Монастырь Святого Сердца (Sacre Coeur) - Старый Львов - глазами очевидца ...

Монастырь Святого Сердца (Sacre Coeur)

Костёл Марии Снежной
15.02.2012
Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца
21.03.2012

Монастырь Святого Сердца (Sacre Coeur)

Львовский Монастырь Святого Сердца (Sacre Coeur)Монастырь Святого Сердца (Sacre Coeur) — женский римокатолический монастырь, существовавший во Львове (современная Украина) в 1844—1944 годах. От комплекса монастыря сохранился один корпус, памятник архитектуры историзма (неоренессанса). Адрес: площадь Святого Юра, 2.

 

Монастырь Святого Сердца был основан 1844 года, закрыт в 1944 году. В сентябре 1946 года на базе агрономического и лесохозяйственного факультетов политехнического института в помещениях бывшего монастыря был создан сельскохозяйственный институт. В 1960-х аграрный институт перевели в Дубляны, а помещение передали Львовской политехнике. Большая часть зданий была снесена, в 1970-х на их месте был построен новый комплекс зданий политехнического института. Сохранилось лишь здание воспитательного учреждения при монастыре.

К зданию монастырского воспитательного корпуса прилегал костёл Святого Сердца Иисусового. Костёл построили в 1844—1855 годах на средства эрцгерцога Фердинанда д’Эсте (имя которого в своё время носила площадь Мицкевича) и архиепископа Пистека с мотивами готического и романского стилей по проекту Винцента Равского. Костёл был также снесён в 1970-х годах, на его месте появилось здание пищевого блока политехнического института (корпус № 26).

Архитектура

Здание было построено в середине XIX века, в 1885 проводилась реконструкция и достройка, выполненные архитектурным бюро украинского архитектора И. Левинского. Здание кирпичное, трехэтажное с высоким цоколем, оштукатурено, партер украшен рустом. Дом расположен на углу квартала, главным фасадом обращен к площади Святого Юра, боковым — к улице Карпинского, композиция фасадов кулисная, они расчленены на горизонтальные ярусы полосами карнизов. Фасады фланкированы выступлениями креповок, на которые компонуются пилястры с капителями композитного ордера. Окна в строгих обрамлениях, на первом этаже — арочной формы, на других ярусах — прямоугольные. Со стороны площади Святого Юра ризалиты увенчаны высокими двухъярусными фронтонами, между ними по центру установлен ещё один фронтон, меньшего размера. Входной портал, украшенный дорическими полуколонами, расположен в левом крыле. План внутренних помещений основан на коридорной системе. [Использованные материалы]

 


010.jpg020.jpg030.jpg040.JPG050.gif060.JPG070.JPG080.JPG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *