Таракановский форт
15.03.2014
Лычаковское кладбище
23.04.2014

Острожский замок

Острожский ЗамокОстрожский замок  — расположен на вершине холма в районном центре Острог, Ровненской области, Украина. Замок был построен на месте древнерусского деревянного укрепления, разрушенного монголо-татарами в 1241 году. Первоначально это была башня-донжон, которая теперь носит название «Вежа мурованная».

Замок на протяжении XIV—XVI веков был родовым гнездом князей Острожских — богатейших магнатов Речи Посполитой тех времён — и наибольшего своего расцвета достиг при Константине Ивановиче Острожском. На протяжении веков замок неоднократно перестраивался и модернизировался. В настоящее время ансамбль замка составляют Башня Мурованная (XIV век), Круглая башня(XVI век), Богоявленский собор (XV—XVI века), надвратная колокольня (1905 год) и фрагменты стен.

Башня мурованная находится в юго-восточной части замка. После завершения строительства во второй половине XIV века представляла собой донжон, в дальнейшем несколько раз перестраивалась и окончательный вид приняла в конце XIX века. Сейчас башня представляет собой трёхъярусное сооружение сложенное из песчаника и кирпича, в плане приближается к прямоугольнику. С юга, запада и востока укреплена контрфорсами, появившимися в XV—XVII веках. В настоящее время внутри башни действует краеведческий музей.

Круглая башня расположена в юго-западной части замка. Это трёхъярусное сооружение из камня и кирпича укрепленное тремя контрфорсами, круглое в плане с трапецеидальным вырезом со стороны замкового двора. Верхние ярусы обеих башен в конце XVI века приобрели ренессансный облик.

На территории города Острог, кроме замка сохранились несколько объектов городских укреплений. К ним относится Луцкая надвратная башня и Татарская надвратная башня. Обе башни были построены во второй половине XV начале XVI веков из песчаника. Это трёхъярусные сооружения в плане представляющие собой соединение овала с прямоугольником. Внутри луцкой башни в настоящее время расположен музей книги (в саду у стен замка находилась типография, где Иван Фёдоров напечатал Острожскую Библию). Татарская башня сохранилась хуже, утрачена значительная часть эллиптической части здания.

 


Ostr-001.jpgOstr-002.jpgOstr-010.jpgOstr-011.jpgOstr-012.JPGOstr-013.JPGOstr-014.JPGOstr-015.JPGOstr-016.JPGOstr-017.JPGOstr-018.JPGOstr-019.JPGOstr-020.JPGOstr-021.JPGOstr-030.JPGOstr-031.JPGOstr-032.JPGOstr-033.JPG

Активный отдых на Западной Украине, Туры выходного дня в Карпаты

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *