Улица Степана Бандеры
16.02.2012
Улица Лычаковская
16.02.2012

Львов. Улица Богдана ХмельницкогоУлица Богдана Хмельницкого — одна из старейших улиц Львова, известная с XIII века, важная транспортная магистраль. Проходит через такие львовские местности как Подзамчье, Замарстынов и Збоища и заканчивается на выезде из города.

 

Названия

В XIII веке называлась Волынским шляхом, так как она связывала Львов с Волынью. В конце XVIII века улица стала называться Жолковской, поскольку за городом она переходила в путь, который пролегал к Жолкве. В 1936 году ее переименовали в улицу С.Жолкевского, в честь польского полководца XVII века, основателя Жолквы. Современное название было дано в декабре 1944 года.

 

История

Улица Б.Хмельницкого с давних пор была промышленным районом Львова. Ещё в правление основателя города Данила Галицкого на ней жило немало ремесленников. В средневековом Львове она входила в состав Краковского предместья, населенного преимущественно беднотой, и с тех пор социальный состав населения мало изменился. В этом районе в средневековье жило значительное количество армян, а позже евреев. Большинство предприятий находилось именно в северной части города, и лишь в советское время промышленные предприятия стали строиться также в других частях города.

Вид ее значительно изменился уже в советское время: заасфальтирована проездная часть, выстроены новые здания. Через улицу осуществляется связь с Волынью и Киевом. В настоящий период улица является частью Северного промышленного района города.

 

Примечательные здания

* Дом № 6. Здание построено в конце XIX века, с 1890 года содержалась фабрика Г.Блюменфельда, которая одновременно выпускала суповые консервы, оконную замазку и меловые изделия. Консервная фабрика работала до конца 1930-х годов, поставляя консервами польскую армию.

* Дом № 11. Сооружен в начале XX века. На первом этаже с начала 1930-х годов находился кинотеатр. В 1937 году здесь разместился еврейский драматический клуб им. Перетца. Ныне большинство помещений дома занята квартирами, а кинотеатр, как и улица, носит имя Богдана Хмельницкого.

* Дом № 28. На углу улиц Б.Хмельницкого и Замарстиновской, находится небольшая церковь Святого Николая, старейший храм во Львове, памятник архитектуры.

* Дом № 34. Монастырь и церковь Святого Онуфрия, старинный православный (затем униатский) монастырь, в котором был похоронен русский первопечатник Иван Фёдоров.

* Дом № 63. Церковь Святой Параскевы Пятницы, старинная православная церковь, построенная в 1644 году на деньги молдавского господаря Василия Лупула, служила также узлом обороны.

* Дом № 88. В 1920-х годах здесь стояла паровая мельница фирмы «Д. Аксельбрад и сын». Ныне — это хлебокомбинат № 1.

* Дом № 106. Главное предприятие объединения «Радуга», выпускающего стеклянные изделия.

* Дом № 116. В 1782 году Л.Бачелес (Ю. Бачевский) перенес сюда предприятие по производству водки. Фабрика сгорела в сентябре 1939 года во время бомбардировки города немецкой авиацией. В советский период здесь был машиностроительный завод, который перепрофилировали в завод алмазных инструментов.

 

Церковь и монастырь Святого Онуфрия (ул. Богдана Хмельницкого, 36)

— памятник истории и архитектуры

В 1550 г. выстроена каменная церковь, ставшая ядром нынешней, а в 1585 г.— монастырем. Монастырь неоднократно горел и опустошался, но вновь отстраивался. Значительным разрушениям он подвергся во время турецкой осады 1672 г. Был отстроен в 1680 г. В 1701 г. к церкви с южной стороны пристроили часовню святой Троицы, в 1821 г. достроили восточную часть. Последние изменения относятся к реставрации 1902 г. Архитектор И. Левинский по проекту архитектора Э. Ковача пристраивает северный неф. Это типичный для украинской архитектуры каменный, трехнефный, трехапсидный храм с двумя главами над боковыми нефами и декоративной главкой над центральной частью. Перекрыт крестовыми сводами.

Церковь святого Онуфрия является памятником особенного культурно-исторического значения. В этом монастыре Иван Фёдоров создал первые печатные книги на Украине «Апостол» и «Букварь». Здесь же он был и похоронен в 1583. До 1883 над его могилой стояла каменная плита с надписью «Іоанъ Федоровичъ друкарь москвитинъ, который своимъ тщаніємъ друкованіє занедбалоє обновилъ. Преставился въ Львове року АФПГ декамвріа Є. Друкарь книгъ предтымъ невиданыхъ».

В 1977 году о дворе была установлена трёхфигурная композиция, изображающая великого первопечатника с помощниками (скульптор А. Галян). После реставрации 1972—1974 гг. здесь открыт музей Ивана Федорова —филиал Львовской картинной галереи. В начале 1990-х музей был закрыт.

Монастырь, XVII—XIX вв. Здание построено в 1683 г. Перестройки конца XVIII в. и начала XIX в. изменили внутреннюю планировку здания. Кирпичные, двухэтажные, в плане — вытянутый прямоугольник. С севера к зданию примыкает колокольня. Частично сохранились своды в помещениях первого и второго этажей.

Башня-колокольня, 1681—1822 гг. В строительстве принимал участие архитектор Павел Римлянин. Расположена на одной оси с церковью, является главным входом на территорию монастыря. С улицы к воротам ведет парадная лестница, построенная в 1780 г. Колокольня надстроена в 1820—1822 гг. Представляет собой каменную, квадратную в плане, четырехъярусную башню со сквозным арочным проходом в первом ярусе. Накрыта шатровой крышей. Ниши на фасаде по форме аналогичны нишам, прорезающим стены церкви.

 

Церковь Святого Отца Чудотворца Николая 

— древнейший памятник архитектуры. Находится на улице Богдана Хмельницкого, 28.

Николаевская церковь — самый древний памятник монументальной архитектуры во Львове. Церковь даёт представление о характере древнерусского зодчества. Храм построен под горой Будельницей на Волынском тракте на территории древнего окольного города. Первое свидетельство о нём относится к 1292 году. Раскопки 1977 года подтвердили, что она основана в XIII веке. Допускают, что церковь служила семейной усыпальницей галицких князей.

В 1471 году церковь была освобождена от уплаты налогов. В 1543 году приход получил права «юридики», то есть жители в границах прихода теперь подлежали церковной власти и суду (а не замковой, как было ранее). В 1544 году было основано Николаевское церковное православное братство, которое содержало приют для нищих и школу. В XVII веке Николаевская церковь была церковью русинского цеха шевцов (сапожников).

В 1623 году церковь пострадала от пожара, в 1772 повторно перестраивалась, в 1800 вновь горела. От первоначальной постройки XIII века сохранились фундаменты и нижняя часть стен, сложенных из тёсаных блоков белого известняка.

Крестообразная в плане, который состоит из основного квадратного нефа с несколько удлинённой полукруглой апсидой, с запада к которому примыкает прямоугольный притвор, с севера и юга — боковые часовни с полукруглыми апсидами. Неф и алтарная часть имеют купольные завершения с фонарями. Простой и суровый облик храма, выразительная пирамидальная композиция расчленённых объемов ставят его в ряд интересных произведений галицкой архитектурной школы.

 

Церковь Святой Параскевы Пятницы

— памятник архитектуры. Находится на улице Богдана Хмельницкого, 63. Ныне принадлежит УАПЦ.

Пятницкая церковь выполняла роль форпоста обороны за чертой укреплений древнерусского города. В 1977—1978 годах были обнаружены её фундаменты и остатки стен, которые датируются XIII-м — первой половиной XIV веков.

Фундаменты были использованы при возведении здания в 1643—1645 годах. В архитектуре Пятницкой церкви проявляются элементы строительных традиций Молдавии. В 1908 году шатровое завершение башни было заменено куполом с башенками по образцу Башни Корнякта.

Храм выполнен из камня и кирпича, однонефный, с небольшим притвором и гранёной апсидой, двумя часовнями и ризницей, перекрыт сводами. Над притвором возвышается мощная четырёхгранная башня с бойницами. В интерьере сохранились ценные образцы деревянной позолоченной резьбы и станковой живописи первой половины XVII века (возможно, мастерская Ф. Сеньковича). Сохранились также некоторые элементы декора в экстерьере — лепные гербы на хорах и на фасаде. В 1950 проводилась реставрация церкви.  [Использованные материалы]

 


Bhm-01.jpgBhm-02.jpgBhm-03.jpgBhm-04.jpgBhm-05.jpgBhm-06.jpgBhm-07.jpgBhm-08.jpgBhm-09.jpgBhm-10.jpgBhm-16.jpgBhm-17.jpgBhm-20.jpgBhm-21.jpgBhm-22.jpgBhm-23.jpgBhm-24.jpgBhm-30.jpgBhm-35.jpgBach-02.jpgBach-03.jpgBach-04.jpgBach-01.JPGBhm-36.jpgBhm-37.jpg

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *