Парк Погулянка
16.02.2012
Лычаковский парк. Холм Славы
16.02.2012

Парк «Железная Вода» (Софиевка)

Парк «Железная вода» (общая площадь — 19,5 га) находится в Сыховском районе города Львова, между улицами Стуса, Мишуги, Тернопольской и Ярославенка, районами Новый Львов и Снопкив, и с 1984 года считается памятником садово-паркового искусства. Сначала парк носил имя Габриэля Нарутовича, первого президента Второй Речи Посполитой, убитого в 1923 году, однако, как и в случае со Стрийским, прижилось современное название. Парк был основан в 1905 году на окраине, которая была зоной отдыха льво-вян еще с конца 19 века. Здесь на северно-восточных склонах Львовского плато, начинает свое течение река Полтва. На территории парка можно увидеть выходы мергелей, что является причиной появления многочисленных источников. Даже само название парка возникло из-за высокого уровня содержания железа в этих источниках.

Возле парка был пруд Каминского, на месте которого в 1930-х годах построили бассейн, который наполняли из здешних источников. Этот бассейн существует по нынешний день, правда с другим источником водоснабжения, буквально в сотнях метров от последней остановки трамвая №4. Для любителей развлечений в 1930-х годах прошлого столетия на импровизированной сцене ставил спектакли немецкий летний театр Франца Кратера. На верхней террасе парка «Железная вода» планировали создать целый Иорданский парк для спортивных игр, забав, занятий спортом и патриотической выучки. На холме, в северно-восточной его части, был заложен фундамент и выведен на цокольный уровень модерный костел. Начало войны препятствовало продолжению строительства, а по ее окончании основу сооружения использовали для постройки спорткомплекса «Трудовые резервы» с крытым бассейном и залами. Не суждено было осуществиться и планам по строительству спортивно — рекреационного парка на верхней террасе парка, поскольку в 1930-х годах между улицами Цешинской (теперь Тернопольская) и Св.Софии (теперь Ярославенка) был построен район вилл в стиле функционализма, под руководством архитектора Тадеуша Врубеля.

Старый яблоневый сад, который растет на территории парка, — это все, что осталось от бывшего приселка Снопкив. Среди растительности парка преобладают бук, сосна, дуб, береза, тополь, верба, декоративные деревья и кусты. Большинство дорожек проходят по склонам или по верхней террасе. По них вполне возможно ездить на велосипедах, хотя и нуждаются в лучшем уходе. На конечном изгибе улицы Свенцицкого, которым она упирается в парк, в бывшем монастырском помещении разместился административный корпус Украинского Католического Университета. В глубине парка, на пологом склоне, что спускается к улице Новый Львов, проводили первые тренировочные занятия для детей и молодежи активисты восстановленного в 1989 году Карпатского Лещетарско-го Клуба. Это место и по сей день остается популярным для любителей горнолыжного спорта, которые с тих или иных причин должны проводить выходные во Львове. [Использованные материалы]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *