Проспект Шевченко - Старый Львов - глазами очевидца ...
Улица Замарстыновская
17.02.2012

Проспект Шевченко

Львов. Проспект ШевченкоПроспект Шевченко — одна из центральных улиц во Львове (Украина). Расположена в Галицком районе Львова, между площадью Мицкевича и улицей Саксаганского.

Названия

Первое письменное упоминание об улице относится к 1569 году. Улица была частью Галицкого предместья, на ней жили кожевенники (гарбари). Отсюда и первоначальное название улицы — Гарбарская.

Позже улица получила название Свято-Иванская или Святого Яна по фигуре Яна Непомука, находившейся на мостике через Полтву. В то время в начале улицы сходились два притока Полтвы — Пасека и Сорока, и река текла посередине улицы, далее по современным площади Мицкевича и проспектам Свободы и Черновола. Через Полтву мещане перекинули каменный мостик, который одним концом выходил на современную улицу Фредро. На мостике стояла статуя Святого Яна Непомука, благодаря которой улица получила свое название.

В 1871 году улицу переименовали в Академическую, поскольку она выходила к старому зданию Львовского университета на современной улице Грушевского (университет называли академией).

В 1955 году улицу вновь переименовали в проспект Т. Шевченко, однако некоторые старожилы Львова называют эту улицу по-прежнему Академической.

История

В 1890 года году была перекрыта бетонными сводами Полтва, тогда же посадили аллею тополей. Улица начала активно застраиваться, здесь появились фешенебельные кафе, рестораны, магазины. Пруд засыпали землей и поставили на этом месте памятник выдающемуся польскому драматургу А. Фредро, а в 1901 году на тополиной аллее поставили памятник польскому поэту К.Уейскому.

С роскошными постройками улицы Академической контрастировали толпы нищих, которые выпрашивали здесь милостыню.

4 апреля 1936 года здесь была расстреляна демонстрация безработных, во время которой был убит рабочий Владислав Казак, его похороны 16 апреля вылились в выступление львовского пролетариата.

В июле 1944 года здесь вёл бои советский танк «Гвардия»; он первым прорвался к площади Рынок, а его экипаж установил красное знамя на башне городской ратуши.

 

Примечательные здания

Дом № 1 (он же — № 16 от площади Галицкой). В второй половине XIX столетия здесь находился отель «Тигр», или «Под тигром». В 1874 году старое здание снесли, а на этом месте вырос нынешний дом, в котором разместился ипотечный банк (займ под залог земли). Недаром дверь к нему сделали на углу, по утверждению тогдашних архитекторов, такое расположение двери в банковских учреждениях увеличивает количество посетителей на 45 процентов. В конце 30-х лет в этом доме открыли кинотеатр «Европа» (ныне «Украина»). До того, как во Львове построили кинотеатры «Мир» и «Львов», это был самый больший кинотеатр города.

Во время гитлеровской оккупации львовяне старались обходить этот дом: там размещалась «крипо» — криминальная полиция, «родная сестра» гестапо.

Дом № 2 (он же — № 1 от площади Мицкевича). В середине ХVІІ столетия на этом месте был шлюз, регулировавший поток воды Полтвы до городского рва. В 1796 году на этом месте выстроили отель «Русский». Его собственником был предприниматель и землевладелец Жорж Гофман. Тогдашнее здание отеля красотой не отличалось. Но волей случая именно в «Русском» останавливался во время путешествия в Верховцу великий французский писатель Оноре де Бальзак.

Со временем, в середине XIX столетия, отель был назван по имени основателя — «Жорж».

В 1899 году началось строительство нового здания отеля. Одна львовская владелица большой прачечной решила заняться гостиничным делом. Надо заметить, что время было выбрано удачно — город бурно развивался. Для покупки земли у женщины не хватило денег и она арендовала ее у семьи Гофманов с правом застройки. Проект разработали местные архитекторы — Гельмер и Фельнер (они же перед этим спроектировали Одесский оперный театр). На углах нововыстроенного дома появились четыре статуи — аллегорические изображения частей света. Вход украшал рельеф со св. Георгием, или Жоржем, поскольку отель сохранил давнее название.

Дом № 7. Когда-то он принадлежал известному львовскому предпринимателю Й. Шпрехеру. Построенный в стиле функционализма, дом резко контрастирует с своим окружением: подчеркнутая простота, ни одного украшения. На течении долгого времени помещения арендовали разные организации. Например, в 1933—36 годах здесь находилось консульство Венгрии.

Дом № 8. Был одним из первых львовских кинотеатров — под названием «Франко» он существовал уже в 1912 году.

Дом № 10. Кондитерский магазин «Светоч». Дом построен в 1893 году. Правда, тогда он имел совсем другой вид — с глубоким отступом в фасаде. В 1926 году отступ застроили витриной кондитерской Залевского.

Во дворе этого дома была баня № 1 — самая известная баня Львова. Основана была еще в 1810 году. Воду для нее брали из источника, который был здесь же. Она содержала угольную кислоту и известь. Таким образом, баня была своеобразным бальнеологическим учреждением. Источника хватило ненадолго, так как уже через сорок лет собственник бани обратился к властям с просьбой провести дополнительный водопровод.

Дом № 17 сооружен в 1912 году по проекту О. Сосновского и А. Захаревича для Промышленно- торговой палаты города Львова. С 1939 года здесь размещался горком Компартии Украины.

Дом № 27 построен в 1907 году по проекту А. Захаревича. Фасад стилизован под средневековый замок. Сначала здесь была кофейня «Шкоцкая» (то есть «Шотландская»). Кстати, говорят, что ее постоянным клиентом был великий польский ученый, математик с мировым именем Стефан Банах, который вместе с украинцем М. Зарицким создал теорию функционального анализа — одну из важнейших основ современной математики. [Использованные материалы]

 


Response code is 400

1 Комментарий

  1. ирина:

    нет ли фото начала 19 века по ул Академической Львов
    чтобы был виден магазин Gans & Seyfarth?
    эта немецкая компания существовала в 1908-1922 гг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.