Снопковский парк
16.02.2012
Парк Погулянка
16.02.2012

Парк культуры и отдыха им. Богдана Хмельницкого

Популярным был во Львове в давность Пелчинский пруд. Принадлежал он к системе прудов, соединённых ручьём, собирающим воду с Вулецких холмов и впадающим в реку Сороку. Была здесь так называемая военная купальня. Сюда, за крутую Цитадель, часто уходила от шума и жары городская знать. Здесь можно было покататься верхом, порыбачить, а в праздники посмотреть военные игры. Зимой на пруду устраивался каток.

Со временем, в начале XX ст., когда город начал интенсивно расстраиваться, узкие ручьи высохли, а вместе с ними высох и Пелчинский пруд. Долгое время здесь была непривлекательная пустошь. Лишь в 1951 году между улицами Стрыйской, Гвардейской и Дзержинского (ныне — Витовского) начались работы по закладке парка.

Парк культуры и отдыха


Парк культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого во Львове — это место отдыха и хорошего времяпрепровождения многих львовян и гостей города, ведь расположение парковой зоны сосредоточено вблизи его центральной части. Благодаря оригинальному планированию и озеленению парк культуры считается памятником садово-паркового искусства, одновременно занимая значительную площадь — более 26 гектаров.

Существуют сведения, что еще с XIX века часть нынешнего парка культуры была отведена под парковую зону и носила название Пелчинский парк. А современный парк культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого был спроектирован и заложен в 50-х годах ХХ в. по инициативе архитекторов Г. Шведского-Винецкого и С. Соколова.

Так, главный вход в парк культуры расположен со стороны улицы Витовского и выполнен в форме колоннады, а перед ним сооружены фонтаны сферической формы, которые особенно радуют посетителей в теплое время года. Вверх от входа поднимается центральная аллея парка, вдоль которой расположены клумбы, лавочки, пешеходные дорожки, а посередине — бюст гетмана Богдана Хмельницкого, имя которого и было присвоено парку. Кроме того, в парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого во Львове находится стадион «Юность» (на 5000 зрителей), культурно-развлекательный центр «Романтик», центральная эстрада, а также многочисленные аттракционы — любимое место для отдыха малышей. В летнее время парк культуры становится незаменимым местом проведения многих концертов, городских праздников и массовых торжеств.   [Использованные материалы][/tooltip

Памятник Богдану Хмельницкому


Во многих городах Украины установлены памятники выдающемуся гетьману и полководцу Богдану Хмельницкому. Так случилось, что большое количество памятников Богдану Хмельницкому было установлено в середине пятидесятых годов прошлого века по случаю трехсотлетия Переяславской рады. В те годы Богдана Хмельницкого воспринимали как человека, который стремился к объедининению Украины и России, это была дань искривленной советской истории.

Следующая волна появления памятных постаментов гетьману Богдану Хмельницкому пришла с обретением Украиной независимости. С 1991 года его уже воспринимали и вспоминали, как великого полководца и украинского государственного деятеля. Не стал исключением и Львов. Здесь в парке, которому присвоено имя знаменитого казацкого гетьмана, был установлен бюст Богдана Хмельницкого.

Памятник Богдану Хмельницкому во Львове был установлен на заре независимости украинского государства. Выполнено бюст из камня и установлено на постаменте. Бюст очень гармонично разместили по середине главной аллеи парка культуры и отдыха, которому присвоено имя великого гетьмана. По обе стороны от аллеи с бюстом Богдана Хмельницкого высажены плакучие ивы, которые создают вид почетного караула. У этого памятного знака происходят современные символические посвящения в казаки. Сегодня на аллее возле памятника восстановлено покрытие дорожек и установлены новые лавочки. Люди приходят сюда поклониться великому гетьману и просто отдохнуть среди красивых ив.  [Использованные материалы]

Аттракционы


Одним из лучших мест для беззаботного и веселого отдыха во Львове есть парк культуры и отдыха, назван именем гетьмана Богдана Хмельницкого. Он позволяет львовянам и гостям города красиво и полезно провести свой досуг. Сам парк был заложен в середине 50-х годов ХХ века и занял территорию в 26 гектаров. Он был и остается самой зеленой и благоустроенной развлекательной зоной в городе Львове. В теплый период года в парке культуры и отдыха проводится много торжественных мероприятий, городских гуляний и концертов. Ведь здесь находится центральная эстрада, танцевальный зал, стадион «Юность» и, конечно, любимое место детворы — городок с аттракционами. Безусловно, это место отдыха для родителей с маленькими детьми. Ведь специально для родителей с неуемными малышами в нижней части парка культуры каждый год работает развлекательное городок с аттракционами. Несмотря на то, что большая часть аттракционов работают еще с советских времен, посетителей в парке культуры и отдыха достаточно. Именно здесь можно подняться в небо на обзором колесе, открыв для себя прекрасную панораму старинного и современного города Львова. В парке можно покататься на аттракционе «Веселые горки», поездить на электромобилях и посетить комнату смеха. Также в парке культуры и отдыха можно с пользой для здоровья провести время на теннисном корте. Многочисленные карусели и аттракционы, работающие в парке культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого, обеспечивают детям и их родителям незабываемый отдых.  [Использованные материалы]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *