название «Высокий Замок» не является чисто метафорическим: существуют сведения, что замок служил своему князю и как жилье, и как крепость, и как тюрьма для заключенных, например таких как рыцари ордера крестоносцев. К сожалению, начиная с захвата замка в 1648 отрядами Максима Кривоноса, он начинает терять свою оборонную силу. Впоследствии замок каждый раз захватывают различные войска, и в течение лишь одного столетия он теряет свою былую славу. Следовательно, в XIX в. оборонительные сооружения Высокого Замка постепенно разобрали в строительных целях. Окончательному разрушению Высокий Замок подвергся в 1868-1869 годах, когда в честь 300-летия подписания Любинской унии был возведен высокий насип – искусственный курган, получивший название «копец Люблинской унии» или «копец Любельский». В 2000-х годах встал вопрос о возможности восстановления Высокого Замка, однако проект до сих пор реализовать не удалось. Стоит отметить, что Высокий Замок является местом, где во Львове интересно провести свободное время: то в прекрасном парке, или в ресторане, который тоже носит название «Высокий Замок», то на смотровых площадках. Фактически, самых смотровых площадок на Высоком Замке три: две находятся на нижнем ярусе и одна на самой верхушке, с которой открывается захватывающая панорама города Львова.  [Использованные материалы]

 

В XIX веке замок был разобран. Возвышенность укрепили, насадили на склонах деревья, в 1835 организовали парк. На площадке, где стоял замок в 1869—1900 был насыпан курган в честь 300-летия Люблинской унии, при насыпке холма на вершине почти полностью уничтожены остатки старой крепости. Сейчас на кургане оборудована смотровая площадка. Сохранился лишь фрагмент южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка.

Также на Замковой горе в 1957 г. установлена телевизионная ретрансляционная вышка. В 2004—2005 во Львове обсуждалась возможность воссоздания на Замковой горе каменного сооружения замка.  [Использованные материалы]

 


Vz-01.jpgVz-04.jpgVz-05.jpgVz-06.jpgVz-03.jpgVz-02.jpg100_1003.JPG100_1019.JPGVz-10.jpg100_1039.JPG100_1018.JPGVz-07.jpg100_1042.JPG100_1009.JPG100_1020.JPGVz-08.jpgVz-09.jpg

2 Комментарии

  1. Alisiks:

    Приветик всем обитателям strubcina.org ну и конечно главе портала 🙂

    Глава сайт strubcina.org с Новым 2016 годом, успехов в делах с сайтом 🙂

  2. Микола:

    Шановний, коли коментуєте про Високий замок — то треба володіти про його інформацією! Артилерія з Високого Замку ще у 1695 році допомагала відбити напад 40 тисячної татарської орди, коли бій відбувався біля Краківської брами під проводом гетьмана Яблонського.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *