Улица Подвальная
15.02.2012
В старом еврейском Львове
15.02.2012

Еврейский квартал — средневековое еврейское гетто во Львове, существовавшее в польский период истории города.

Образование квартала

Евреи известны во Львове с 1352 года, когда они поселились возле подножия горы Высокий Замок и образовали предместье (в будущем разросшееся и получившее название Краковского предместья). Во второй половине 14 века отдельная община образовалась в самом городе, внутри городских стен. Первое упоминание о львовской городской общине относится к 1387 году.

Городские евреи имели право жить лишь в границах своего квартала. Гетто имело две основные улицы: часть современных улиц Ивана Фёдорова и Староеврейской. С восточной стороны его границей была стена городского арсенала, с южной — городская стена. Западная граница образовывалась стеной, которая ограждала квартал от улицы Скотской (ныне Сербская). С севера еврейские дома прилегали к задним частям домов на улице Русской. На ночь Еврейские ворота закрывались со стороны города и изнутри.

Жизнь внутри квартала

В 1550 году в еврейском квартале проживало 352 человека, у нее были отдельная синагога, другие религиозные и общинные учреждения. Общим у городской и предместной общин было кладбище, которое впервые упоминается в 1441 году.

Большое количество евреев прибыло во Львов после 1569 года с запада, когда согласно Люблинской унии, поляки и евреи получили право переезжать восточнее, на земле Великого княжества Литовского.

Основой экономики еврейского квартала была торговля, евреям было разрешено также заниматься ремеслом и ростовщичеством. Поскольку евреи выступали конкурентами купцов и ремесленников, это вызвало ненависть горожан. Богатые евреи также арендовали у феодалов их имения и право торговли спиртными напитками в их владениях.

Городские власти запретили евреям селиться вне еврейского квартала и ограничивали их торговлю. В 1656 году король Ян II Казимир издал запрет сдавать евреям в аренду дома и лавки за пределами еврейского квартала. В 1709 году этот запрет подтвердили городские власти Львова, а в 1710 году король Август II. Однако, евреям удавалось обходить этот запрет: в 1738 году насчитывалась 71 лавка без права торговли, принадлежавшая евреям.

Во львовском еврейском квартале со временем возрастало население и становилось очень тесно. В течение 15-16 веков цены на землю на территории гетто возросли в сто раз. Поэтому в гетто появились самые высокие, до пяти этажей, жилые дома в городе. скученность и теснота приводили к пожарам и эпидемиям. Частыми были погромы: в 1572, 1592, 1613, 1618, 1638, 1664 (в этом году в гетто убили 129 человек), продолжались они и в XVІІІ веке. Погромы совершали шляхта, солдаты, студенты иезуитской коллегии.

Во второй половине 17 веке многие жители еврейского квартала из-за перенаселенности стали переезжать в принадлежавшие польским аристократам города Жолкву, Свирж, Бучач, в конце 17 века — в Броды. Во второй половине 18 века городская община формально объединилась с предместной. По указу о веротерпимости, изданному австрийским императором Иосифом II в 1789 году для евреев Галиции, они были объединены официально. Как и раньше, евреи имели право жить только в пределах своего квартала. Это положение сохранялось до отмены запрета в 1868 году, когда богатые покинули гетто, остались бедняки.

Улица Староеврейская — улица в Галицком районе Львова, одна из самых длинных в исторической части города. Тянется 400 м от ул. Мицкевича к Арсенальской. Улица вымощена большой квадратной брусчаткой из базальтовых камней.

Названия:

  • В XIV веке улица Быдлячая (Bydlęca), поскольку здесь торговали скотом.
  •  Позднее — улица Зарванская или Серванская (Zarwańska, Serwańska); это название происходило от того, что улица «проходила за рвом» либо от латинского слова servus (слуга), так как на улицу выходили пристройки, в которых жили слуги.
  •  В конце XVIII века улица состояла из трех частей, каждая из которых имела собственное название: Капитульная (ul. Kapitulna) — до ул. Галицкой; Векслярская (ul. Wekslarska) — от Галицкой до Сербской и Новая Еврейская (ul. Żydowska Nowa).
  • С 1871 года за всей улицей закрепили название Векслярская. Это название происходит от вексляров (менял монет), чьи конторы ранее находились на этой улице.
  • С 1888 года — улица Боимов в честь львовских мещан венгерского происхождения Боимов (ul. Boimów), основателей часовни при Латинском соборе.
  • Во время немецкой оккупации улица получила название Färberstrasse (ул. Маляров).
  •  С 1944 года — улица Фрунзе в честь советского военного деятеля Михаила Фрунзе (1888—1925).
  • С 1990 года — улица Староеврейская, поскольку часть её проходит по средневековому еврейскому кварталу.

История:

Староеврейская была проложена во время локации (основания) нового центра Львова немецкими колонистами в XIII веке параллельно между южной стороной площади Рынок и городскими стенами. Нечётную сторону бывшей ул. Векслярской (от ул. Галицкой до ул. Сербской) до конца XVIII века составляли в основном тыльные стороны каменных домов южной стороны площади Рынок. В то же время тыльные стороны чётной стороны улицы выходили к Высокой стене (городским укреплениям). После того как Высокую стену разобрали, образовалась ул. Новая (ul. Nowa, теперь ул. Братьев Рогатинцев). К середине XIX века эта часть улицы была населена в основном христианами, в 1870—1940 годах здесь стали преобладать евреи; в начале ХХ века здесь было много магазинов мебели и кожаных изделий. В начале ХХ века среди жителей бывшей улицы Капитульной преобладали римо-католики, а на ул. Векслярской и Еврейской — евреи.

По нынешней ул. Сербской начиналось средневековое еврейское гетто. Во время локации евреям разрешили селиться в юго-восточном углу Середместья, причём в правовом отношении они подчинялись магистрату, в отличие от еврейской общины Краковского предместья, которая подчинялась королевским старостам. Гетто было ограждено стенами, причём стена перегораживала и нынешнюю Староеврейскую на углу с улицей Сербской.

Большая часть зданий на улице являются памятниками архитектуры местного значения, а в средней и восточной части улицы — также памятниками еврейской истории.

  • Во дворе дома № 19 сохранилась пристройка прежней синагоги «Охранника Субботы» (Szomrej Szabat, Stranica Szabatu), построенной в 1878 году. Синагога была разгромлена в 1941 году немецкими оккупантами, однако ее здание сохранилось.
  • № 41 — разрушенная во время немецкой оккупации синагога.
  • № 54 — разрушенная во время немецкой оккупации синагога «Золотая роза»
Жизнь довоенного Еврейского Львова (Видео)

 

Улица Пантелеймона Кулиша — улица в Шевченковском районе Львова. Начинается от улицы Шпитальной и заканчивается площадью 700-летия Львова (название до 1957 — площадь Миссионеров); проходит параллельно началу проспекта Черновола. Большинство зданий на улице Кулиша было построено ещё в XIX веке, впоследствии к ним прибавилось несколько сооружений в стиле модерн. До 1960-х по улице проходил трамвайный маршрут № 6.

Названия:

  • Начиная с примерно 1820 — улица Солнечная. Вероятно, что улица получила своё название от синагоги «Ор Шемеш» (Солнечный луч), которая в XIX веке находилась в доме № 26.
  • В советское время — улица Ботвина в честь львовского коммуниста Нафтали Ботвина, казнённого польской полицией в 1925.
  • С 1992 года — улица Кулиша в честь украинского писателя Пантелеймона Кулиша.

История:

Улицы Солнечная и Казимировская в XIX — начале XX века были деловым центром еврейского района в Жолковском предместье Львова. До того как львовская река — Полтва, была запущена в канализационый коллектор, вдоль Солнечной протекал рукав этой реки; между ул. Солнечной и Полтвяной (нынешним пр. Чорновола), где было главное русло реки, образовался остров. 22 и 23 ноября 1918 года улица пережила еврейский погром, после того как в ходе военных действий между польскими и украинскими военными формированиями, последние оставили город. Польские военные и некотороые горожане после отступления украинцев разгромили еврейские кварталы.

  • В начале улицы Солнечной под № 2 находилась синагога Общества изучения Торы, построенная в 1877 г. и уничтоженная во время немецкой оккупации в 1941 г., после чего участок остался незастроенным.
  • Дом № 6-а был одним из красивейших зданий. Его построили одновременно с Большим городским театром (Львовской оперой) по проекту Зигмунда Горголевского как здание для театральных мастерских и складов декораций. Здание было пышно украшено, но в 1980-х подверглось перестройке, которая исказила его первоначальный вид.
  • Между домами № № 23 и 25 был пассаж Абрама и Якова Германов, который вёл в театр «Колизей», построенный в 1898—1900 годы по проекту архитекторов Фехтера и Шлеена на основе павильона Яна Матейко с Галицкой краевой выставки 1894 года. Здесь происходили спектакли зарубежных и еврейских театральных трупп. В 1920-х в «Колизее», который в то время также назывался Городской театр «Новости», ставили фарсы, водевили и оперетты. После Великой Отечественной войны остатки «Колизея» перестроили под заводское помещение.
  • Участок № 26 занимала синагога «Солнечный луч», построенная в 1842 г., и стоявшая здесь до 1903 года, когда её разобрали и перенесли на соседнюю улицу.
  • В доме № 30 ещё находился последний заезд в Львове. Ещё в начале 1960-х сюда заезжали крестьянские повозки. Заезд в это время назывался «Дом колхозника», а впоследствии, в начале 1990-х, — отель «Коммунальный».
  • Во дворе дома № 47 находился пассаж.

Улица Ивана Фёдорова (укр. Вулиця Івана Федорова) — улица в Галицком районе Львова, расположенная в восточной части средневекового средместья между Армянской и Староеврейской улицами. Улица покрыта брусчаткой, длина улицы составляет 280 м.

История и названия:

Северная часть нынешней улицы Фёдорова была заселена преимущественно грекокатоликами и поделена пополам на две небольшие улицы, носившие названия Доминиканская боковая (Dominikańska boczna) и Русская боковая (Ruska boczna), а южная её часть с середины XIV века была главной улицей еврейского гетто и называлась Еврейской (ul. Żydowska). В 1871 году три улицы были объединены в одну, которая получила название Бляхарская (ul. Blacharska) от мастерских жестянщиков, которые были в этой окрестности.

В 1949 году, по случаю 375-летия выхода первой книги на территории Украины, улицу назвали именем Ивана Фёдорова, русского и украинского первопечатника.

Примечательные здания:

  • Здания-памятники архитектуры национального значения: № 1, 2, 4, 8, 10, 14. 16. Здания-памятники архитектуры местного значения: № 6, 11, 15, 20, 21, 27, 28, 30.
  • № 2 в 1950-х годах находилось общежитие № 7 Политехнического института.
  • № 8 в польский период действовало Общество еврейских купцов.
  •  № 9 — бывшее здание типографии Ставропигийского института, на фасаде которого помещена мемориальная таблица в честь Ивана Фёдорова. В этом помещении в советское время основали сначала ремесленное училище № 2, которое впоследствии стало полиграфическим, а позже получило название Ставропигийский профессиональный лицей.
  • № 11 в советское время — библиотека Ленинского района им. Т. Г. Шевченко.
  • № 18 (другие адреса — площадь Рынок,10 и улица Русская, 1) — дворец Любомирских.
  • № 20 с советского времени находится опорный пункт правопорядка.
  • № 27 — в 18 веке — синагога, позже — кагал, при Польше размещалось Общество мелких еврейских купцов; до 1970-х годов над воротами дома висела шестиконечная звезда «Щит Давида», позже на этом месте была установлена мемориальная доска в честь еврейского философа Давида Галеви.
  • № 29 — с 1990-х годов — помещение львовского еврейского общества. [Использованные материалы]

 


EL-101- Синагога “Золота Роза” (нині не існує).jpg1234086_620512051327201_1222398997_n.jpg525384_554237311288009_1554587280_n.jpgEL-102- Золотая Роза.jpgEL-103- Iнтер'єр синагоги 'Золота роза' (1582 р.  зруйнована у в 41р.)  Рис.Р.Бернта, 1890 р..jpgEL-104.jpgEL-105- This archive photo of the interior of the 'Golden Rose' was taken in 1941.jpgEL-110-Остатки Золотой Розы.jpgEL-111- Староеврейская 39.jpgEL-112.jpgEL-113.jpgEL-114 - Староеврейская 52-54.jpgEL-120-Староеврейская 52.jpgEL-121-Староеврейская Будинок № 12. Фото поч. ХХ ст..jpg1044279_587378017973938_1834749223_n.jpgEL-122-Boimow 36.jpgEL-125-112 - Староеврейская 37.jpgEL-126- Староеврейская 48.jpgEL-127- Староеврейская 34 фасад.jpgEL-128-Староеврейская 34.jpgEL-129-S1051773.jpgEL-130-S1050806.jpgEL-132-Угол Староеврейской и пл. Колиивщины.jpgEL-135-И.Федорова 27 (1).jpgEL-136-И.Федорова 27 (2).jpgEL-138-И.Федорова 29.jpgEL-140.jpgEL-141.jpg529721_525519467493127_878007189_n.jpgEL-142.JPGEL-145-Пл.Зернова А.jpgEL-146-Пл.Зернова А (новая).JPGEL-147-Пл.Зернова Б.jpg558091_554712574573816_175952216_n.jpgEL-148-Пл.Зернова Б (новая).JPGEL-149-Пл.Зернова В.jpg562972_599955250049548_378781757_n.jpgEL-150-Пл.Зернова В (новая).JPGEL-151-Пл.Зернова Г.jpg1380520_632690423442697_1101048660_n.jpgEL-152-Пл.Зернова Г (новая).JPGEL-155.jpgEL-156-Пл. Теодора А.JPGEL-158- Мулярская Яков Глянцер Шул.JPGEL-159- Овочевая А.jpgEL-160- Овочевая Б.JPGEL-161- Овочевая Д.JPGEL-162- На этом месте аходилась Большая синагога предместя.JPGEL-163- Интерьер синагоги Бет Гамидраш LNF_0218.jpgEL-164- Сянская 5 (Бет Гамидраш Предместья).JPGEL-165- Сянская 5 (Бет Гамидраш Предместья) табличка.JPGLwow,ul.Łazienna,synagoga_Chasidim_Schul.jpgEL-167.JPGЭто дом хасидов. Примерно где улица Сянская за рынком Добробут..jpgEL-168.jpgLwów,ul.Łazienna,synagoga_Chasidim_Schul.jpgEL-168 - Сянская 4 (Хасидим Шул).JPGEL-169-Сянская 5 (Бет Гамидраш Предместья) А.JPGEL-170-Сянская 1.JPGEL-172.jpgEL-173.JPGEL-174.JPGEL-175.jpgEL-176-Кулиша 23-25.JPGEL-177.JPGEL-178.jpgEL-179.jpg604117_554237964621277_1962814512_n.jpg541527_554237561287984_1044957854_n.jpgEL-180.jpgEL-181.JPGEL-182.JPGEL-183- (старое еврейское кладбище)-01.jpgEL-184-(старое еврейское кладбище)-03.jpgEL-185-Рапопорта (на месте кладбища).JPGEL-186-(старое еврейское кладбище)-02.jpgEL-187-(старое еврейское кладбище)-04.jpgEL-200-Кушовича.jpgEL-201- Кушовича А.JPGEL-202.JPGEL-205-Лемкивська 10.jpgEL-206-Лемкивська 10 А.JPGEL-207-Лемкивська 6.jpgEL-208-Лемкивська 6 А.JPGEL-209.JPG1069892_594128457298894_1942400537_n.jpgEL-220-Тиктора 3.JPGEL-221-Тиктора 5 фасад.JPG237 - Шалом-Алейхема 12.JPGEL-250-Бр. Михновских 4.JPG1233408_622913117753761_2008251837_n.jpgEL-251-Бр. Михновских 4 (вид сзади).JPGEL-290.jpgEL-291.jpg

 

4 Комментарии

  1. Absolute:

    Во львовском еврейском квартале со временем возрастало население и становилось очень тесно. В течение 15-16 веков цены на землю на территории гетто возросли в сто раз. Поэтому в гетто появились самые высокие, до пяти этажей, жилые дома в городе. скученность и теснота приводили к пожарам и эпидемиям.

  2. online-map.ru:

    Сохранились руины синагоги Золотая Роза , которая была построена в стиле ренессанс в 1582 году . Это была главная синагога еврейского квартала. Остались здания, которые занимали хедер и ритуальные бани, здания, которые когда-то принадлежали еврейским старейшинам.

  3. ProAVto:

    Основой экономики еврейского квартала была торговля, евреям было разрешено также заниматься ремеслом и ростовщичеством. Поскольку евреи выступали конкурентами купцов и ремесленников, это вызвало ненависть горожан. Богатые евреи также арендовали у феодалов их имения и право торговли спиртными напитками в их владениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *