Площадь Ивана Пидковы
16.02.2012
Площадь генерала Григоренко
16.02.2012

Площадь Стефана Яворского

Площадь Стефана Яворского — площадь в центре Львова. Примыкает к улице Шевской и улице Театральной.

Плац Дикастериальний был известен от 1774-1795 лет. С 1871 года — плац Трибунальный (от расположенных около него судебных учреждений), в 1933-1941 гг. площадь носила название Яблоновского в честь защитника Львова от татар гетмана Станислава Яна Яблоновского, поскольку именно в 1933 там был поставлен ему памятник, перенесенный с Валов Гетманских (проспект Свободы).

Это было пятое и последнее место пребывания во Львове первого в Украине памятника гражданскому лицу, изготовленного еще в конце XVII века. Сначала гетман Яблоновский стоял напротив низкого Замка, затем — в коллегии иезуитов, позже на площади Святого Духа (площадь Ивана Подковы), а с середины XIX века — на Валах Гетманских (у нынешнего Национального музея) и, наконец, в 1932 его поставили на этой площади , но в 1944 памятник бесследно исчез, а на его месте появились молодые деревца, огороженные забором.

В 1957 году площадь переименовали в честь подпольной организации членов КПЗУ времен Второй мировой войны — «Народной гвардии им. И.Франко».

На месте памятника Яблоновскому в 1979-1980 годах поставлено скульптуру — памятный знак «Борцам за власть Советов» скульптора Иосифа Садовского и архитектора Анатолия Консулов, известный в народе как «цирозная печень» (от формы скульптурной композиции). Памятник демонтировали в начале 1990-х.

Существует идея поставить на этом месте небольшой, камерный, памятник императору Францу Иосифу (рядом в коллегии иезуитов были расположены все первые австрийские государственные учреждения).

Современное название площадь получила в 1992 в честь уроженца Львовщины, украинского церковного деятеля, ректора Киево-Могилянской академии Стефана Яворского (1658-1722).

Под № 1 во времена Польши находилось Акционерное электрическое общество, сейчас здесь Федерация футбола Львовской области, срочное выведение пятен и магазин «Джинсы», на месте которого недавно находился магазин подарков и сувениров. В 2005 г. на углу ул. Шевской и площади Яворского фабрику химчистки «Снежинка» потеснило бистро «Цитрус».

Застройка площади — в стиле классицизма и неоренессанса.

 

Костел Иезуитов (Храм апостолов Петра и Павла)


Костел иезуитов можно отнести к самым значительным культовым сооружениям Львова, он стал первым храмом города в стиле барокко. Костел иезуитов был возведен в 1610-1630 годах. Кто был автором первоначального проекта святыни, сегодня неизвестно, однако в 1618 году к возведению храма присоединился известный итальянский архитектор Джакомо Бриано. На тот момент стены костела уже были возведены в пределах трех локтей. Джакомо не разрабатывал нового проекта, а просто несколько модернизировал и видоизменил существующий. Он внес в очертания здания черты барокко, характерные для итальянской архитектуры того времени. Возводя костел иезуитов, Джакомо Бриано использовал формы фасада римской церкви Иль Джезу — этот тип сооружения был чрезвычайно популярен в тогдашней Европе.

За период своего существования костел иезуитов пережил много перестроек и реконструкций. Наибольшим украшением костела является его главный фасад, который отделанный большим количеством пилястр, а в нишах размещены статуи святых. К северной стене костела примыкает трехэтажное здание – бывшая Иезуитская коллегия. В данной коллегии учились такие известные люди как Богдан Хмельницкий, Ярема Вишневецкий, а также архитектор Василий Григорович-Барский.

Особого внимания заслуживает интерьер костела иезуитов, который завораживает своей красотой: храм украшен многочисленными высокохудожественными фресками и скульптурами, в частности распятие Яна Пфистера.

Также в костеле иезуитов находится старинный орган XVIII века. Однако на протяжении ХХ века он подвергся существенному разрушению. Хорошо сохранились его деревянные части, однако такие элементы как трубы были утрачены в советский период. Именно в этот период в храме размещались фонды библиотеки. Храм Петра и Павла открыли для посещения только в 2011 году. [Использованные материалы]

 


yav-001.jpgyav-005.JPGyav-007.JPGyav-009.JPGyav-002.jpgyav-006.JPGyav-008.JPGyav-011.jpgyav-015.JPGyav-016.JPGyav-020-LNF_0279.jpgyav-031.jpgyav-030.jpgyav-021-Костьол єзуїтів - перший зразок стилю бароко у Львові. 1610-1630 рр..jpgyav-025.JPGyav-026.JPGyav-027.JPGyav-035.JPG

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *