Площадь Соборная
16.02.2012
Площадь Евгения Петрушевича
16.02.2012

Площадь Мытная

Площадь Мытная — площадь во Львове, рядом с историческим центром города. Расположена в начале улицы Лычаковской.

Площадь является важным транспортным узлом; через нее проходит большинство трамвайных маршрутов города, в частности трамвай № 1, 2, 4, 5, 7, 9, 10. Западную часть площади пересекает улица Винниченко, к северной части прилегает улица Лычаковская, а к юго-восточной — улица Римлянина.

Застройка площади: вдоль западной части простираются стены костела и монастыря бернардинцев с Глинянской воротами, вдоль восточной части — костел кларисок с бывшим келейным корпусом (ныне в костеле расположен Музей сакральной барочной скульптуры Пинзеля, а в келейном корпусе — учебное заведение). В юго-восточной части площади расположен миниатюрный сквер и фонтан «Мальчик».

Название площади происходит от того, что с 1782 года в помещениях монастыря кларисок находилась таможня.  [Использованные материалы]

 

Глинянские ворота (Глинянская брама)

— памятник оборонной архитектуры позднего ренессанса во Львове, часть фортификаций в комплексе бернардинского монастыря. Находится на площади Мытной. Памятик представляет собой наиболее сохранившийся фрагмент старинных фортификаций Львова.

Въездные Глинянские ворота были построены в первой трети XVII века. Башню возвели в 1618 году под руковобством инженера Ф.Гетканта.

Глинянская брама представляет собой одну из ярких доминант в старой части Львова. В западной части, вместе с монастырскими стенами, стена глинянской брамы создает большой замкнутый двор в форме треугольника. Сооружение построено из камня и кирпича, расположено на оси север-юг, в верхней части устроены бойницы. Центр стены акцентирован квадратной в плане башней с арочным проездом. Перед стеной реконструирован древний ров. С противоположной, западной стороны стены реконструированы деревянные галереи.

 

Площадь Мытная


Площадь Мытная во Львове расположена на месте, в котором сочетаются улицы Лычаковская и Владимира Винниченко. Эта площадь сформировалась в конце XVIII века, получив название «пляц Цловы». Характерно, что после Второй Мировой войны эта площадь получила название «Советская», ведь неподалеку, на нынешней улице Винниченко, были размещены органы советской власти. И только в 1990 году, накануне обретения Украиной независимости, площадь получает свое историческое название — Мытная.

Центральным сооружением площади Мытной, несомненно, считается бывший костел кларисок, который за время австрийской власти, начиная с 1782 года, выполнял функцию таможни — именно отсюда и происходит историческое название площади Мытной. Костел кларисок (Непорочного Зачатия) был возведен в 1607 году; авторство сооружения приписывают известным тогдашним архитекторам — Павлу Римлянину и Бернарду Авелидесу. Архитектурные решения костела Непорочного Зачатия соединили в себе черты ренессанса и барокко. В наши дни в помещении костела находится музей Иоганна Георга Пинзеля, в котором экспонируются непревзойденные скульптуры «украинского Микеланджело».

С западной стороны площади Мытной находится фрагмент городской стены оборонного комплекса Бернардинского монастыря со знаменитой Глинянской башней. В этой башне находятся въездные ворота в историческую часть города Львова. Это фортификационное сооружение имеет окна-бойницы, что свидетельствует о его оборонном значении, а также вдоль оборонительной стены сделана имитация крепостного рва. [Использованные материалы]

 

В 1976—1977 годах была проведена реконструкция под руководством архитекторов А.Новакивского и К.Присяжного.

В стене и башне находятся помещения института «Укрзападпроектреставрация», а в северо-западной части — администрация Львовского историко-культурного заповедника.  [Использованные материалы]

 


mit-001.jpgmit-002.jpgmit-003.JPGmit-004.jpgmit-006-LNF_0147.jpgmit-007-LNF_0291.jpgmit-005.jpgmit-020.jpgmit-010.jpgmit-011-LNF_0043.jpgmit-021.JPGmit-022.JPGmit-023.JPGmit-024.JPGmit-025.JPGmit-026.JPGmit-030.JPG

1 Комментарий

  1. Hokk:

    А не замахнуться ли нам на реставрацию здания Бернардинской пож станции?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *