Вторая мировая война. (Холокост во Львове)
15.02.2012
Великая Отечественная война. (22 июня 1941)
15.02.2012

Оккупация Львова (1941-1944)

Оккупация ЛьвоваБатальоны «Нахтигаль» и «Роланд»

В начале апреля 1941 г. немецкое командование в лагерях на юге Польши собрало первую группу украинских добровольцев из числа военнопленных польской армии. Отсюда их перебросили на учебный полигон «Нойхаммер» (Силезия) для военного обучения. Окончательно сформированный батальон, получивший условное наименование «специальная группа Нахтигаль», насчитывал около 300 человек (3 роты). Р.Шухевич отказался от присяги А.Гитлеру и Германии. По требованию Р.Шухевича и направленном им протесте, поддержаном Революционным проводом ОУН, «Нахтигаль» принял присягу на верность украинскому народу. Немецким командиром батальона был назначен обер-лейтенант А. Герцлер, а офицером связи — обер-лейтенант Т. Оберлендер; украинским командиром — сотник Роман Шухевич (Чупрынка), один из руководителей ОУН и будущий командир УПА. 30 июня 1941 года батальон «Нахтигаль» вошел в город Львов на день раньше немецких войск.

Причастность батальона «Нахтигаль» к репрессиям и убийствам мирного населения во Львове (и к Резне Львовских профессоров в частности) — до настоящего времени является дискуссионным вопросом. По данным израильского центра изучения Холокоста «Яд-Вашем», в архивах центра сохранилась подборка документов, полученных из немецких и советских источников, которые указывают на причастность батальона «Нахтигаль» под командованием будущего главнокомандующего УПА Романа Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года. Ту же точку зрения поддерживают и некоторые польские историки. После посещения украинской делегацией Израиля с целью проверки этих сведений, представитель СБУ кандидат исторических наук Владимир Вьятрович заявил, что в архивах мемориального комплекса нет никаких документов, которые бы подтверждали причастность Романа Шухевича и батальона «Нахтигаль» к убийствам евреев на Украине в годы Второй мировой войны, также отметив, что Иосиф Лапид, который ранее сообщал о существовании упомянутых материалов, не является сотрудником архива комплекса. Историк Б.Соколов, ссылаясь на результаты слушания в конгрессе США в 1954 году, утверждает, что «Нахтигаль» был выведен из города, чтобы избежать эксцессов в связи с разногласиями по поводу будущего Украины, возникшими у руководства ОУН(б) с немецким командованием, и, соответственно, «Нахтигаль», не имел отношения к начавшемуся позднее уничтожению евреев и польской интеллигенции Львова.

Формирование второго украинского батальона «Роланд» началось в середине апреля 1941 г. на территории Австрии. В отличие от «Нахтигаля», его личный состав в большей степени был представлен эмигрантами первой волны и их потомками. Кроме того, до 15 % от общей численности составляли украинские студенты из Вены и Граца. Командиром батальона был назначен бывший офицер польской армии майор Е. Побигущий. Все остальные офицеры и даже инструкторы были украинцами, в то время как германское командование представляла группа связи в составе 3 офицеров и 8 унтер-офицеров. Обучение батальона проходило в замке Зауберсдорф в 9 км от г. Винер-Нойштадт. В первых числах июня 1941 г. батальон отбыл в Южную Буковину, где еще около месяца проходил интенсивное обучение, по завершении которого походным маршем двинулся в район Ясс, а оттуда через Кишинев и Дубоссары — на Одессу.

 


ss-01.jpgnaht03.jpgnaht02.jpgnaht01.jpgss-12.jpgss-04.jpgss-02.jpgss-05.jpgss-03.jpgss-08.jpgss-11.jpgss-06.jpgss-07.jpgss-10.jpgss-09.jpgss-13.jpgss-16.jpgss-15.jpgss-14.jpg

Охранная полиция (шуцманшафт)

Только в дистрикте «Галиция» в украинской полиции служило около 20 тысяч добровольцев. Во Львове, в котором украинцы составляли перед войной только около 15 % населения штат местных полицейских формировался исключительно из украинцев. Данные формирования участвовали в геноциде евреев.  Украинская полиция согнала в синагоги и там сожгла еврейское население Добромиля, Жолквы и Клевани. По свидетельствам поляков и евреев, в погромах, избиениях евреев во Львове и в перемещению их в лагеря и тюрьмы участвовали украинская полиция и другие украинские националисты.

Из числа украинских коллаборационистов (не в последнюю очередь — Киевского куреня и Буковинского куреня) были сформированы батальоны украинской охранной полиции (шуцманшафт-батальоны или «шума») под номерами 109, 114, 115, 116, 117 и 118. Главным их назначением была борьба с советскими партизанами. Специально для вооруженной борьбы с белорусскими партизанами из числа легионеров «Нахтигаля» и «Роланда» в конце октябре 1941 года был сформирован 201-й шутцманшафт-батальон, которым командовал майор Побегущий, его заместителем был Роман Шухевич. В середине марта 1942 года батальон был переброшен в Белоруссию. Здесь он стал именоваться подразделением 201-й полицейской дивизии, которая вместе с другими бригадами и батальонами действовала под верховенством обергруппенфюрера СС Э. фон дем Бах-Целевски. На счету 201-го батальона — десятки сожженных белорусских хуторов и деревень, а также волынское село Кортелисы, где было растреляно 2800 жителей.

201-й охранный батальон участвовал в казнях советских граждан в Золочёве, Тернополе, Сатанове, Виннице и в других городах и селах Украины и Белоруссии.

50-й украинский охранный батальон участвовал в антипартизанской операции на территории Белоруси «Зимнее волшебство» (Winterzauber) в треугольнике Себеж — Освея — Полоцк, проведенной в феврале — марте 1943. Во время этой операции было разграблено и сожжено 158 населенных пунктов, в том числе вместе с людьми сожжены деревни: Амбразеево, Аниськово, Булы, Жерносеки, Калюты, Константиново, Папоротное, Соколово.

Украинские батальоны участвовали в охране 50 еврейских гетто и 150 крупных лагерей, созданных оккупантами на Украине, также в депортации евреев из варшавского гетто в июле 1942 г. [источник?]. Украинская полиция участвовала в ликвидации еврейского населения в Чуднове (500 человек, 16 октября 1941 года), в Радомышле и Белой Церкви украинские полицейские уничтожили еврейских детей. В Дубно 5 октября 1942 года украинские полицейские расстреляли 5 тысяч евреев.

Общая численность украинских охранных батальонов оценивается в 35 тыс. человек.

 

Дивизия Ваффен СС «Галичина»

28 апреля 1943 г. по инициативе губернатора Львова Владимира Кубийовича и губернатора Галиции Отто Вехтера началось формирование дивизии Ваффен СС «Галичина». На призыв откликнулось не менее 70 тыс. галичан, из числа которых в ряды дивизии были приняты 13—14 тыс. Остальные добровольцы были включены в состав германской полиции и составили пять новых полицейских полков (номера: с 4-го по 8-й — по общей нумерации с полками дивизии). В июле 1943 г. были сформированы 4-й и 5-й полки, в августе — 6-й и 7-й. В дальнейшем они были упразднены, а их личный состав направлен на пополнение дивизии; 8-й полк был расформирован вскоре после его создания в ноябре 1943 г.

Хотя многие из офицеров дивизии были галичанами, большинство старших командных должностей занимали немцы (в том числе фольксдойче). Немцами были и два первых командира дивизии — бригадефюрер СС В. Шимана и сменивший его 20 ноября 1943 г. Ф. Фрайтаг. По общей номенклатуре войск СС дивизии был присвоен № 14, а трем ее гренадерским полкам — 29, 30 и 31.

В апреле 1944 г. дивизия была отправлена в Нойхаммер (Силезия) для дальнейшего обучения. В мае ее лично проинспектировал Гиммлер, впервые обратившийся к солдатам и офицерам дивизии не как к галичанам, а как к украинцам.

В июле так и не завершившая своего обучения дивизия прибыла на фронт и была брошена против наступающей Красной Армии под Броды. Попав в окружение, в девятнадцатидневных жестоких боях она была почти полностью уничтожена. Из 14 тыс. солдат и офицеров лишь 3 тыс. вырвались из окружения.

Ее переформирование было проведено в августе—ноябре 1944 г. в Нойхаммере, куда были направлены запасной полк дивизии, насчитывавший около 8 тыс. человек, а также добровольцы, служившие в 4-м и 5-м галицийских полицейских полках, сформированных из «избытка» апрельского набора 1943 г. С 12 ноября 1944 г. дивизия стала официально именоваться 14-й гренадерской дивизией войск СС (украинская № 1).

В боевых действиях на фронте дивизия больше не участвовала. Осенью 1944 г. один из ее полков был выделен для подавления Словацкого национального восстания, а в январе 1945 г. вся дивизия была отправлена в Югославию для борьбы с местными партизанами, однако уже не принимала участия в крупных боевых операциях. Также дивизия СС «Галичина», по польским данным, участвовала в уничтожении польской деревни Гута Пеняцкая.

К этому же выводу пришла и Правительственная комиссия по изучению деятельности ОУН-УПА, — они установили, что это был 4-й полк дивизии подчиненный не военному, а полицейскому командованию немцев, в частности высшему руководителю СС и полиции Генерал-Губернаторства. Также его военнослужащие причастны уничтожению в марте 1944 более 250 поляков в доминиканском монастыре местечка Подкамень.

По по другим данным, в уничтожении села участвовали регулярные части немецкой армии, а дивизия «Галичина» в то время находилась только в стадии формирования. Однако потомки западно-украинских поляков убеждены, что СС «Галичина», Украинская повстанческая армия и нерегулярные формирования местных украинских крестьян уничтожили в Гуте-Пеняцкой 22 февраля 1944 года более тысячи поляков и сожгли 172 дома.

В марте 1945 г. немцы пошли на популистский шаг, объявив о создании т. наз. Украинской национальной армии под командованием генерала П. Шандрука. Большую часть данной армии составляла бывшая дивизия «Галичина», получившая наименование 1-й украинской дивизии.

После капитуляции Германии большая часть дивизии (около 10 тыс. человек) прорвалась в Австрию и сложила оружие перед англичанами, в то время как 4,7 тыс. ее солдат и офицеров были взяты в плен советскими войсками.  [Использованные материалы]

 

1 Комментарий

  1. Albertfom:

    Спасибо за освещение этой темы. Приятно прочесть Ваше мнение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *