Парк культуры и отдыха им. Богдана Хмельницкого
16.02.2012
Парк «Железная Вода» (Софиевка)
16.02.2012

Парк Погулянка

Лесопарк «Погулянка» расположен на юго-востоке города, его площадь составляет 100,33 га. Главная аллея парка является продолжением улицы Погулянка и ведёт к улицам Пасечной и Вашингтона. Среди зелёных насаждений преобладает бук.

Польская интеллигенция называла этот парк лесом Венглёвского — богатого львовского адвоката, который, приобретя в 1799 году участок леса, построил на нём дворец, где часто собиралась городская знать. Летом на посыпанных песком дорожках и солнечных лужайках, щеголяя в изысканной одежде, прогуливались львовские вельможи и богатые мещане. В то время парк граничил с участком города, где была застройка простых крестьян. Крестьяне наблюдали за выходами богатых мещан и комментировали их отдых, вот прогуливаются и щеголяют здесь, в то время, когда мы тяжело работаем на них. Наверно от таких размышлений и пошло название парка Погулянка.

В XVII столетии на территории современного лесопарка «Погулянка» находилась пасека львовского бургомистра Яна Аттельмаера. История Погулянки как места отдыха началась, когда адвокат Францишек Венглинский в 1810 году купил часть земель бывшей аттельмаеровской пасеки и построил виллу, назвав её «Погулянка». Позже это название распространилось и на всю окрестность. Стараниями хозяина усадьбы на соседних холмах были высажены буки, поэтому его владения называли также лесом Венглинского. В своё имение, где Венглинский разбил сад и расчистил пруд, адвокат приглашал гостей — писателей, артистов, музыкантов, львовскую знать.

В 1821 году собственность Венглинского купил ресторатор Ян Дистль, он открыл здесь пивной ресторан, на пруду устроил лодочные катания. Для львовян Погулянка стала одним из любимых мест отдыха.

В 1848 году Погулянка перешла во владение Яна Клейна. Клейн разобрал старые строения и частично осушил пруд, построил дом, пивоварню и кирпичный завод. Пиво, которое варили на Погулянке, считалось лучшим во Львове. Его подавали в ресторане, заведение славилось также жареными цыплятами и варениками. С 1853 года рядом работал летний павильон кондитерской Майсона, там можно было купить разнообразное мороженое.

На этикетке пива помещена латинская фраза «viribus unitis», что означает «объединёнными усилиями «. Это изречение было девизом императора Франца Иосифа I, который вступил на австрийский престол в 1848 году. В этом же году была заложена пивоварня Клейнов. В 1948 году на месте пивоварни Клейна открыли винзавод (ул. Погулянка, 26).

Погулянка богата родниками, в начале XIX века здесь находилось несколько водосборников. Слева от винзавода на холме сохранился один из них — грот-водосборник, где накапливалась и отстаивалась вода из окрестных источников.

Он выстроен из обработанных каменных блоков и укреплен двумя массивными контрфорсами. С двух сторон от узкого входа в грот на фасаде расположены рельефные изображения русалок, держащих в руках раковины и веточки кораллов. Предполагают, что автором этих рельефов был Пауль Ойтеле. Фасад и рельефы созданы в 1839 году. Как пишет Павел Гранкин в статье «Brunnenstube, або водозбірник на Погулянці», архивные свидетельства и особенности этого сооружения — стрельчатый свод внутреннего помещения и использование для постройки свода необработанного ломаного камня — дают возможность предположить, что сам водосборник сооружён ещё в начале XV века.

От Погулянки вода поступала до площади Рынок. Деревянные трубы, по которым текла вода, тянулись по современной улице Левицкого, недаром её старое название (с XVII века по 1885 год) было Na Rurach, то есть «на трубах».

С северной стороны парк граничит с Ботаническим садом Львовского университета. Ботанический сад расположен на землях, которые в конце XVIII веке принадлежали графу Игнатию Цетнеру, создавшему здесь парк с редкими видами растений.

Значительную часть современной территории парка «Погулянка» составляют земли, с 1714 года по 1946 принадлежавшие армянским бенедиктинкам, у монахинь здесь был хутор с пасекой. В 1768 году на хуторе построили деревянную часовню, в 1897 году её сменила каменная в неороманском стиле, а дом для монахинь был построен в 1860 году. После Второй мировой войны храм перестал быть действующим и использовался как склад строительных материалов. В 1997-1998 годах греко-католическая община отремонтировала здание, его заново освятили как храм Матери Божьей Неустанной Помощи (ул. Погулянка, 39а).

Владения армянских бенедиктинок простирались до Лычаковского кладбища. Прилегающие к кладбищу земли были переданы монахинями для захоронения поляков, погибших в боях за Львов в 1918-1919 годах. В 1921 году здесь началось строительство военного мемориала, позже получившего неофициальное название «Мемориал львовских орлят». Для него был выбран проект «Белые Розы» авторства Рудольфа Индруха; как известно, судьба у мемориала оказалась нелёгкой.

На Погулянке раньше занимались лыжным спортом: в 1930-х годах здесь был сооружён тренировочный лыжный трамплин, который позволял совершать прыжки 35-метровой длины. [Использованные материалы]

 


Auer_1840_zps68b98fba.pngLange_1823_zps79e827d4.pngGrot_zpsbd5f8aa6.jpgKNEuzS1drb8.jpgPohulanka_zpsd671f5ad.jpg0_7d9b9_711bcdfa_XL.jpg.jpg0_7b369_48f4b6c0_XL.jpg.jpg0_7e4dd_73dd1e32_XL.jpg.jpg0_7e90f_6b1b2c1f_XL.jpg.jpg0_7b36d_f2385abb_XL.jpg.jpg0_7d9b8_b7e9af79_XL.jpg.jpg0_7e4db_5127631f_XL.jpg.jpg0_7e910_c5a0a9e0_XL.jpg.jpglesopark-Pogulyanka-vo-Lvove.jpgПарк_Погулянка_(Львів)-4.JPG0_7b36b_fa8ccf3_XL.jpg.jpgCmentarz_Obroncow_Lwowa_1919_zps93240c7f.jpgKlein_etiketka_zpsbe027ecf.png

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *