Польская армия …
10.09.2013
Зарисовки с львовских улиц …
21.12.2014

Улицами Советского Львова

В составе СССР (1944 — 1991)

Благодаря тому, что основная битва за Львов развернулась в южных предместьях, основная масса исторических памятников, церквей и зданий не пострадала.

После войны было выселено почти всё польское население города, в основном, в западную часть Польши, на бывшие германские земли (очень многие переехали во Вроцлав). Если на 20 июня 1945 года во Львове жило свыше 85 тысяч поляков, то на 11 апреля 1950 года их осталось только 29,9 тысяч. В 1950 г. население Львова состояло из украинцев — 144583, русских — 90379, поляков — 29893, евреев — 18614, других — 14894 жителей. Среди украинцев коренными жителями Львова были 80179 человек из 144583, или 55,5 %. В результате Второй мировой войны был изменён национальный состав города, поскольку традиционные этнические группы (поляки, евреи и немцы) были перемещены или уничтожены. Польский язык и его региональный вариант практически вышли из употребления.

Из общесоюзного бюджета на восстановление и развитие городского хозяйства и культуры было выделено 250 миллионов рублей. Со всех концов СССР во Львов направлялись высококвалифицированные специалисты и учёные, доставлялись оборудование, транспорт, стройматериалы и пр. Для внедрения советского образа жизни во Львов также были направлены мощные политические и военные силы.

В 1950-х и 1960-х годах город значительно вырос как в населении, так и в размерах. Во Львове были основаны и перенесены из Восточной Украины много известных заводов и фабрик.

В 1971 году за достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития Львов был награждён высшей наградой СССР — орденом Ленина.

К началу 1980-х, во Львове уже насчитывалось 137 больших предприятий, которые изготавливали автобусы (например, ЛАЗ), автопогрузчики, телевизоры («Электрон»), разнообразнейшие приборы, станки с программным управлением и много другой продукции.


Советские новостройки Львова

За советский период значительно увеличилось население Львова и площадь, занимаемая городом. В 1939 году во Львове проживало около 330 тысяч человек, площадь города составляла 63 кв. км., жилой фонд составлял около 2 млн м². В 1984 году, накануне перестройки, население города было 760 тысяч человек, площадь города 138 кв.км., а жилой фонд вырос по сравнению с 1939 годом в 5 раз и оставлял более 10 млн м². Приток населения на предприятия вызвал необходимость строительства доступного жилья на окраинах. К концу 1980-х годов образовались крупные жилые массивы.

Далее ...

Промышленность в советском Львове

Первым крупным машиностроительным предприятием Львова стало производственное объединение «Львовхимсельхозмаш», которое выпускало сельскохозяйственные машины. Первая его продукция была выпущена в 1948 году. Вскоре после этого вступил в строй Львовский завод автопогрузчиков, продукция которого поставлялась по всему Советскому Союзу. Производственное объединение «Конвейер» — единственное в Советском Союзе предприятие, специализировавшееся на выпуске грузонесущих и толкающих конвейеров. Ещё одним представителем машиностроения Львова является Львовский автобусный завод. Ещё одним производителем автобусов, расположенным во Львове, является Галицкий автозавод. Кроме этого, следует отметить авиаремонтный и танкоремонтный заводы. Широко известна продукция львовских заводов: искусственных алмазов и алмазного инструмента, изоляторного завода, завода фрезерных станков, железобетонных конструкций.

Далее ...

Культура и наука в советском Львове

В советское время Львов оставался важным культурным центром УССР. В конце 1970-х здесь работали пять театров, филармония, около 40 кинотеатров, цирк, 46 Дворцов культуры, 12 крупных музеев, более 350 библиотек.

В городе работали многие известные писатели, композиторы, художники, архитекторы, журналисты. Среди них И. Вильде, Я. Стецюк, В. Стус.

Далее ...

Львов в советском кинематографе

Благодаря архитектуре Львова, он является городом, в котором очень часто снимали, снимают и будут снимать художественные фильмы. Режиссеры шутят, что «во Львове снят весь Париж». Все наверняка знают, что фильм «Д'Артаньян и три мушкетера» снимали на площади Рынок. Когда нужно было воссоздать в кадрах Ла Рошель, то съемку провели в двух окрестных замках – Свиржский замок (особенно ярко отличилась в кадрах оборонительная башня замка) и Подгорецкий замок. Сцены фильма снимали также в городе Хотин, в Хотинской крепости, которую называют восьмым чудом света. Кто же не читал в детстве романов Дюма? Всем полюбился фильм, в прекрасно было воссоздано ощущение Франции, а главные герои как будто сошли со страниц самого романа.

Далее ...

Монументы и памятники советской эпохи

Монумент Сталина на сельскохозяйственной выставке во Львове 22 марта 1953р., увековечен фотографом после смерти Сталина. Памятник расположен справа от главной аллеи парка (слева построен памятник В. Ленину), авторство неизвестно. В марте в 1953 г., после смерти Сталина в парке состоялся траурный митинг, на который собрали тысячи львовян.

Памятники Сталину и Ленину , 1951. Монумент Сталина на сельскохозяйственной выставке во Львове 21 октября в 1951 г. Памятник расположен справа главной аллеи парка (слева построен памятник В. Ленину). Официальное открытие парка культуры и отдыха им. Б. Хмельницкого.

Далее ...

Парады и шествия советского Львова

Присоединив западноукраинские земли советская власть позиционировала себя как освободитель, несущий населению свободу, справедливость и благосостояние. В летучках, разбрасываемых самолётами, с подписью командующего украинским фронтом генерала С. Тимошенко, они обещали жителям края новую счастливую жизнь: "Начинается новая жизнь без гнёта и насилия".

С первых недель новой власти украинское население Галичины жило надеждой, что большевики будут считаться с настроениями в обществе, с тем фактом, что они пришли на древние украинские земли. Язык, как и всегда, оставался существенным показателем общей ситуации. Постепенно начали появляться вывески на магазинах, организациях, правительственных учреждениях на украинском языке. Он, впервые после ноябрьских дней 1918 года стал законным государственным языком.

Далее ...

Отдых в советском Львове

Советская конституция давала человеку "право на труд" и "право на отдых". За уклонение от труда следовало суровое наказание. А "право на отдых" обеспечивалось предоставлением широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов, парков, детских площадок и стадионов". Как и где отдыхали в то время во Львове...

Далее ...

События и люди советского Львова

В 1945 году во Львов полноценно пришла советская власть, которая просуществовала здесь до 1991 года. Для города с многовековой историей 50 лет это мгновение, но стоит заметить, что эти года оставили свой отпечаток на "лице" города и за это время здесь выросло целое, новое поколение львовян. Мы предлагаем Вам прогуляться улицами советского Львова и увидеть людей, которые жили в эту эпоху....

Далее ...

Комментарии закрыты.