Улица Профессорская
17.02.2012
Улица Павла Ковжуна
17.02.2012

Площадь Университетская

Львовский национальный университет имени Ивана Франко — это старейший вуз в Украине. Главный корпус университета — это помещение бывшего Галицкого сейма, а обучение в нем начали проводить сравнительно недавно, в 1923 году. Конечно, история создания университета достигает более древнего периода, ведь это классическое учебное заведение было основано еще в XVII веке на основе братской иезуитской школы.

Так, грамотой Яна Казимира от 20 января 1661 иезуитская коллегия получила статус университета. Именно поэтому национальный университет на протяжении 1918-1939 гг. носил название короля Речи Посполитой — Яна Казимира. Университет неоднократно приостанавливал свою работу, однако всегда восстанавливал образовательную деятельность, в частности в 1784 году, получив название Йосифинського университета; в 1817 году — университета Франца I и т.д. Присвоение имени Ивана Франко Львовском государственном университете состоялось в 1940 году, а статус «национального» Львовский университет получил в 1999 году. Всего в университете функционирует 17 факультетов, 3 колледжа, научная и студенческие библиотеки, Институт последипломного образования и доуниверситетской подготовки, собственный издательский центр и пресс-центр, профкомы преподавателей и студентов, студенческое правительство и др. При университете также действует Австрийский центр, Центр стран Северной Европы, Британский центр, Центр итальянского языка и культуры, Центр греческого языка и культуры, филиал Института Гете, поэтому каждый может найти для себя что-то интересное и новое, не связанное с основным профилем своего обучения.

 

Львовский национальный университет имени Ивана Франко

Памятник Ивану Франко


Памятник выдающемуся украинскому писателю, поэту, ученому, переводчику, общественному и политическому деятелю — Ивану Франко — расположен напротив главного корпуса Львовского национального университета а именно на площади Университетской. По архитектурным меркам памятник Ивану Франко был открыт относительно недавно, а именно 30 октября 1964 года.

Первоначально сооружением памятника во Львове должен был заниматься скульптор Иван Севери, ведь постановление Совета Народных комиссаров УССР о сооружении памятника Ивану Франко вышло еще 4 апреля 1945 года. Однако сроки выполнения возведения памятника существенно сместились через значительную сумму сметы на строительство монумента. На этот раз сооружали памятник известные львовские скульпторы — Дмитрий Крвавич, Валентин Борисенко, Иммануил Мисько, Яков Чайка и другие. Участвовал в сооружении памятника Ивану Франко архитектор Андрей Шуляр.

Сам проект памятника Ивану Франко оказался очень удачным, поскольку 12-ти метровый монумент, отражающий писателя в полный рост, выточенный из камня — это память о знаменитом украинском Каменяре.

Сразу за величественным монументом находится парк имени Ивана Франко, который был красиво восстановлен к Евро 2012. Он является одним из старейших парков Львова. В этом месте всегда много людей, поскольку данный парк — это маленький оазис природы в самом центре Львова.

Перед памятником Ивану Франко была обустроена красивая открытая площадь, на которой часто проводят свободное от учебы время студенты. Летом и осенью, в зеленой зоне возле парка, проходят различные концерты, а также показы кино на открытом воздухе. Поэтому если Вы любите кино, и не против его пересмотреть, сидя на травке рядом с другими, это место именно для Вас.  [Использованные материалы]

Фотографии площади

Казино Гехта (с боку ул. Маеровской). В 1877 г. демонтировано для строительства Галицкого сейма.

Современный вид. Львовский Государственный университет.

Университет в 30-е годы ХХ века.

Современный вид. Львовский Государственный университет.

 

Сегодня Львовский национальный университет имени Ивана Франко — это ВУЗ, который проводит тесное международное сотрудничество с другими европейскими учреждениями, участвует в программах обмена студентов и преподавателей. Что тут еще говорить, если все студенты, без исключения, с гордостью учатся в этом заведении и распространяют его образовательные и культурные традиции среди своего окружения.  [Использованные материалы]

2 Комментарии

  1. ФАБ:

    … ностальгические чувства мешают мне говорить, спасибо!

  2. Андрей Михайлов:

    Мой родной Университет! Спасибо за фотографии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *