Великая Отечественная война. (22 июня 1941) - Старый Львов - глазами очевидца ...
Оккупация Львова (1941-1944)
15.02.2012
Вторая мировая война. (1 сентября 1939)
15.02.2012

Великая Отечественная война. (22 июня 1941)

Львов и Великая Отечественная ВойнаПосле начала немецкого вторжения в СССР 22 июня 1941 года ОУН начала попытки захватить власть, захватить тюрьму, однако оуновцы были оттеснены подоспевшими пограничниками. Перестрелки продолжались вплоть до 30 июня, когда город был занят немцами. В тот же день оуновцы провозгласили во Львове правительство «Украинской Державы» во главе с Ярославом Стецько, однако, вскоре арестованное немцами.

Фашисты организовали концентрационный лагерь в районе Цитадели, в котором они уничтожили свыше 140 тысяч советских военнопленных, а также Львовское гетто и Яновский концлагерь для уничтожения еврейского населения.

В 1942—1944 годах в городе действовало коммунистическое подполье (организация Народная гвардия имени Ивана Франко), разведчик Николай Кузнецов ликвидировал вице-генерал-губернатора дистрикта Галиция Бауера и начальника канцелярии губернаторства Шнайдера.

23 июля 1944 года во Львове началось военная операция Армией Крайовой под командованием генерала Владислава Филипковского, с целью утвердить польскую власть в городе и получить выгодные позиции на последующих послевоенных переговорах о границах Польши и УССР. Восстание было составной частью общепольского восстания под кодовым названием «Операция Буря» и проходило в сотрудничестве с наступающими советскими войсками.

В ходе Львовско-Сандомирской операции Советской армии бои подо Львовом отличались необыкновенным упорством. Сложная география местности, болота и постоянный дождь создавали большие проблемы советским войскам. Кроме того, из под Станислава (Ивано-Франковска) нацисты подтянули три дивизии. В этих условиях 3-я гвардейская танковая армия с 22 по 24 июля совершила великолепный манёвр, главными силами обошла Львов с севера и развернула наступление на Львов с запада. Город оказался в кольце и через двое суток был взят.

После взятия города местное руководство Армии Крайовой было приглашено на встречу с командованием Красной Армии, где они были арестованы НКВД. [Использованные материалы]