Улица Театральная
15.02.2012
Улица Армянская
15.02.2012

Львов. Улица ВинниченкоКогда-то в этой части, что напротив монастыря бернардинов, она называлась Широкой (была и другая Широкая — нынешняя Коперника). В то время улица доходила приблизительно до начала современной Лычаковской. Второй отрезок — от улицы Лычаковской до конца — вообще был застроен мало. Большая его часть — внешний обвод городских укреплений. А там, где сейчас стык с улицей М. Кривоноса — овраги и болота.

В начале XIX столетия укрепления снесли, улицу «выпрямили», насадили деревьев. Не позже 1828 года она получила название Панской — по бульвару любила прогуливаться местная знать.

В 1871 году эта улица стала улицей Чернецкого — в честь польского полководца, организатора народной войны против шведского нашествия в 50-х годах XVII столетия.

С июля 1940 года улица называлась Советской, с 90 годов — Винниченко. Недалеко от своего начала улица расширяется, образовывая площадь Мытную. С правой стороны площади тянется оборонительная стена монастыря бернардинов, а напротив — здание бывшего монастыря кларисок.

Монастырь бернардинов основан еще во второй половине XV столетия, долгое время был внешним форпостом системы укреплений Львова. Он имел собственную систему фортификаций и, в случае надобности, защищал фланговым огнем восточные границы города.

Монастырский костел так, как он выглядит сейчас, воздвигнут в 1600—1630 годах на месте старого, деревянного. Интересно, что старый костел не сносили, а новый строили над ним, возводя шатер. Старый костел разобрали только тогда, когда завершили строительство. Монастырский костел святого Андрея имел большой почет у агрессивной польской шляхты. Не следует забывать, что на протяжении столетий Львов был своеобразным плацдармом для походов на Украину, Россию, Молдавию. Эти походы всегда начинались богослужением в костеле. Так было и в 1604 году, когда Лжедмитрий І при поддержке польских магнатов и шляхты начал поход на Москву. Отпели «Te deum», освятили сабли — и тронулись.

Во дворе монастыря есть колодец, увенчанный ротондой. С ним связан один из трагических моментов истории Львова.

…1648 год, во время осады Львова войсками Богдана Хмельницкого, группа львовян-украинцев сговорилась открыть гетману ворота города. Об этом узнали монахи. Заговорщиков пригласили на обед в монастырь. Во время застолья их по одному начали вызывать в двор. Там подводили к колодцу и предлагали заглянуть в него. Когда человек наклонялся, его били топором по голове и бросали в колодец (позже рассказывали, что он был завален трупами до самого верха). У сидевших за столом, закралось подозрение. Они вышли во двор и стали свидетелями ужасной расправы. Выхода не было, пришлось спасаться бегством — через городские стены в лагерь казаков.

В 1672 году Львов обступила турецкая армия. Нападающие начали копать галерею под стеной монастыря со стороны площади, почти от монастыря кларисок. Но вдруг началась страшная буря, которая завалила подкоп вместе с людьми. Об этом со временем забыли, но в конце XIX столетия, когда прокладывали трамвайную линию, обнаружили заваленный подкоп. В то время в всей Европе шла отчаянная антиклерикальная борьба и подкоп немедленно объявили подземным ходом, соединявшим монастыри бернардинов и кларисок и, который, конечно, монахи и монашки вырыли не с благочестивой целью. Но возвратимся к улице Винниченко. После завоевания Львова австрийцами укрепления монастыря почти полностью снесли. Осталась только восточная стена с башней, да и то частично. Долгое время никто не думал о сохранении остатков старой стены, их засыпали землей. Старые жители Львова, наверное, помнят, что 50 лет назад напротив нынешнего входа в башню стояли часы, сделанные из… цветов. Время они показывали довольно точно.

В 1976 году на площади был построен подземный переход. Тогда же была открыта часть стены. Сейчас мы можем хотя бы представить, как выглядели старые укрепления. В том же году открыли ворота на Глинянской башне, заложенные еще 350 лет назад. Сейчас через них проходит одно из ответвлений перехода.

 

Про интереснейшие из домов улицы. Дом № 8 построен в начале XIX столетия в стиле ампир, собственность графов Зборовских. На фасаде — рельефы мифологической тематики, выполненные львовскими скульпторами Г. Витвером и А. Шимзером.

Дом № 16 сооружен в 1821 году в стиле классицизма. Был резиденцией губернатора Галиции.

Дом № 18. В средние века перед домом был пруд, входящий в оборонительную систему города. В XVIII столетии участок принадлежал магнатам Кемеровским и назывался «Коморовщиной». В доме, стоявшем на этом месте, была почта, откуда дилижансы шли на Вену. Поэтому современная улица Просвиты в то время время называлась Почтовой. Позднее здесь стоял дом семьи Млоцких, где с 1821 года находилось губернаторство, а с 1849 года — наместничество, центр управления краем. Интересная подробность: именно здесь в 1852 году было открыто первое телеграфное бюро, соединившее Львов с Краковом. Эта линия имела прежде всего военное значение — австрийские власти хорошо помнили события 1848 года.

В 1877—1880 годах для наместничества был построен другой дом (автор проекта Ф. Ксенжерский). Во время первой мировой войны здесь находился штаб 8-й русской армии.

Дом № 20. Монастырь босых кармелиток с костелом святого Михаила. Построен в 1634—1641 годах итальянцем Яном Покоровичем. Входил в состав укреплений Львова. В XIX столетии здесь были казармы. Ныне предполагается организовать музей архитектуры Львова.

Дом № 24 построен в 1864 году. Принадлежал княгине К. Любомирской. Сначала использовался как доходный жилой дом. В 1912 году был куплен на пожертвования украинцев Левобережной Украины и перешел в собственность Научного Общества имени Т. Г. Шевченко (НТШ). В начале Общество имело прежде всего литературные цели. Со временем НТШ стало большим научным центром, которое приравнивали к академии. Наибольшего внимания заслуживает и работа, проводившаяся в области филологии, истории, этнографии. В то же время Научное Общество имени Т. Г. Шевченко было местом острой идеологической борьбы, на разных позициях которой стояли Франко и Грушевский. И имена «ентешевцев» В. Щурата, В. Гнатюка, М. Возняка вошли в золотой фонд украинской науки. С 1940 года НТШ вошло в состав АН УССР. С 1951 года в дома находится Институт общественных наук Украины.

Дом № 26 построен в 1867 году. Пока Научное Общество имени Т.Г. Шевченко не приобрело дом № 24, оно находилось именно здесь. Потом остался только этнографический музей. Здесь же была типография НТШ. Сначала Общество только арендовало дом, в полную собственность он перешел в 1898 году. В нем были общественные организации. Часть помещений использовалась под жилье. В одной из квартир жил в начале столетия знаменитый украинский художник Иван Труш.

Дом № 28. Монастырский костел, принадлежавший босым кармелиткам. Заложен в 1642 году и построен по образцу римской церкви св. Сусанны. В 1782 году орден кармелиток перестал существовать, а в монастыре устроили воинский склад.

Дом № 32 построен в 1844 году по проекту архитектора Я. Зальцмана для резиденции католического архиепископа. Здесь же была католическая семинария. Ныне в доме — один из институтов АН Украины. [www.mankurty.com]

Львовская облгосадминистрация


Государственная администрация Львовской области и областной совет размещается в здании бывшего Галицкого наместничества на углу улиц Винниченко и Просвиты. Здание облгосадминистрации — это характерный пример монументального административного объекта Австро-Венгерской империи. Здание Львовской облгосадминистрации сооружено в неоренессансном стиле и является памятником архитектуры национального значения. Строительство этого административного здания велось с 1870 года по 1878 год под руководством архитекторов С. Гавришкевича и Ф. Ксенжарского. В тяжелый период Первой мировой войны здесь находился штаб одной из русских армий. В период между двумя войнами здание использовало управления польского воеводства, а во время нацистской оккупации здесь расположился руководящий аппарат губернатора Дистрикта Галиция. С приходом на западные земли советской власти здание заняла коммунистическая партия, а именно ее областной комитет.

Здание Львовской облгосадминистрации в плане имеет прямоугольную форму. Завершает четырехэтажное здание мансардная крыша. Фасадная часть симметрична и рустованная с горизонтальными полосами карнизов. Над парадным входом расположен балкон второго этажа, который опирается на четыре колонны. Чрезвычайно утонченной является лепнина на фасаде здания, которую выполнил скульптор Леонард Маркони. Также здание облгосадминистрации имеет свой закрытый внутренний дворик. Перед входом во Львовскую областную администрацию расположен маленький красивый скверик, на территории которого возведен памятник Вячеславу Чорноволу. [Использованные материалы]

Костел кармелитов босых

Храм святого Михаила во Львове расположен на холме улице Винниченко. Название этой святыни связано с именем Архистратига Михаила, который был охранником гроба Господня и покровителем Украины-Руси.
Этот храм имеет свою давнюю историю, которая начинается с 1633 года, когда монахам ордена кармелитов босых удалось получить от городских властей холм для строительства своего храма. Саму святыню начали возводить в 1634 году под эгидой архитектора Яна Покоровича. План храма предусматривает вид правильного прямоугольника, разделенного на три нефа.

Перекрытия центральной навы цилиндрическое, а боковых — крестообразное. Впоследствии, после передачи храма кармелитам-черевичникам, в храме были достроены две башни, которые придали церкви ее современный вид.
Невероятно изысканным является барочный интерьер храма, ведь росписи в святыни выполнил известный итальянский художник Дж. К. Педретти с помощью своего ученика Б. Мазуркевича. Интересно проследить историю ордена кармелитов через картины, выполненные живописцем Г. Чайковским. Скульптурным убранством храма занимался львовский скульптор А. Штиль. Настоящим украшением в храме является алтарь из мрамора в форме святыни, вокруг которого размещены четыре пары колонн.

Когда-то храм Святого Михаила входил в линии фортификационной обороны города Львова. Святыня выстояла во время турецкой осады 1672 года, однако уже в 1704 году храм был захвачен шведами.
Во времена господства советской власти во Львове монастырь и храм закрыли, разместив здесь склад для кондитерской. В бывших кельях устроили общежития. Со временем, в 1979 году, храм передали Львовскому историко-архитектурному заповеднику. С приходом независимости храм и монастырь были вверены монахам Студийского Устава греко-католической церкви. [Использованные материалы]

 

Здание Галицкого наместничества (ныне — здание Львовского областного совета и Львовской областной государственной администрации) — памятник архитектуры общенационального значения во Львове (Украина). Образец крупного административного сооружения Австро-Венгерской империи второй половины ХІХ века; выполнено в историческом стиле неоренессанс.

 

Местоположение

Сооружение размещено за восточной границей средневекового города и занимает угловой участок, западным фасадом выходя на улицу Винниченко, а северным — на улицу Просвиты. С южной стороны к зданию примыкает дворец губернаторов. С северной стороны, за улицей Просвиты, находится участок, занимаемый костёлом кармелитов босых. Перед зданием разбит сквер, в котором установлен памятник Вячеславу Чорновилу (председателю Львовского областного совета в начале 1990-х). Адрес: улица Винниченко, 18 (бывшая Радянская, в период нацистской оккупации — Дистриктштрассе, в междувоенный период — улица Чарнецкого, в австро-венгерский период — улица Губернаторские Валы).

История

Это монументальное здание было построено в 1870—1878 годах польскими архитекторами Ф. Ксенжарским и С. Гавришкевичем. Во время Первой мировой войны здесь находился штаб 8-ой русской армии. В междувоенный период здесь размещалось польское воеводское управление, в период нацистской оккупации — администрация губернатора Дистрикта Галиция. 28 апреля 1943 здесь состоялась торжественная церемония по случаю организации дивизии СС «Галичина», в которой приняли участие представители власти, национал-социалистической партии[3], германской армии, бывшие воины Украинской Галицкой армии, представители печати; присутствовали известные коллаборационисты Виктор Курманович, Владимир Кубийович.

В советский период здесь находился областной комитет Коммунистической партии Украины.

Архитектура

Здание прямоугольное в плане, с закрытым внутренним двором, четырёхэтажное, кирпичное, оштукатуренное, завершается мансардной крышей. Фасады рустованные и симметричные, расчленены по вертикали креповками, по горизонтали — полосами карнизов. На главном фасаде центральная ось акцентирована балконом второго этажа, установленным на четырех колоннах, которые фланкируют парадный вход. Окна прямоугольной формы, в обрамлениях. Лепные украшения выполнены скульптором Леонардом Маркони.

Здание имеет кабинетно-коридорную систему планировки. В комплексе интерьеров доминирует парадная лестница (архитектор С. Гавришкевич, скульптор Л. Маркони). [Использованные материалы]

 

Костёл и монастырь кармелиток босых

— памятник архитектуры во Львове. Находится на улице Винниченко, 30. Костёл носил в разное время разные названия: кармелитов босых, Мадонны, Святого Духа, Сретения, Архиепископский, Семинарский. Основан был краковским каштеляном Якубом Собеским ордена кармелитов босых.

Образцом для костёла послужил костёл Санта Сусанна в Риме архитектора К.Мадерни. Проект был разработан в 1642 году, строительство начато в 1644 и продолжалось до конца XVII века. Костёл принадлежал ордену кармелиток босых до 1792 года.

Костёл кармелиток имеет в плане чётко выраженную форму латинского креста. На пересечении нефа и трансепта поднимается небольшой купол, завершённый внешне сигнатуркой.

Фасад украшен белокаменным декором, почти полностью повторяет барокковые формы своего римского образца. В нишах первого яруса стоят декоративные вазы, на втором — скульптурные фигуры, выполненные А.Шванером.

В советский период в здании размещался отдел метрологии и стандартизации. В 2000-х годах здание передано УГКЦ и получило название Храм Сретения[Использованные материалы]

 

Дворец латинских архиепископов

— памятник архитектуры во Львове. Находится на улице Винниченко, 32.

Здание было выстроено вблизи монастыря кармелиток босых и костёла Святого Казимира в 1844 году. Архитектором дворца римо-католических архиепископов был И.Зальцман. Здание несёт черты бидермаера, так как отличается простотой и отсутствием декора. [Использованные материалы]

 

Дворец губернаторов

— памятник истории и архитектуры во Львове. Здание относится к типу дворцовой архитектуры позднего классицизма. Находится за северной границей средневекового города, примыкает к зданию Галицкого наместничества. Адрес: ул. Винниченко, 16.

Здание было перестроено под дворец по проекту архитекора Гельмана в 1821 году, в конце XIX века был реконструировано.

Здание Г-образное в плане, удлинено вдоль улицы, кирпичное, трехэтажное с боковыми разной ширины ризалитами, завершенными треугольными фронтонами. Ризалиты на высоту двух верхних этажей оформлены пилястрами ионического ордера. По центру над входом расположен балкон на металлических фигурных кронштейнах. Окна второго и третьего этажей обрамлены профилированными наличниками. [Использованные материалы]

 


val001.jpgval004.jpgval002.jpgval005.jpgval012.jpgval013.jpgval010.jpgval014.jpgval003.jpgval015.jpgval016.jpgval017.jpgval019.JPGval020.jpgval021.JPGval045.jpgval046.JPGval026.jpgval028.JPGval025.jpgval035.JPGval030.jpgval031.jpgval036.JPGval038.jpgval040.JPG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *