Церковь святого Климента папы
18.11.2015

Жолковский Замок

Гетьман Станислав ЖолкевскийЗамок заложенный основателем Жолквы С. Жолкевским в 1594, строился в 1606 Павлом Счастливым. Также известно, что по приглашению С. Жолкевского здесь работали такие известные архитекторы как Амвросий Прихильный, Павел Римлянин, Петр Бебер.

Четырехугольная строение с башнями на углах, окруженный рвом с водой не только снаружи, но и с стороны города, замок был хорошо защищен от вражеских нападений. Однако, современный вид не соответствует прежнему, он не имеет колонн, арок, изысканных скульптур, рва, имевшего в ширине до 17 метров, и сам замок просел в землю на 6-7 метров.

На втором этаже находилась «татарня» или тюрьма, в которую сбрасывали пленников-татар. Их потом использовали для строительства города и фактически, они были рабами. На верхнем ярусе башни хранились замковые архивы.

На фасаде замка были статуи первых четырех владельцев Жовквы: Жолкевских, Давидовичей, Собеских, Радзивиллов. Во дворе находится дом, в котором жили владельцы города. Фронтальное крыло служило арсеналом, конюшней и жильем для солдат и прислуги. При конюшне находился каретный двор, а при арсенале — кузница. Восточное крыло было жильем для многочисленных гостей замка. В западном находились замковые кухни, пекарни, кладовки. Перед этим крылом через дубовый водопровод вытекала в корыто ключевая вода. В южном, дворцовом корпусе, содержались личные покои владельца замка, казна, парадные залы для официальных приемов. К ним, на второй этаж, вели парадные лестницы. Также, к покоям владельца, примыкала часовня, возведенная в 1640 году.

Жолква XVII векВ конце XVII века, замок становится резиденцией Яна III Собеского. Трофеи, привезенные из походов, пополняют художественную коллекцию, библиотеку, коллекцию оружия. Именно в замке в 1676 Ян III Собеский получал поздравления по случаю победы над турками под Веной.

В конце XVIII веке замок продают на аукционе. Один из владельцев разбирает здания замка — не уцелели ни парадная лестница со статуями владельцев, ни часовня, ни западная башня. В течение XIX-XX веков здесь находилось правительство города и уезда, гимназия. В 1915 замок был сожжен российскими войсками. Восстановление началось в 1928, продолжилось в 1935 году, но полностью не завершилось.

На территории и в помещениях замка сейчас действует музей, недавно создан Туристический информационный центр.

Как известно, замок и город Жолква на переломе XVI-XVII вв. основал на землях села Винники гетман Станислав Жолкевский. Гетман — выдающаяся личность в польской истории. Участвовал практически во всех войнах своего времени. В конце жизни сделал большую карьеру, занимал высокие должности: великого коронного гетмана, канцлера и был правой рукой короля. В мировую историю вошел как победитель в битве под Клушином, где в 1610 году разбил московские войска, пленил снятого с престола царя Василия Шуйского, вывез его сначала в Жолкву, а затем в Варшаву.

Макет Жолковского замкаВо времена, когда строили замок и строили город, гетман постоянно был в походах. Выполняя пожелания гетмана, участие в строительстве замка и города принимала его жена Регина Жолкевская с Гербуртов.

Женился Станислав Жолкевский поздно — в 42 года, вскоре после смерти отца, который был против незнатного брака. То небольшой приданое, 5000 злотых, что принесла ему Регина, отписал ей, добавив половину своих имений. Несмотря на разницу в возрасте — 19 лет, брак был удачным. Супругов связывали глубокие чувства, о чем свидетельствуют многочисленные письма Жолкевского к жене и его заветы.

У Жолкевских было трое детей. Младшая дочь Екатерина вышла замуж за гетмана Конецпольского и умерла при родах. Старшую дочь, 15-летнюю красавицу Софию, выдали замуж за русского воеводу Ивана Даниловича, владельца Олеського замка, куда после свадьбы переехала София. Существует версия, что вместе с ней в Олесько переехал и Михаил Хмельницкий, благодаря Ивану Даниловичу сделал карьеру, стал корсунским подстаростой. Получил в собственность хутор Сабитов, но это уже другая история.

Все внимание Жолкевских было сосредоточено на воспитании сына Ивана, на будущее которого возлагали большие надежды. Учиться его отправили в Академию Замойского. Станислав Жолкевский, имея большой педагогический талант, учил сына не жалеть крови и здоровья на благо Отечества. Регина Жолкевская, тоже обращала большое внимание на рыцарское воспитание сына, была строгой и требовательной. Когда он был в обозе и просился продолжить науку, писала, что только рыцарские дела могут чему-то научить.

А между тем, участились опустошительные набеги татар. Было разорено огромное количество городов и сел, тысячи людей забрали в плен. Магнаты начали жаловаться на гетмана, которому король поручил охранять южные границы, грозились отобрать имения и булаву. Станислав Жолкевский, в 73 года, начал готовиться к походу и без поддержки короля должен был воевать. Военные отряды формировала семья и друзья Жолкевского. Регина письмом обратилась к своему родственнику Замойскому с просьбой помочь во время опасности. Зять Иван Данилович выделил вооруженный отряд. С Чигирина прибыл осадник Михаил Хмельницкий с сыном Богданом.

Битва под Цецорами, 1620 годКогда гетьманша провожала из замка своего немолодого уже мужа и сына на войну, по одним источникам, налетела буря, по другим — пролетала комета, что было плохой приметой. С их отъездом в замке воцарилась тишина. Молилась Регина за двух своих самых дорогих людей, молились ее дочь София и внучка Теофилия. А впереди их ждали трагические события.

В Жолкве был уже построен замок, костел св. Лаврентия, школа, госпиталь, приют для стариков, аптека, пивоварня. Был заложен зверинец. Достраивали городские стены, поставили ворота. Замок и город унаследовала дочь Жолкевских — София Данилович. Иван Данилович занимался больше делами Олеського замка, а София с большой энергией и настойчивостью решала дела Жолквы и занималась Жолковским замком.

Замок времен Жолкевских — это большое квадратное сооружение с детинцем посередине. На углах стояли башни с украшенными золотом наконечниками. Главный въезд в замок был со стороны рынка через подъемный мост над рвом. Въездные ворота была хорошо укреплены, с гербом Жолкевских на красном мраморе. Южное крыло замка служило резиденцией и было украшено колонным портиком с лестницей. По всей ширине крыла находился большой гетманский зал, свидетель торжественных событий и забав. Замок был украшен в соответствии со вкусами того времени: каменный пол и камины, стены, обитые шкурами или обоями, много ценной и дорогой мебели, предметов искусства, библиотека. При Софии Данилович была завершена каменная городская стена, начали насыпать валы. О ее деятельности свидетельствуют ежегодные, в течение 10 лет, письма в магистрат. Именно благодаря стараниям Софии было изготовлены и установлены надгробные памятники Жолкевским с красного мрамора: родителям Станиславу и Регине, брату Яну в Жолковской коллегии. Недолго потом был город во владении сына Софии — Станислава, который был убит татарским ханом Кантимиром. Тело его было выкуплено и похоронено в коллегии.

Город и замок переходят в собственность к дочери Софии — Теофилии Собеской из семьи Собеских. Собеские из Золочева переехали на постоянное жительство в Жолкву. Здесь прошло детство их сыновей Марка и Яна, будущего короля Польши. Якуб Собеский, муж Теофилии, занимался городом, предоставил права цехам и получил подтверждение этих прав королем Владиславом ІV. И когда в 1646 году он внезапно умер, то Теофилия начала управлять делами города. В течение 20 лет она выполняла эти обязанности, посвятив себя заботе о Жолкве. Судьба этой женщины тоже трагична. В битве под Кнутом погиб сын Марко. В память о сыне Теофилия спонсирует строительство каменного костела и монастыря. В короткий срок, в 1655 году, строительство завершено и под алтарем Теофилия хоронит останки сына.

Ян III СобескийПосле смерти Теофилии в 1661 году поместья и Жолкевских, и Даниловичей переходят к ее сыну Яну Собескому. После того, как Яна Собеского, на сейме избрали королем, с помощью итальянских и французских мастеров, замок превращается в роскошную королевскую резиденцию в Жолкве. Рядом с замком, Ян Собеский закладывает сад с большими цветниками. На горе строит охотничий дворец в виде трехэтажной башни, откуда открывалась великолепная панорама на Жолкву, и планирует на горе лиственничные, каштановые и липовые аллеи, которые, кстати, сохранились до нашего времени. Видимо, король украшает замок и окрестности не только для собственного удовольствия, но и для того, чтобы угодить жене, королеве-француженке Марии Казимире, любимой Марисеньке. Сразу после брака достаточно долго она жила в Париже, где родила первого сына — Якуба-Людвика. Затем Жолква стала местом ее частого пребывания.

Жолква времен короля Яна III Собеского достигла своего наивысшего расцвета. Король много полезного сделал для города. Приютил доминиканцев, прибывших из Каменец-Подольского, и построил в Галицком пригороде для них монастырь. Был основателем церкви Василианского монастыря, куда привез мощи Иоанна Сучавского, выдал привилегию на строительство новой синагоги и еврейской типографии. На строительстве городской ратуши работал его архитектор Петр Бебер. Жолква времен короля Яна III Собеского была центром общественной жизни Польши. В Жолковском коллегиате он принимал послов от монархов Людовика ХVI и Кароля II с поздравлением по случаю вступления на трон. А позже, когда вернулся с победой из битвы над турками под Веной, в коллегиате папский нунций вручил ему меч, освященный Папой Иннокентием ХI. В 1693 году последний раз, уже больным, король был в Жолкве 10 месяцев. В замке в то время состоялась помолвка его дочери Терезы Кунегунды с баварским князем Максимилианом.

Жолковский ЗамокПосле смерти короля никто из сыновей не сел на трон. Королева Мария-Казимира, не поделив имений с сыновьями, выступила на сейме и призвала не выбирать никого из них королем. Свой век она доживала в замке Блуа под Парижем. Королевичи последние годы жизни провели в Жолкве. Сначала в замке поселился Константин с женой Марией-Иосиф де Вессель. Они бережно заботились о замке и старались сохранить все так, как было при жизни славных предков. После смерти мужа вдова еще два года жила в замке и потом выехала из Жолквы, а имения перешли в собственность старшего сына короля — Якуба.

Мария-Иосиф де Вессель оставила интересные воспоминания о замке начала XVIII в. К тому времени сохранилась спальня Станислава Жолкевского. Над простой, без украшений, кроватью висела икона Божьей Матери Ченстоховской, сбоку от иконы — порубленный и окровавленный плащ гетмана, меч с рукояткой, украшенной драгоценными камнями, булава, подаренная папой за заслуги в обороне христианской цивилизации. Постоянно горела позолоченная лампа, которая служила гетману во время военных походов и поставлена здесь вдовой. В спальне короля Яна III Собеского стояла низкая железная кровать, покрытая богатой турецкой тканью, почерневший стол, на котором были разложены книги латинских и греческих философов, на стенах развешано дорогое и редкое оружие.
Последней владелицей замка и города с Собеских была дочь Якуба — Мария-Каролина де Буйлон в 1738-1740 гг. Оставила после себя добрую память: после пожара отстроила Доминиканский костел и дворы предместья. Перед смертью продала Михаилу Казимиру Радзивиллу все владения: 11 городов и 140 сел. Радзивилл устроил ей пышные похороны в Варшаве, а сердце Марии-Каролины было захоронено в Жолковском коллегиате. С тех пор прошло 260 лет. Несмотря на разрушения временем и людьми, Жолковский замок уцелел. И, конечно, требует больших усилий и средств для восстановления…  [Использованные материалы]


8ebc8e4278a0.jpgimage032.jpgf8657c393f69.jpgBatory_Zolkiewski.jpgBattle_of_Cecora_1620 (Witold Piwnicki, 1878).pngJan-III-Sobieski_52b73d1badaec.png9_11.jpgf74149e9f2a2.jpg2_Zolkiew_Brama_do_zamku_krolewskiego_1.jpg2_Zolkiew_Ruiny_zamku_w_Zolkwi_ulubionej_siedziby_Krola_Jana_III_2.jpg2_Zolkiew_Ruiny_zamku_w_Zolkwi_ulubionej_siedziby_Krola_Jana_III_1.jpg2_Zolkiew_ZDI_01_1.jpg2_Zolkiew_ZDI_02_1.jpg2_Zolkiew_ZDI_03_1.jpg2_Zolkiew_ZDI_04_1.jpg2_Zolkiew_ZDI_05_1.jpg2_Zolkiew_ZDI_06_1.jpg2_Zolkiew_ZDI_07_1.jpg2_Zolkiew_ZDI_08_1.jpg2eb55ed63143.jpgde7da5ccc0f5.jpg0b56a7e99d08.jpg0bd9fae4c2d1.jpg13200c460581.jpgf7da56bfc78f.jpg9e4ab54046f5.jpgf1e5fe68aac9.jpg08d62e800017.jpg08e6b6ec567e.jpg723036d7ed5d.jpg989eae30c55d.jpga442186f44c0.jpgzh_brama2.jpg2_Zolkiew__Brama_glinska_i_dzwonnica_1.jpgf9694627859c.jpg525ea8e3c98f.jpgWP_20160620_10_55_13_Pro.jpgWP_20160620_10_59_19_Panorama.jpgWP_20160620_11_05_24_Panorama.jpgWP_20160620_11_07_19_Pro.jpgWP_20160620_11_07_35_Pro.jpgWP_20160620_11_11_55_Pro-PANO.jpgWP_20160620_11_24_01_Pro.jpgWP_20160620_11_08_51_Pro.jpgWP_20160620_11_18_02_Pro.jpgWP_20160620_11_10_17_Pro.jpgWP_20160620_11_10_28_Pro.jpgWP_20160620_11_10_34_Pro.jpgWP_20160620_11_11_22_Pro.jpgWP_20160620_11_11_55_Pro.jpgWP_20160620_11_12_00_Pro.jpgWP_20160620_11_12_04_Pro.jpgWP_20160620_11_14_42_Pro.jpgWP_20160620_11_16_56_Panorama.jpgWP_20160620_11_23_51_Pro.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *