Парк «Железная Вода» (Софиевка)
16.02.2012
Парк им. И. Франко (Парк Костюшко)
16.02.2012

Лычаковский парк. Холм Славы

Лычаковский парк – сравнительно небольшой (всего12,36 га), но классический парк. Он создавался с участием архитектора А. Реринга, автора другого Львовского парка – Стрыйского. Название парку дало поселение Лычаков (от нем. Lutzenhof). Во время закладки этого ландшафтного сооружения оно было расположено неподалёку

Парк и сейчас находится на северо-восточной окраине Львова. Когда в 1892 году его создавали, засыпали песчаные и глиняные карьеры, разбили дорожки, которые проложили прямо по склонам оврага. Это – приятное место. Посажены здесь традиционные для города Львова деревья лиственных пород, таких как берёза, каштан, клён, липа.

Особенностью именного этого парка можно назвать чёрную сосну. Высокие деревья – выше 30 метров – отличаются почти чёрной и очень рельефной корой. Стволы прямые, как у всех сосен. Хвоя на ветках длинная — в два пальца взрослого человека и тоже тёмная. К этим деревьям некоторые старожилы Львова приходят погрустить. Говорят, любое горе эти сосны трансформируют в светлую печаль. Сюда любят заходить с Личаковского кладбища.

Лычаковский парк расположен между двух кладбищ и двух спортивных комплексов. Звучит забавно, но выглядит весьма жизнеутверждающе. Вторым кладбищем можно назвать Холм Славы. По некоторым свидетельствам, здесь находятся многотысячные братские захоронения защитников Отечества, оборонявших от нашествий город Львов во всех войнах прошлого века. Холм украшают памятники воинского мемориала.

Спортивные комплексы принадлежат учебным заведениям — институту физкультуры и Львовскому университету. В парке со стороны Лычаковской улицы можно увидеть памятник польскому национальному герою Бартошу Гловацкому, участвовавшему в восстании под предводительством Костюшко в 1794 году. Этому памятнику больше ста лет.

Холм Славы

Холм Славы — мемориал в честь российских воинов, погибших в 1914-1915 годах в Галиции и советских воинов, участвовавших в борьбе за  Львов против германских войск в 1944 году. В 1991 г. этот мемориальный комплекс был присоединен к новосозданному музею “Лычаковское кладбище”. Мемориальный комплекс “Холм Славы” был основан и построен в 1945-1957 гг. и частично оновлен в 1984 г. Авторы проекта М. Натальченко, И.Персиков и Г.Швецко-Винецкий. Скульптурные работы выполнили скульпторы В. Форостецкий и М. Лысенко.

Мемориальный комлекс сотавляют: 1 братская могила российских солдат, 3 братские могилы советских солдат, 24 могилы Героев Советского Союза и 226 индивидуальных могил советских солдат.

Комплекс размещен на территории в форме квадрата, разделенного на зоны, по углам которых размещены братские могилы. В каждом углу по одной братской могиле: российских солдат времен Первой мировой войны с памятником-обелиском, сложенным из каменных блоков с небольшим цветником вокруг; в остальных углах братские могилы. На этих трех могилах воздвигнуты бронзовые памятники-композиции: воин-знаменосец; Родина-мать с погибшим воином на руках; воин, возлагающий цветы на могилу.

В центральной части комплекса в виде двух полукругов размещены в одном ряду 24 могилы Героев Советского Союза. На остальной территории размещены рядами 226 индивидуальных могил.


62_big.jpg06_big.jpg0_a203f_e82aff2e_XXL.jpgdsc00424.jpg59_big.jpg51_big.jpgЛичаківський_парк-2.JPGIMG_2149.JPG478.jpg0_7d54e_46598548_XL.jpg0_7d54d_6376fe1a_XL.jpgDSC_0889.jpg

2 Комментарии

  1. Vivando:

    В 1952 на восстановленном Холме Славы в честь военнослужащих российской армии, ранее похороненных здесь, установили обелиск из серого гранита.

  2. alfa-stroy64:

    В 1952 на восстановленном Холме Славы в честь военнослужащих российской армии, ранее похороненных здесь, установили обелиск из серого гранита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *