Острожский замок - Старый Львов - глазами очевидца ...
Таракановский форт
15.03.2014
Крепость в Старом Селе
22.07.2014

Острожский замок

Острожский ЗамокОстрожский замок  — расположен на вершине холма в районном центре Острог, Ровненской области, Украина. Замок был построен на месте древнерусского деревянного укрепления, разрушенного монголо-татарами в 1241 году. Первоначально это была башня-донжон, которая теперь носит название «Вежа мурованная».

Замок на протяжении XIV—XVI веков был родовым гнездом князей Острожских — богатейших магнатов Речи Посполитой тех времён — и наибольшего своего расцвета достиг при Константине Ивановиче Острожском. На протяжении веков замок неоднократно перестраивался и модернизировался. В настоящее время ансамбль замка составляют Башня Мурованная (XIV век), Круглая башня(XVI век), Богоявленский собор (XV—XVI века), надвратная колокольня (1905 год) и фрагменты стен.

Башня мурованная находится в юго-восточной части замка. После завершения строительства во второй половине XIV века представляла собой донжон, в дальнейшем несколько раз перестраивалась и окончательный вид приняла в конце XIX века. Сейчас башня представляет собой трёхъярусное сооружение сложенное из песчаника и кирпича, в плане приближается к прямоугольнику. С юга, запада и востока укреплена контрфорсами, появившимися в XV—XVII веках. В настоящее время внутри башни действует краеведческий музей.

Круглая башня расположена в юго-западной части замка. Это трёхъярусное сооружение из камня и кирпича укрепленное тремя контрфорсами, круглое в плане с трапецеидальным вырезом со стороны замкового двора. Верхние ярусы обеих башен в конце XVI века приобрели ренессансный облик.

На территории города Острог, кроме замка сохранились несколько объектов городских укреплений. К ним относится Луцкая надвратная башня и Татарская надвратная башня. Обе башни были построены во второй половине XV начале XVI веков из песчаника. Это трёхъярусные сооружения в плане представляющие собой соединение овала с прямоугольником. Внутри луцкой башни в настоящее время расположен музей книги (в саду у стен замка находилась типография, где Иван Фёдоров напечатал Острожскую Библию). Татарская башня сохранилась хуже, утрачена значительная часть эллиптической части здания.

 


Response code is 404

Активный отдых на Западной Украине, Туры выходного дня в Карпаты

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.