Площадь Евгения Петрушевича
16.02.2012
Улица Стефаника
16.02.2012

Площадь Адама Мицкевича

Площадь Адама Мицкевича — одна из центральных площадей Львова.

Согласно исследованию Я. Витвицкого на территории нынешней площади Мицкевича в период Речи Посполитой находился ряд фортификационных сооружений: башни резников, бондарей и кожевенников, бастионы Фарский и Змеиный (он же Водный), отрезок Высокой стены и земляного вала. Эти укрепления были снесены в конце XVIII века австрийскими властями, а с начала XIX века площадь начала застраиваться. Эту территорию осушили, через протекавшую здесь реку Полтву перебросили два моста в 1840 году. Таким образом сформировалась площадь эрцгерцога Фердинанда, названная так в честь Фердинанда д’Эсте, австрийского наместника провинции Галиция и Лодомерия в 1832—1846 годах. Название Фердинанд-платц (площадь Фердинанда) территория получила с 29 июня 1843 года.

В 1848 году, во время революции в Австрии, здесь проходили демонстрации львовских студентов. А уже в 1851 году именно здесь проходила встреча горожанами австрийского императора Франца Иосифа I, в честь которого была установлена арка. В 1856 году была предпринята попытка проводить на площади ярмарки.

В 1862 году на площади на средства графини Северины Бадени поставили мраморную статую Девы Марии (которая простояла здесь до 1950 года), и площадь с 1871 года стала называться Марийской или Марьяцкой. В 1904 году был установлен памятник Адаму Мицкевичу работы А. Попеля. Благодаря памятнику Мицкевичу площадь получила своё нынешнее имя.

На месте дома 1/2 ещё с 1812 года существовала гостиница «De Russie» (с середины XIX века — «George»), в которой останавливались Оноре де Бальзак, Этель Лилиан Войнич, Ференц Лист, Морис Равель, персидский шах Музаффар эд-Дин. Здесь также размещалась штаб-квартира Юзефа Бема. В 1899 году это здание было снесено, и в 1900 году было построено новое здание гостиницы «Жорж» (авторы проекта — архитекторы Одесского оперного театра Г. Гельмер и Ф. Фельнер).

Дом № 4 — бывшая гостиница «Европейская» («Hotel d`Europe», теперь — гостиница «Украина») была перестроена в 1930-е годы. В этом отеле останавливались в 1891 году украинские поэтессы Елена Пчилка и её дочь Леся Украинка, в 1902 году — польская писательница Мария Конопницкая.

Интересное здание также — бывший пассаж «Марийская галерея» (во время гитлеровской оккупации — «Lembereger Kaufhof», с 1948 года — магазин «Детский мир», с 1995 года магазин «Роксолана»).

В 1980-х, во время зарождения польского движения «Солидарность», на площади Мицкевича возле памятника поэту прошла антиукраинская демонстрация поляков-студентов львовских вузов.

В 1991 году пожар уничтожил дом № 10, произошёл обвал дома № 8. В 1996 году «Укрсоцбанк» (собственность Виктора Пинчука, зятя президента Украины Леонида Кучмы) приобрёл участок дома № 10 за 25 тысяч долларов США и начал строить здание львовского отделения, которое резко ухудшило внешний вид площади Мицкевича.

В 1997 году была проведена реконструкция скульптуры Богоматери, и она установлена внутри фонтана, построенного в 1904 году. Мраморный оригинал скульптуры работы И. Гауптмана (1959) находится в церкви Святого Андрея, бывшем костёле монастыря бернардинцев. Колодец с фонтаном находится в начале бульвара. Круглый в плане бассейн сложен из камня, фонтан украшен масками дельфинов.  [Использованные материалы]

В XVI—XVIII столетиях значительная часть современной площади была занята городскими укреплениями. Сама площадь образовалась после их сноса в 80-х годах XVIII ст. Тогда же началась застройка, закончившаяся в ХХ столетии. Когда-то это был большой пустырь, по которому протекала Полтва. В 1843 году площадь получила название «Площадь Фердинанда» — по имени Фердинанда д’Эсте, тогдашнего губернатора Галиции. В 1862 году на месте колодца посреди площади была установлена статуя богородицы Марии. По этой причине и начали называть площадь Марьяцкой (Марийской). В 1904 году на ней был сооружен памятник великому польскому поэту Адаму Мицкевичу (авторы — поляк А. Попель и украинец М. Паращук). Сначала памятник решили установить на том месте, где сейчас статуя богородицы. Но Полтва, протекающая в то время по площади, подмыла фундамент, и тогда его установили на предыдущем месте статуи богородицы, которую перенесли на несколько метров в сторону. В 40-х годах ее заменили фонтаном, в 90-х годах восстановили. Надо сказать, что львовянам памятник сначала не понравился, они назвали его «застроганным карандашом». Но с течением времени привыкли. Он хорошо вписался в окружающий ансамбль и вообразить сейчас город без него просто невозможно.

Современное название площадь получила в 1944 году. Сам факт переименования свидетельствует о глубоком уважении к культуре польского народа. Площадь — давний центр политической жизни Львова. Именно отсюда начинались революционные события 1848 года. Во времена буржуазной Польши здесь происходили рабочие демонстрации и митинги.

Памятник Адаму Мицкевичу


Памятник Адаму Мицкевичу во Львове считается одним из самых красивых из всех монументов, сооруженных этому выдающемуся польскому поэту. Это архитектурное сооружение расположилось в центральной части города, на проспекте Свободы, в частности — площади Марьяцкой.

История создания памятника Мицкевичу очень интересная — сама идея его сооружения возникла в год перед столетием со дня рождения выдающегося поэта, а именно в 1897 году. В это время ряд городов готовились к этому событию, и Львов, в котором в то время видное место занимала польская община, должен был выделиться чем-то особенным. Фактически, это становится причиной того, что в большинстве городов тогдашней Австро-Венгрии, где проживало большое количество польского населения, по их инициативе начинают возводить памятники Адаму Мицкевичу — возродителю польской нации.

Идея сооружения памятника Адаму Мицкевичу во Львове была выдвинута «Литературно-артистическим кружком». Более четырнадцати месяцев специальная комиссия по созданию памятника просматривала различные варианты будущего сооружения во Львове, а в феврале 1898г. главный редактор «Газеты Львовской» — Адам Креховецкий — подал идею создания монумента в виде колонны. Объявленный за таким проектом конкурс выиграл Антоний Попель, получив вознаграждение в размере 1000 австрийских крон. Следовательно, камень на сооружение памятника Адаму Мицкевичу во Львове был заложен на день рождения поэта, 24 декабря 1898 года. Для этого с места, на котором должен размещаться памятник Адаму Мицкевичу, пришлось сместить установленную там фигурку Девы Марии.

Сам памятник Адаму Мицкевичу сооружен в виде уже упоминавшейся колонны, самой фигуры поэта, над которым возвышается крылатый Гений Поэзии с лирой в руках. Завершает колонну тренога с неугасимым огнем.

В целом создание монумента длилось пять лет, и в конце концов, 10 октября 1904 года памятник был торжественно открыт в присутствии сына поэта, Владислава Мицкевича. Собственно, торжества по случаю открытия памятника продолжались целую неделю: город был празднично украшенным, возле монумента большой хор исполнял специально написанную к этому событию кантату композитора Станислава Невядомского.

Сегодня же возле памятника Адаму Мицкевичу во Львове, на Марьяцкой площади, часто происходят небольшие концерты или выступления, а возле самого монумента можно отдохнуть на небольшых ступеньках у подножия памятника. [Использованные материалы]

Статуя Божьей Матери


Статуя Матери Божьей – особая скульптура для всех львовян. Из-под прекрасной статуи бьет маленький фонтан, вокруг которого всегда поднимается изгородь из цветов, которую каждый день формируют сами жители города. У супружеских пар, которые женятся во Львове, существует традиция возложения цветов Матери Божией на хорошую судьбу, поэтому здесь круглогодично можно увидеть самые разнообразные букеты. Также эта статуя является местом особого культа: довольно часто в теплое время года возле нее проводятся богослужения или общие молитвы, которые произносят представители разных конфессий.

История установления статуи Матери Божьей чрезвычайно интересная. В 1861 году графиня Северина Бадени привезла из Мюнхена прекрасную белую мраморную фигурку Девы Марии (работа скульптора И. Гауптмана), решив разместить ее над источником посреди площади. Саму площадь с тех пор стали называть «Марийской» или «Марьяцкой».

Стоит отметить, что первоначально статуя Матери Божьей размещалась на том месте, где сейчас стоит памятник А. Мицкевичу, однако когда польская община в начале XIX в. решила свести монумент в честь своего знаменитого поэта, Матерь Божию пришлось «сместить». Поэтому в 1904 году статую Девы Марии переместили на то место, на котором она находится в наши дни. С этого времени в народе распространился довольно неоднозначное высказывание о том, что Матерь Божья должна «сместиться, ибо Мицкевич идет».
Конечно же, во времена коммунистической власти, в 1950 году, фигурка Девы Марии была устранена. Ее копия вернулась на свое место только в 1997 году, а оригинал мраморной статуи хранится в церкви Святого Андрея.  [Использованные материалы]

 

А теперь — о застройке площади

Дом № 4. Отель «Украина». Старейший из существующих львовских отелей — заложен в 1804 году. Раньше назывался «Европейским». Здесь останавливался польский писатель Ю. Крашевский, а в первых годах ХХ столетия — украинская поэтесса Леся Украинка. (Этого дома уже нет. Ныне — новое здание банка. Манкурт)

Дом № 5. Магазин «Роксолана», ранее долгое время был магазин «Барвинок», точнее, комплекс магазинов. Длинный застекленный коридор «Барвинка», с обеих сторон которого расположены магазины, является лишь боковым ответвлением так называемого пассажа Миколаша. Пассаж представлял собой крытый проход между современными улицами Коперника и М. Вороного. С обеих сторон — магазины. Были здесь и два кинотеатра. Пассаж служил местом прогулок для бедноты, которой не выпадало прогуливаться с богатыми на Гетманских валах. Направлялись сюда поварихи, горничные, солдаты, как говорится, на людей посмотреть и себя показать.

22 июня 1941 года в пассаж попала немецкая авиабомба. Разрушен он был настолько, что восстанавливать его было просто не было смысла, но сохранилось боковое ответвление, где и был открыт магазин «Детский мир». Это название с течением времени позаимствовали магазины Москвы и Киева, а наш — стал «Барвинком».

Дом № 8. После сноса укреплений Львова город начало быстро расти. Цены на землю бывших предместий, а в особенности Галицкого, резко возросли. Так, стоимость участка, на которой стоит нынешний дом № 8, в период между 1779 и 1846 годами выросла более чем в 14 раз.

Дом, стоявший на этом месте перед ним, построен в 1829 году. Во второй половине XIX столетия он принадлежал известному капиталисту князю К. Понинскому, сдававшему помещения дома в аренду. Одно время здесь находилась первая дирекция железной дороги, а в 1902 году было открыто кафе «Монополь», которое часто посещал Иван Франко. В 1910 году дом купил богатый еврейский капиталист Иона Шпрехер. Через три года дом снесли и построили по проекту Кесслера тот, что стоит нынче. Как и дом на современном проспекте Т. Г. Шевченко, он получил название «дом Шпрехера». Его помещения использовались исключительно для учреждений. В частности, здесь были главная контора крупнейшего нефтяного концерна Польши «Малопольска», принадлежащего французскому капиталу, а также несколько иностранных консульств. И сегодня в этом доме — учреждения. Первый этаж отведен для книжной торговли. Отсюда и название — Дом книги.  [Использованные материалы]

 


mic-001.jpgmic-002-LNF_0140.jpgmic-005.jpgmic-003.jpgmic-010.JPGmic-007-LOF-232.jpgmic-006.jpgmic-008-LOF-233.jpgmic-012.JPGmic-011.JPGmic-013.JPGmic-015.jpgmic-016.jpgmic-019.jpgmic-017.jpgmic-018.jpgmic-021.JPGmic-022.JPGmic-023.JPGmic-024.JPGmic-030-LNF_0016.jpgmic-031.jpgmic-032.jpgmic-034.jpgmic-033.jpgmic-045.jpgmic-046.JPGmic-047.JPGmic-040.jpgmic-035-LOF-181 Ресторан Марьяна Ласоцкого на пл. Мариацкой 9. Буфет.jpgmic-036-LOF-182 Ресторан Марьяна Ласоцкого на пл. Мариацкой 9. Вход в магазин.jpgmic-037-LOF-183 Ресторан Марьяна Ласоцкого на пл. Мариацкой 9. Залы ресторана.jpgmic-038-LOF-184 Ресторан Марьяна Ласоцкого на пл. Мариацкой 9. Винный погреб.jpgmic-039-LOF-245.jpgmic-051.JPGmic-041.jpgmic-042.jpgmic-043.jpgmic-050.JPGmic-048.JPGmic-060.jpgmic-061.jpgmic-064.jpgmic-063-LNF_0105.jpgmic-062-LNF_0135.jpgmic-070.JPGmic-071.JPG

1 Комментарий

  1. Robertwar:

    Ładne i ciekawe miejsce, dzięki!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *