Вторая мировая война. (1 сентября 1939)
15.02.2012
История украинских земель. Львов
15.02.2012

Польско-укранинская война (1918)

Львов. Польско-украинская войнаПредпосылки

Древнерусское Галицкое княжество вошло в состав Польского королевства в XIV веке и затем наряду с Волынью вошло в состав Речи Посполитой в качестве польских коронных земель, тогда как Закарпатье, населенное русинами, входило в состав Венгрии в ряду ее словацких провинций. С разделом Польши в 1772 году Галиция вошла в состав Австрии (затем Австро-Венгрии) в качестве восточной части Королевства Галиция и Лодомерия. В 1775 году к нему, в качестве Черновицкого округа, отошла и Буковина, исторически румынская (молдавская) область, аннексированная Россией у Турции и затем уступленная ею Австрии. На протяжении всего XIX века в Галиции шла политическая и культурная борьба между русинами и поляками. Запад региона населяли поляки, а восток — украинцы; при этом на востоке было несколько этнически польских анклавов, самым крупным из которых был Львов с окрестностями. В городе Львове (Лемберге) к началу ХХ века число поляков более чем втрое превышало число украинцев; город считался одной из польских культурных столиц. Поляки преобладали в Восточной Галиции среди городского населения и элиты (особенно землевладельческой), что поддерживало их представление о Галиции как о целиком польской земле. Всего по данным переписи 1910 года, в Восточной Галиции из 5,3 миллиона жителей польский язык указало родным 39,8 %, украинский — 58,9 %; впрочем, эту статистику подозревают в необъективности, так как проводившие перепись чиновники были в основном этнические поляки. Кроме того, в число польскоязычного населения входят также этнические евреи.

Cитуация в октябре 1918 г

7 октября Регентский совет в Варшаве заявил о плане восстановления независимости Польши, и 9 октября польские депутаты австрийского парламента приняли решение об объединении в составе Польши бывших земель Речи Посполитой, включая Галицию. В ответ на это, уже на следующий день (10 октября) украинская фракция во главе с Евгением Петрушевичем приняла решение созвать во Львове Украинский национальный совет — парламент украинцев Австро-Венгрии. Этот Совет (УНС) был создан 18 октября. Председателем его считался Петрушевич, ведший однако дипломатическую работу в Вене; фактически же на месте работу вела Галицийская делегация совета во главе с Костом Левицким. Совет провозгласил своей целью создание украинского государства на территории Галиции, Буковины и Закарпатья. Опорой Совета были украинские национальные части австрийской армии — полки сичевых стрельцов. В то же время поляки, привыкшие считать всю Галицию польской землей, надеялись на ее присоединении к Польше. Созданная в Кракове польская ликвидационная комиссия (для польских областей империи) намеревалась переехать в Львов и там провозгласить присоединение к возрожденной Польше польских провинций Австро-Венгрии (Малой Польши и Галиции).

Провозглашение украинского государства было намечено на 3 ноября, однако известие о планах краковской комиссии заставило украинцев поспешить.

Провозглашение ЗУНР и сопротивление поляков

В ночь на 1 ноября 1918 года части сичевых стрельцов (украинские национальные части в австрийской армии) провозгласили власть УНС во Львове, Станиславове, Тернополе, Золочеве, Сокале, Раве-Русской, Коломые, Снятыне и Печенежене. Австро-венгерский губернатор во Львове передал власть вице-губернатору Владимиру Децкевичу, признанному УНС. 3 ноября УНС издал манифест о независимости Галиции.

Выступление украинских сичевиков было неожиданностью для галицийских поляков, уверенных, что Галиция будет передана Польше. Проснувшись утром 1 ноября, они обнаружили на всех общественных зданиях украинские желто-голубые флаги. Тогда же, 1 ноября 1918, во Львове местные поляки взялись за оружие под командованием сотника Мончинского. Столкновения между поляками и украинцами произошли также в Дрогобыче, Самборе, Перемышле и других городах. Поскольку украинские силы (в лице сичевых стрельцов) в Галиции в тот момент заметно превосходили польские, поначалу верх остался за украинцами. Особенно ожесточённый характер приняли бои во Львове. Первоначально сопротивление украинским сичевикам оказывали только 200 ветеранов мировой войны из Польской Организации Войсковой, имевших 64 винтовки и базировавшихся в школе им. Сенкевича на западной окраине города; однако уже на следующий день ряды польских защитников Львова насчитывали 6000 человек, из них 1400 подростков — харцеров, гимназистов и студентов, получивших за свою храбрость прозвище «львовских орлят» (наиболее известный среди них — 13-летний Антос Петрикевич, погибший в бою и посмертно удостоенный ордена Виртути Милитари). Военную помощь польскому восстанию до конца 1918 предоставляла в основном польская Западная Галиция, а после 11 ноября 1918 года, особенно же с начала 1919 г. — восстановленная Польша. 3 ноября во Львов для борьбы с польскими жителями стягиваются полки сичевиков. Тем не менее, к 6 ноября поляки контролировали половину Львова. В это время в центральных кварталах города, контролировавшихся украинцами, происходило формирование органов власти нового государства. 8 ноября УНС сформировал правительство будущей ЗУНР — Временный Государственный Секретариат во главе с К.Левицким. 10 ноября официально была создана ЗУНР, а через день, 12 ноября, ее президентом был провозглашен Евгений Петрушевич, премьер-министром Левицкий.

Параллельно шло и восстановление польской государственности. 11 ноября в Варшаве было провозглашено восстановление независимости Польши. Новое правительство немедленно направило в Галицию имевшиеся у него воинские части. В тот же день румынские войска вошли в столицу Буковины Черновцы, в которых 6 ноября власть перешла к Краевому Комитету УНС.

Ход войны

12 ноября, части, посланные новым польским правительством, под командованием майора Вацлава Стачевского заняли Перемышль. Командовавший украинскими войсками во Львове полковник Г.Стефанов, опасаясь подхода поляков и деблокады польских кварталов, попытался ликвидировать сопротивление львовян.

13 ноября во Львове украинцы предприняли попытку решительного наступления на польские кварталы, не увенчавшуюся, однако, успехом.

18 ноября во Львове было заключено перемирие между враждующими сторонами.

21 ноября 1918 г. польский 5-й пехотный полк под командованием майора Михаля Каршевич-Токаржевского (львовянина родом) прорвался во Львов со стороны Перемышля, сняв осаду польских кварталов украинцами. Поляками было занято кладбище — стратегически ключевой пункт в городе. В ночь на 22 ноября полковник Стефанов приказал украинским частям покинуть Львов. Руководство ЗУНР бежало в Тернополь, оттуда — в Станиславов. В тот же день поляки взяли Хыров. Взятие Львова поляками сопровождалось еврейским погромом, несмотря на то, что евреи хранили нейтралитет в этой борьбе.

В течение 22 — 25 ноября состоялись выборы 150 членов УНС, который должен был выступать в качестве законодательного органа. Почти треть мест была зарезервирована для национальных меньшинств (в первую очередь — поляков и евреев). Поляки выборы бойкотировали, в отличие от евреев, составивших почти 10 % от состава депутатов.

Вне Львова бои с поляками затянулись на западных границах ЗУНР. С ноября 1918 основные бои велись вокруг Львова; В конце ноября польские войска взяли город Рава-Русская, после на всём фронте перейдя к обороне. Бои сосредоточились вокруг Перемышля. Украинцы всеми силами стремились взять этот город, в результате чего львовская группировка поляков (вытянувшаяся длинным и узким выступом) оказалась бы отрезанной от Кракова и основной территории и окруженной. 4 декабря им это удалось, однако уже 11 декабря Перемышль был вновь в руках поляков. Фронт стабилизировался по линии: р. Тесная-Хыров-Перемышль-Львов-Ярослав-Любачев-Рава Русская-Белз-Крылов. В целом, он сохранял эту конфигурацию до мая следующего года.

В декабре украинцы организовывали боевые группы, позже корпуса Галицкой Армии. Указ Е.Петрушевича о создании Украинской Галицкой Армии последовал в январе 1919 г. Со своей стороны, шла стремительная организация национальной армии и в Польше.

В начале января на западном и северном направлениях поляки захватили город Угнов и Белз и завладели железной дорогой Ярослав—Рава-Русская, что им позволяло в дальнейшем проводить новые операции.

После двух безуспешных наступлений украинцев на Львов в ноябре 1918 и в начале января 1919 Главный Штаб УГА решил уничтожить железнодорожное полотно между Львовом и Перемышлем. Дальнейшему наступлению мешала военная миссия Антанты, требовавшая перемирия в регионе. В конце зимы того же года временно прекратился огонь на польско-украинском фронте.

В то же время, ЗУНР терпела поражения от чехословаков. 14 — 23 января УГА совершила поход в Закарпатье, но была разбита чехословацкой армией. 15 января 1919 главный город Закарпатья Ужгород был занят чехословацкими войсками.

Одновременно происходил процесс объединения ЗУНР с УНР, точнее с Директорией Симона Петлюры. Объединение было провозглашено 3 января 1919 г.; 22 января был подписан «акт злуки», и ЗУНР вошла в состав УНР в качестве Западной области Украинской Народной республики (ЗОУНР).

28 января после торжественного митинга в Киеве и официальном объявлении о воссоединении Украины С. Петлюра направил в ЗУНР оружие, боеприпасы и нескольких военных руководителей. Однако помощи от Петлюры хватило ненадолго. Уже в феврале абсолютное отсутствие боеприпасов вынудило украинские части отступить на исходные позиции в треугольнике между Збручем и Днестром.

16 февраля УГА начала новую операцию по окружению львовской группировки поляков.

18 марта операция по взятию Львова провалилась и поляки сами начали наступление на восток ЗОУНР.

19 марта поляки завладели железнодорожной линией Львов—Перемышль. Предложение альянса (Совета Четырёх) о установлении общей границы (демаркационная линия ген. Л. Боты) принял Генеральный Штаб Галицкой Армии, но поляки его не поддержали.

В апреле в Польшу прибыла армия генерала Юзефа Халлера численностью 80.000 человек, сформированная после первой мировой войны из граждан центральных держав и австро-венгерских военнопленных. Часть этой армии (35.000 человек) была направлена на украинский фронт. Французы протестовали против отправки на украинский фронт сформированной и вооруженной ими армии, которую они рассматривали как предназначенную исключительно для борьбы с большевиками. Пилсудский на это отвечал, что «все украинцы являются большевиками или чем-то вроде этого». Прибытие армии Халлера сделало положение украинцев совершенно безнадежным.

Конец войны

25 мая появилась новая линия фронта Болехов-Ходоров-Бобрка-Бужск; некоторые соединения УГА (первая горная бригада и группа «Глубокая») потеряли связь с главными силами и были вынуждены перейти в Закарпатье. Тогда же румынская армия захватила юго-восточную территорию ЗУНР. Это вынудило Галицкую Армию отступить в северо-восточную часть Галиции, замкнутую реками Збруч и Днестр.

1 мая в Печенежинском уезде произошло восстание украинцев.

2 мая Польша провела широкомасштабное наступление, в результате которого заняла 80 % территории Галиции. На востоке армия Петлюры отступала под натиском советских войск.

7  мая УССР потребовала от ЗОУНР прекращения боевых действий и установления между республиками демаркационной линии.

9  мая УССР обратилась к украинцам в ЗОУНР с требованием восстать против властей и обещанием помочь в войне против Польши.

После короткого отдыха и реорганизации украинские части под командованием генерала М. Грекова, который тогда возглавлял УГА, 7 июня перешли в так называемое «Чортковское наступление». С успешными боями были отброшены польские силы на линию река Днестр-Гнилая Липа-Перемышляны-Подкамень, что вызвало энтузиазм среди солдат. Это наступление заставило ЗУНР воздержаться от перемирия и установления демаркационной линии (линии Дельвига).

22 июня УГА вышла на линию Золочев-Перемышляны-Галич.

25 июня во Франции за Польшей была признана Галиция.

28 июня поляки перешли в контрнаступление. Тем временем президент ЗОУНР Евгений Петрушевич получил полномочия диктатора.

16 — 18 июля 50.000 солдат УГА отступили за Збруч на помощь УНР в борьбе с большевиками. Часть войск бежала в Чехословакию, став известной «Украинской бригадой».

1 октября Польша и УНР заключили союзный договор, установив границу между украинскими и польскими войсками по линии Корец-Славута-Изяслав-Базалия-Гусятин-Каменец-Подольский.

Итог

В войне погибло около 10.000 поляков и 15.000 украинцев. В результате войны территория, на которую претендовало правительство ЗУНР, была разделена между Польшей, Румынией и Чехословакией. 21 апреля 1920 годa УНР и Польша договорились об общей границе, однако фактически в это время Петлюра уже не мог самостоятельно контролировать украинскую территорию, и с изгнанием польской армии с Украины в июле-августе этого года, УНР прекратила своё существование. Согласно Рижскому договору 1921 г., РСФСР и Украинская ССР признали всю Галицию подконтрольной Польше, как и планировала Франция, на 25 лет.

Восточная Галиция былa оккупирована РККА в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа и затем присоединена к УССР; в июне 1940 г. то же было проделано с Буковиной. Перемышль и Надсянье после Второй Мировой войны вновь отошли к Польше.

Поддержка сторон

Поддержка Польши:

В войне принимали участие Польша, Чехословакия, Румыния, ЗУНР и УНР. При этом, однако, следует иметь в виду, что украинцы находились фактически в международной изоляции, и могли пользоваться лишь тем оружием и боеприпасами, которые достались им от имущества австро-венгерской и старой русской армии, тогда как из их противников Польша пользовалась широкой материальной поддержкой Антанты (особенно Франции), а Румыния вообще являлась членом этого союза. Однако румыны и чехословаки не согласовывали своих действий с поляками, считая ЗУНР не непризнанным государством, а лишь помехой на пути присоединения к своим государствам территорий, исконно заселённых их народами.

Поддержка ЗУНР:

В начале войны ЗУНР никто не поддерживал, однако со временем её поддержала УНР, сама втянутая в эту войну «актом злуки». С. Петлюра включил в свою армию бежавших на восток украинских солдат после разгрома ЗУНР. Е. Петрушевич обращался за помощью к США, однако, ничего не получив, бросил эту затею. УССР требовала от украинского населения ЗУНР свергнуть власти, взамен на это она обещала военную поддержку со своей стороны и со стороны Венгерской Советской Республики.

Другие факты

В 1920-е годы во Львове был сооружён «Мемориал орлят», куда поместили прах взрослых и подростков, павших в боях за Польшу. Одна из улиц Львова — нынешняя Кульпарковская, в 1938 году получила название улицы Защитников Львова в память о погибших во время войны поляках, нынешняя улица Гвардейская получила название Пеовяков в честь членов Польской военной организации (POW), принимавших участие в войне.  [Использованные материалы]

 


Фотоальбом - Оборона Львова

A000.jpgA002.jpgA003.jpgA004.jpgA005.jpg001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg005.jpg006.jpg007.jpg008.jpg009.jpg010.jpg011.jpg012.jpg013.jpg014.jpg015.jpg016.jpg017.jpg018.jpg019.jpg020.jpg021.jpg022.jpg023.jpg024.jpg025.jpg026.jpg027.jpg028.jpg029.jpg030.jpg031.jpg032.jpg033.jpg034.jpg035.jpg036.jpg037.jpg038.jpg039.jpg040.jpg041.jpg042.jpg043.jpg044.jpg045.jpg046.jpg047.jpg048.jpg049.jpg050.jpg051.jpg052.jpg053.jpg054.jpg055.jpg056.jpg057.jpg058.jpg059.jpg060.jpg061.jpg062.jpg063.jpg064.jpg065.jpg066.jpg067.jpg068.jpg069.jpg070.jpg071.jpg072.jpg073.jpg074.jpg075.jpg076.jpg077.jpg078.jpg079.jpg080.jpg081.jpg082.jpg083.jpg084.jpg085.jpg086.jpg087.jpg088.jpg089.jpg090.jpg091.jpg092.jpg093.jpg094.jpg095.jpg096.jpg097.jpg098.jpg099.jpg100.jpg101.jpg102.jpg103.jpg104.jpg105.jpg106.jpg107.jpg108.jpg109.jpg110.jpg111.jpg112.jpg113.jpg114.jpg115.jpg116.jpg117.jpg118.jpg119.jpg120.jpg121.jpg122.jpg123.jpg124.jpg125.jpg126.jpg127.jpg128.jpg129.jpg130.jpg131.jpg132.jpg133.jpg134.jpg135.jpg136.jpg137.jpg138.jpg139.jpg140.jpg141.jpg142.jpg143.jpg144.jpg145.jpg146.jpg147.jpg148.jpg149.jpg150.jpg151.jpg152.jpg153.jpg154.jpg155.jpg156.jpg157.jpg158.jpg159.jpg160.jpg161.jpg162.jpg163.jpg164.jpg165.jpg166.jpg167.jpg168.jpg169.jpg170.jpg171.jpg172.jpg173.jpg174.jpg175.jpg176.jpg177.jpg178.jpg179.jpg180.jpg181.jpg182.jpg183.jpg184.jpg185.jpg186.jpg187.jpg188.jpg189.jpg190.jpg191.jpg192.jpg193.jpg194.jpg195.jpg196.jpg197.jpg198.jpg199.jpg200.jpg201.jpg202.jpg203.jpg204.jpg205.jpg206.jpg207.jpg208.jpg209.jpg210-1.jpg210-2.jpg210-3.jpg210.jpg211.jpg212.jpg213.jpg214.jpg215.jpg216.jpg217.jpg218.jpg219.jpg220.jpg221.jpg222.jpg223.jpg224.jpg225.jpg226.jpg227.jpg228.jpg229.jpg230.jpg231.jpg232.jpg233.jpg234.jpg235.jpg236.jpg237.jpg238.jpg239.jpg240.jpg241.jpg242.jpg

Польско-укранинская война

upw-01.jpgPIC_1-K-3064.jpgPIC_1-K-3067.jpgupw-07.jpgPIC_1-H-143.jpgPIC_1-G-3663.jpgupw-05.jpgupw-06.jpgupw-04.jpgupw-02.jpgPIC_1-H-356-1.jpgPIC_1-H-356-10.jpgPIC_1-H-356-2.jpgPIC_1-H-356-3.jpgPIC_1-H-356-4.jpgPIC_1-H-356-5.jpgupw-03.jpgPIC_1-H-356-6.jpgPIC_1-H-356-7.jpgPIC_1-H-362-1.jpgPIC_1-H-362-2.jpgPIC_1-H-378.jpgupw-08.jpgPIC_1-H-356-8.jpgPIC_1-U-3712.jpgPIC_1-H-356-9.jpgPIC_1-U-3713.jpgPIC_1-U-3714-2.jpgPIC_1-U-3717.jpgPIC_1-U-3714-1.jpgPIC_1-U-3711-1.jpgPIC_1-U-3700-1.jpgPIC_1-U-3698.jpgPIC_1-U-3703.jpgPIC_1-U-3699.jpgPIC_1-U-3704.jpgPIC_1-K-11594.jpgPIC_1-U-3705.jpgPIC_1-U-3706-1.jpgPIC_1-U-3706-2.jpgPIC_1-U-3707-1.jpgPIC_1-U-3707-2.jpgPIC_1-U-3700-2.jpgPIC_1-U-3702.jpgPIC_1-U-3716.jpgPIC_1-W-163.jpgPIC_1-Z-1189.jpgPIC_1-Z-1354.jpgPIC_1-Z-733.jpgPIC_1-U-3711-2.jpgupw-10.JPGupw-09.jpg

 

1 Комментарий

  1. Lelyamour:

    If your articles are alywas this helpful, «I’ll be back.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *