Площадь Стефана Яворского
16.02.2012
Площадь Галицкая
16.02.2012

Площадь генерала Григоренко

Площадь Генерала Григоренко — площадь в Галицком районе города Львова. Расположена на пересечении улиц: Гнатюка, Костюшко, Листопадового чина, Гребенки и Менцинского.

 

Названия

  • Старейшее название — Иезуитская площадь (пляц Езуицки).
  • 1871 — часть улицы Ягеллонского.
  • 1885—1940 — площадь Ф. Смольки — в честь польского общественного деятеля, юриста, председателя парламента Австро-Венгрии и инициатора создания кургана Люблинской унии на Высоком Замке Францишка Смольки, который жил в доме № 4 (не сохранился, на его месте выстроено новое здание в 1906 году).
  • 1940—1941 — площадь 17 сентября.
  • 1941—1944 — Смолькипляц.
  • 1944—1946 — площадь Смольки.
  • 1946—1993 — площадь Победы.
  • С 1993 — площадь Григоренко в честь советского генерала-правозащитника Петра Григоренко.

 

Памятник Правоохранителям


Памятник правоохранителям, погибших при исполнении служебных обязанностей (Святой Георгий-Победоносец на коне)
В городе Львове, на площади генерала Петра Григоренко, воздвигнут памятник, посвященный правоохранителям, которые пожертвовали своей жизнью, защищая справедливость и покой своих соотечественников. Символично этот памятник воплощен в образе Святого Георгия-Победоносца — именно под таким названием он больше известен среди львовян. Не случайно памятник правоохранителям, погибшим при исполнении служебных обязанностей, метафорически олицетворяет образ Святого Георгия-Победоносца, ведь еще издавна этот святой совершал покровительство всем воинам.

Памятник правоохранителям Украины размещен в символическом месте, рядом с управлением милиции во Львовской области. Интересен тот факт, что до прихода на Львовщину советской власти площадь, на которой установлен памятник, носила имя польского юриста и общественного деятеля Францишека Смольки. Стоит сказать, что на месте, где сейчас находится монумент погибшим правоохранителям во Львове, до 1946 стоял памятник Францишеку Смольке, созданный скульптором Т. Блотницьким и архитектором Т. Новаковским.
Памятник погибшим при исполнении своих обязанностей по защите правопорядка милиционерам был установлен 22 сентября 1999 года, в центре площади генерала Петра Григоренко во Львове. Монумент правоохранителям, погибших при исполнении служебных обязанностей создали архитектор А. Ярема, братья-скульпторы А. и В. Сухорские, а также конструкторы С. Блихарський и Б.Ониськив. Бронзовый монумент святого Георгия-Победоносца на коне, прекрасно вписался в окружающий архитектурный ансамбль. Этот памятник гармонично смотрится на фоне исторического здания, в котором размещено областное управление милиции.  [Использованные материалы]

Театр «Воскресение»


Львовский театр «Воскресение» был основан в 1990 году группой молодых актеров под руководством Ярослава Федоришина. Сначала театр, который не имел постоянного помещения для проведения спектаклей, имел статус театра-студии. С 1991 года местоположением театра «Воскресение» стал пассаж Грюнеров на площади Григоренко во Львове — именно здесь проходят творческие постановки театра и в наше время. Стоит отметить, что с 1993 года театр «Воскресение» получил статус государственного, а с 2010 года — академического. Также, начиная с 1996 года, актеры театра систематически принимают участие в уличных представлениях и имеют свои оригинальные постановки.

Неординарным событием в 1992 году стало учреждение на базе театра «Воскресение» знаменитого Международного театрального фестиваля «Золотой лев», который обычно происходит в октябре. Уже долгие годы это мероприятие объединяет талантливые творческие театральные коллективы различных стран и является ярким событием для львовян и гостей города.

В репертуаре Львовского театра «Воскресение» преобладают произведения как классических, так и современных отечественных и зарубежных авторов — Дж. Байрона, К. Войтылы, А.Чехова, П.Клоделя, С.Шепарда, Г.Пинтера, Р.Куни, Н. Садур, Л. Пиранделло, М. Старицкого, В. Шевчука и многих других. Среди творческих принципов, которые постулирует театр «Воскресение», преобладают психологические формы выражения в сочетании с современными приемами театрального искусства. Театр «Воскресение» активно гастролирует как по городам Украины, так и за рубежом. Актеры театра неоднократно были отмечены наградами на многочисленных фестивалях и конкурсах.  [Использованные материалы]

 

Памятники

В 1913—1946 годах на площади стоял памятник Ф. Смольке (скульптор Т. Блотницкий), который убрали в 1946 году. На его месте 1999 установлен памятник «Защитникам украинской государственности» (погибшим милиционерам, скульпторы А. и В. Сухорские, архитектор А. Ярема).

 

Здания

* № 1 — жилой дом австрийского периода.

* На углу ул. Костюшко и площади Григоренко, 2 — здание главного корпуса Института физкультуры. Ранее в этом здании находился Краевой банк (архитектор — Ю. Цыбульский, скульптор А. Попель, сооружался 1895—1903 годах). В интерьере дома примечателен неоренессансный скульптурный декор.

* № 3 неоклассическое здание Областного управления министерства внутренних дел Украины, построенное в 1911 году (архитектор — Альфред Захаревич). Раньше здесь находился Акционерный кооперативный банк. В межвоенные времена здесь знаходился различные государственные учреждения, а также популярная кофейня «Варшава».

* № 4 построен в модернистском стиле в 1906 году. Раньше здесь располагался Торговый дом Я. Строменгера (архитектор — Тадеуш Обминский).

* № 5 — самое новое здание на площади Григоренко, было сооружено в 1912 году (арихтектор Ю. Пьонтковский) в стиле модернизированного барокко. Ранее в этом доме был пассаж Грюнер с кинотеатром «Марисенька» (в советские времена — «Пионер»), в котором ныне расположен Львовский духовный театр «Воскресение».  [Использованные материалы]

 


gri-003.jpggri-001.jpggri-002.jpggri-004.jpggri-010.JPGgri-007-LNF_0195.jpggri-008.jpggri-005-LOF-104.jpggri-011.JPGgri-012.JPGgri-014.JPGgri-013.JPGgri-015-LOF-102.jpggri-016.jpggri-017.JPGgri-019.JPGgri-018.JPGgri-020.jpgSIMG9442.JPG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *