События и люди

Несколько слов о Львове...

Львов (укр. Львів, польск. Lwow, лат. Leopolis, нем. Lemberg, с 1772 по 1918, находясь в составе Австрии и Австро-Венгрии, носил название Лемберг) — город на западе Украины с населением около 735 тысяч человек (2007).Город расположен на реке Полтве, на расстоянии около 65 км от границы с Польшей. Административный центр Львовской области.Первые письменные упоминания относятся к 1256 году. По наиболее распространённой версии, основан королём Даниилом Галицким, назван в честь его сына Льва Данииловича. Исторический центр города внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Далее ...

Львов и Львовяне ...

Львовская идентичность — общность между людьми на основе осознания существования определённых образцов поведения и ценностей, которые присущи всем «настоящим львовянам», а также признание этих ценностей своими и стремление вести себя как «настоящий львовянин». Согласно данным социолога В.Середы жители Львова идентифицируют себя прежде всего как украинцы (50 %), а уже потом как львовяне (23 %), при этом львовскую идентичность чаще ставят на первое место представители национальных меньшинств (русские, поляки, евреи). Эти две идентичности в сознании украинских жителей Львова не конкурируют, а наоборот, скорее объединяются: украинская идентичность является составной частью львовской идентичности.

Далее ...

История украинских земель - Львов

О фильме: Проект «Страна» цикл учебно-образовательных фильмов, посвященных истории Украины. С полной информацией по отдельным областям, регионам, городам, значительным историческим событиям и фигурам Украины от времен Киевской Руси и до прошлого века. Отличная компьютерная анимация, легкий для восприятия стиль изложения, неожиданные подробности развития нашей страны ...Режиссер: Телеканал «Интер», БАБИЧ ДИЗАЙН. Год выхода: 2006.

Далее ...

Львов в составе Австро-Венгрерской империи (1772-1918)

В 1772 году в результате первого раздела Польши между Россией, Пруссией и Австрией Львов вошел в состав Австрийской (позже Австро-Венгерской) империи, стал политическим и административным центром самой отсталой из ее провинций, получившей название «Королевство Галиции и Владимирии».С 1772 по 1918 год город официально носил название Лемберг. Языком администрации после вхождения Львова в состав Австрии стал немецкий, а большинство должностей городского управления заняли немцы и чехи. Однако город продолжал оставаться важным центром польской и русинской культуры.Экономический и культурный подъем города начинается лишь во второй половине ХІХ века, когда разрабатываются богатые залежи нефти, строится железная дорога, развивается промышленность.

Далее ...

Галицкий краевой сейм – представительско-законодательный орган австрийской провинции Королевство Галиции и Лодомерии. Действовал 1861-1918.Законодательная компетенция сейма открывала возможности для развития национальных культур, упорядочивания социально-экономических отношений и системы местного самоуправления, согласования интересов разных общественных групп. Политическое значение сейма превышало его компетенцию: он обсуждал все актуальные вопросы государственной и краевой жизни, был главной ареной формирования украинско-польских взаимоотношений, способствовал утверждению парламентаризма.

Далее ...

Первая мировая война (28 июля 1914 – 11 ноября 1918) – один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества.В годы Первой мировой войны на территории Галиции происходили активные военные действия. В Галиции был сформирован легион Украинских сечевых стрельцов, который воевал на стороне австрийской армии. К осени 1914 в ходе битвы за Львов русскими войсками была занята практически вся восточная часть Галиции, образовано Галицкое генерал-губернаторство (с центром во Львове), которое управляло краем до лета 1915 года, когда край был оставлен в результате германского наступления. В 1916 восточная часть Галиции была затронута “Брусиловским прорывом”.

Далее ...

Львов в составе Польши (1918-1939)

Польско-Украинская война (1918). В конце Первой мировой войны украинские политики 1 ноября 1918 года провозгласили город столицей Западно-Украинской народной республики. Небольшая группа украинских военных на несколько дней взяла город под свой контроль и объявила о вхождении города в Западно-Украинскую народную республику. По мере прибытия украинских и польских частей в городе развернулись боевые действия, в результате которых украинские части были вынуждены оставить Львов. Украинские власти объявили всеобщую мобилизацию. Из бывших солдат австрийской армии была создана Украинская Галицкая армия, против которой выступила сформированная во Франции польская армия под командованием Галлера.

Далее ...

Львов в составе Польши (1918-1939). Решением межсоюзнической комиссии в Париже Львов был оставлен под управлением Польши - до окончательного решения его судьбы. После подписания Рижского мирного соглашения Львов остался польским городом, столицей Воеводства Львовского. Город быстро вернул себе позиции одного из важнейших центров науки и культуры Польши.

Далее ...

Львов и Вторая Мировая Война (1939-1944)

Вторая мировая война (1939). 1 сентября 1939 года войска нацистской Германии вторглись в Польшу. 12 сентября немецкие дивизии достигли предместий Львова и начали осаду. Начальником обороны Львова с 12 по 22 сентября был Францишек Юзеф Сикорский. 19 сентября польские войска под командованием генерала Владислава Лангнера попытались провести контратаку, но она не удалась. 19 сентября части 6-й армии РККА подошли к городу. Частично, в составе головного разведывательного батальона 24-й танковой бригады, советская армия вошла во Львов, преодолевая сопротивление польских огневых точек, и около 5 часов утра заняла восточную часть города.

Далее ...

Великая Отечественная война (1941). После начала немецкого вторжения в СССР 22 июня 1941 года ОУН начала попытки захватить власть, захватить тюрьму, однако оуновцы были оттеснены подоспевшими пограничниками. Перестрелки продолжались вплоть до 30 июня, когда город был занят немцами. В тот же день оуновцы провозгласили во Львове правительство «Украинской Державы» во главе с Ярославом Стецько, однако, вскоре арестованное немцами.

Далее ...

Холокост во Львове (1941-1944). К 1939 году население Львова составляло 340 000, из которых более 100 000 было евреями. Позже ещё 35 000 еврейских беженцев скопилось в городе из оккупированных нацистской Германией областей Польши.1 июля 1941 года войска Германии оккупировали Львов. Однако до этого времени произошли трагические события июня 1941 — отступающие части НКВД уничтожили ок. 7 тысяч политических заключенных, поляков и украинцев, которые содержались в тюрьмах Львова. Немцы обвинили в этих убийствах евреев и использовали преступления НКВД для пропаганды и подстрекательства к погромам, в которых к 3 июля погибло около 4,000 человек. Более 7,000 евреев были уничтожены Айнзатцгруппой «C» и немецкими солдатами.

Далее ...

Оккупация Львова (1941-1944). Только в дистрикте «Галиция» в украинской полиции служило около 20 тысяч добровольцев. Во Львове, в котором украинцы составляли перед войной только около 15 % населения штат местных полицейских формировался исключительно из украинцев. Данные формирования участвовали в геноциде евреев. Украинская полиция согнала в синагоги и там сожгла еврейское население Добромиля, Жолквы и Клевани. По свидетельствам поляков и евреев, в погромах, избиениях евреев во Львове и в перемещению их в лагеря и тюрьмы участвовали украинская полиция и другие украинские националисты.

Далее ...

Жизнь во Львове (1941-1944). Годы Второй мировой войны и нацистской оккупации Львова - одни из самых кровавых и ужасных страниц в истории города. Переполненные тюрьмы и массовые расстрелы, Холокост и публичные казни, рабский труд остарбайтеров, нищета и дефициты для большинства населения. Но Львов выжил. День за днем, бесконечные 3 года, город продолжал жить, несмотря ни на что и с верой в будущее.

Далее ...

Львов в составе СССР (1944-1990)

Освобождение Львова (1944). В результате Львовско-Сандомирской операции советские войска завершили освобождение от немецкой оккупации всей территории Украинской ССР в границах 1941 года. В ходе операции стратегическая задача по разгрому группы армий «Северная Украина» была решена силами одного 1-ого Украинского фронта. Советские войска практически полностью разгромили Группу армий «Северная Украина», 32 дивизии германских войск (включая дивизию украинских коллаборационистов СС Галичина) потеряли от 50 до 70 процентов состава, а 8 дивизий были полностью уничтожены. Форсирование Вислы и создание крупного Сандомирского плацдарма имели большое значение для последующего наступления советских войск на силезском направлении.

Далее ...

Львов в составе СССР (1944-1990). В 50-х и 60-х годах город значительно вырос как в населении, так и в размерах. Во Львове были основаны и перенесены из Восточной Украины много известных заводов и фабрик.
К началу 80-х, во Львове уже насчитывалось 137 больших предприятий, которые изготавливали автобусы (например, ЛАЗ), автопогрузчики, телевизоры («Электрон»), разнообразнейшие приборы, станки с программным управлением и много другой продукции.

Далее ...

Старые карты и панорамы Львова

В разделе собраны старые карты и панорамы Львова. Вы сможете увидеть, как рос и развивался город. Как он менялся, какими были старые названия улиц, какие улицы и сооружения, остались в истории и не дошли до наших дней...

Далее ...