Площадь Святого Юра
16.02.2012
Площадь Соборная
16.02.2012

Площадь Данила Галицкого

Площадь Данила Галицкого — площадь в Галицком районе Львова. Отделяет Подзамче от Средместья.

 

История

На месте нынешней площади проходил третий внешний пояс городских фортификаций с белюардами — Низким и Королевским. Под ними протекал ручей, который брал свое начало на склонах Замковой горы.

2 июня 1902 года на Стрелецкой площади состоялись столкновения бастующих строителей с австрийской армией и полицией. Забастовщики бросали камни в солдат и полицейских, били стёкла в окружающих домах. Вследствие расстрела рабочих погибло пятеро людей, несколько десятков участников митинга было ранено.

В годы Первой мировой войны посреди площади установили деревянные бараки, в которых разместили дешёвую кухню и столовую. В начале 1950-х через площадь провели трамвайную линию после ликвидации колеи на тогдашней Первомайской улице (ныне проспект Свободы).

 

Названия

  • Дровяная площадь (Holz Platz) — до 1871 года, название дано поскольку на площади торговали дровами.
  • Стрелецкая площадь — с 1871 по 1944 год. Название было дано по стрельбищу между внешней городской стеной и валом, на котором львовские мещане учились стрелять из луков и огнестрельного оружия.
  • Площадь Данила Галицкого — с 1944 года, в честь Даниила Галицкого, который считается основателем Львова.

 

 

Пожарная часть


В живописном центральном районе Львова по улице Подвальной, 6 располагается Главное управление МЧС Львовской области. Своим главным фасадом здание венчает верхнюю часть красивой и зеленой площади имени короля Даниила Галицкого. Позади здания находится парк отдыха, в котором размещены спортивные площадки для детей и молодежи.

Здание, в котором сегодня размещено Главное областное управление чрезвычайных ситуаций, построено на месте, где когда-то находился летний театр. В этом историческом здании с момента его сооружения размещались пожарные подразделения города Львова, а также одна из первых станций скорой медицинской помощи, которую львовяне в конце XIX — начале ХХ века называли «нагла помич». Кроме того, в этом помещении находилась городская телефонная станция.

Само здание «пожарной стражницы», как ее тогда называли, возводили в 1899-1901 годах. Проект этого замечательного архитектурного сооружения разработали и воплотили в жизнь Юлиуш Гохбергер и Игнатий Брунек. Здание пожарной части символически выполнено из красного керамического нетинькованого кирпича. Пожарную часть города Львова украшает скульптура покровителя всех пожарных — Святой Флориан. Эту скульптуру изготовил известный львовский скульптор Петр Войтович. Интересен тот факт, что со стороны улицы Подвальной, возле здания пожарной части, экспонируется старинный насос Кнауста, который работал в начале ХХ века во время тушения пожаров в городе Львове.  [Использованные материалы]

 

Примечательные здания

На противоположных концах площади стоят два величественных сооружения — здание управления пожарной охраны и здание кукольного театра. Между ними под № 8 в 1930-х гг. построили здания торгового лицея.

Здание пожарной охраны выстроено из нештукатуренного кирпича. Его построили на месте летнего театра в 1899—1901 гг. по проекту Игнатия Брунека. Сооружение украсила скульптура Святого Флориана (покровителя пожарников), изготовленная Петром Войтовичем. В нововыстроенном здании, рядом с пожарниками, разместилась также станция скорой медицинской помощи — по-львовски «нагла поміч».

В нижней части площади (пл. Даниила Галицкого, 1) в 1913 году началось строительство здания Ремесленной палаты, законченное уже после Первой мировой войны. В советское время в этом доме стал работать кукольный театр, а с 1990-х в подвалах здания работает молодёжный клуб «Лялька» (укр. — «Кукла»).

 

Памятники

В 1930-е годы на Стрелецкой площади планировалось установить памятника президенту города Львова в 1905—1907 годах. Михаилу Михальскому. Именно Михальский, кузнец по специальности, после внедрения городских водопроводов в начале ХХ ст., выступил против ликвидации львовских артезианских колодцев. Впоследствии эти колодцы помогли обеспечить город водой во время польско-украинской войны, когда украинское подразделение захватило загородные источники водоподачи.

В советское время на ней планировали установить памятник Данилу Галицкому или Тарасу Шевченко, однако эти проекты были реализованы в других местах.  [Использованные материалы]

 


dgal-001.jpgdgal-003.jpgdgal-004.jpgdgal-005.jpgdgal-006.jpgdgal-007.jpgdgal-002-LOF-149.jpgdgal-015.JPGdgal-011.JPGdgal-012.JPGdgal-013.JPGdgal-020.jpgdgal-021.jpgdgal-010.jpgdgal-022.jpgdgal-025.JPGdgal-026.jpgdgal-030.JPG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *