Площадь Ризни
16.02.2012
Площадь Ивана Пидковы
16.02.2012

Площадь Музейная

Музейная площадь — площадь в историческом центре Львова. Расположена перед Церковью Пресвятой Евхаристии (бывший Доминиканский собор). С площади Рынок к площади ведет улица Ставропигийская.

Еще в XIII-XIV веках на современной площади существовал монастырь ордена доминиканцев. Костел доминиканцев, который сохранился до сих пор, построен в середине XVIII столетия. С тех пор площадь называлась Доминиканская (польск. Plac Dominikański) и это название сохранили и польская, и немецкая власти.

В октябре 1945 площадь переименована в честь Максима Зализняка, в декабре возвращено старое название, а с 1946 по 1993 площадь называлась Ставропигийская (от Ставропигийского института). Современное название обосновано тем, что рядом с собором расположен Музей истории религии (в СССР — Музей атеизма).

2006 на площади установили памятник лемковском художнику Никифору Дровняку.  [Использованные материалы]

 

Доминиканский собор (храм Пресвятой Евхаристии)


Доминиканский собор – прекрасная жемчужина города Львова, замечательное барочное здание, которое находится во Львове на площади Музейной. Первый храм на этом месте был возведен еще в начале XII в. по просьбе жены князя Льва Даниловича — Констанции, которая исповедовала католицизм. Само название святыни происходит от католического монашеского ордена доминиканцев, который с латинского «Domini canes» переводится как «собаки Божьи», другими словами «те, которые верны Богу». По сегодняшний день на стене собора изображен символ доминиканцев — собака, которая лежит на книге. Под куполом храма высечены слова из послания Тимофея «Soli Deo honor et gloria» («Единому Богу честь и хвала»).

Сам Доминиканский собор является значительной частью истории города Львова, поскольку в свое время был выдающимся католическим храмом и оборонным объектом, а с ХVI в. имел вид каменного готического собора. Именно в стенах монастыря Доминиканского собора скрывалась княжна Гальшка Острожская, богатая наследница Речи Посполитой. И в 1559 году святыня выдержала натиск военного отряда ее нелюбимого жениха — Лукаша Гурки.

Доминиканский собор как прекрасный образец барочной архитектуры был перестроен в 1749 году по проекту архитектора Яна де Витте. К сооружению Доминиканского собора были причастны и такие известные архитекторы как Мартин Урбаник, Христофор Мурадович и Себастьян Фесингер.
Во времена советской власти в помещении Доминиканского собора функционировал музей атеизма. На современном этапе Доминиканский собор является храмом Святой Евхаристии, одним из любимых храмов львовской молодежи и интересным местом для посещения туристами. [Использованные материалы]

Памятник Никифору Дровняку


Никифор (Епифаний) Дровняк — это украинский художник-самоучка, который работал в направлении примитивизма или наивного реализма. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день несколько государств оспаривают право считать Никифора Дровняка своим художником. Сам Никифор Дровняк происходил из лемковского села Криница (сейчас — территория Польши). Сам художник-примитивист часто подписывал свои картины как «Никифор из Криницы», «Матейко из Криницы», «Ян Криницкий», «Никифор Криницкий» и др. Картины Никифора Дровняка в основном изображают жизнь украинских лемков и этнический колорит родного края. Значительное наследие у автора и на религиозную тематику.

Талант художника Никифора Дровняка мировая художественная элита открыла в 1932 году, когда в парижской галерее Леон Марсель экспонировались 200 его картин. Такую выставку для художника устроил Львовский народный музей имени Т.Шевченко. С тех пор он стал центральной фигурой мировой художественной жизни, его творческой самобытностью восхищались коллеги и настоящие любители искусства. Работы Никифора Дровняка неоднократно экспонировались в разных странах мира. Однако значительной славы принесла художнику вторая его парижская выставка, которая состоялась уже в 1959 году.

С целью увековечения творчества Никифора-Епифания Дровняка во Львове был установлен бронзовый памятник этому самобытному художнику. Памятник Дровняку во Львове с надлежащими торжествами открыли в мае 2006 года. Разместили его в достаточно людном и любимом туристами месте — вблизи Доминиканского собора. Он гармонично вписался в окружение сквера и площади Музейной. Над бронзовой скульптурой художника работали львовский скульптор-художник Сергей Олешко и известный архитектор-монументалист Михаил Ягольник. [Использованные материалы]

 


Dom-003.jpgDom-002.jpgDom-005.jpgDom-006.jpgDom-004-LOF-121.jpgDom-007.jpgDom-010.jpgDom-011.jpgDom-012.jpgDom-020.jpgDom-022.jpgDom-021.jpgDom-023.JPGDom-025.JPGDom-024.JPGDom-026.JPGDom-028.JPGDom-027.JPGDom-029.JPGDom-030.jpgDom-031.JPG

1 Комментарий

  1. Loans:

    Маленький Париж!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *