Улица Стефаника
16.02.2012
Улица Коперника
16.02.2012

Львов. Улица Короленко. Русский Культурный ЦентрРусский культурный центр (РКЦ) расположен во Львове вблизи центра города, на улице Короленко, 1-а. Он был первым русским культурным центром из открытых на территории СССР и долгое время был единственным на территории Украины.

РКЦ был основан при русском Пушкинском обществе, по просьбе которого городские власти Львова в октябре 1990 года выделили здание кинотеатра им. Короленко, примыкавшее к территории русского православного храма.

В апреле 1994 в запущенном здании было отремонтировано первое помещение, «малый зал». В апреле 1996 завершён ремонт большого, актового зала. Именно эту дату можно считать началом работы РКЦ, так как до этого помещения были совершенно не пригодны для проведения там каких-либо культурных или массовых мероприятий. Ремонтом занимались члены Русского общества им. Пушкина, которые организовывали для этого субботники. Средства на проведение ремонта и оплату больших долгов за коммунальные услуги предоставили местные предприниматели, в основном Александр Свистунов. Ранее местом проведения концертов и собраний обычно выступал Областной дом офицеров, а также театр им. Заньковецкой, Дом культуры железнодорожников (РОКС) и актовый зал школы № 35.

В январе 1997 года в «малом зале» открыта библиотека (сейчас с фондом более 8 тысяч книг), собранная членами Русского общества им. Пушкина.

 

Деятельность

Деятельность РКЦ сознательно направлена на культивирование русской культуры в условиях языковой и национальной ассимиляции, дискриминации, политического давления, сокращения численности русской диаспоры во Львове в силу демографических факторов. РКЦ активно сотрудничает с украинскими политическими партиями левой направленности, с 1998 также с Партией регионов, с Генеральным консульством России во Львове, с русскими организациями в других регионах Украины и организациями других национальных меньшинств во Львове и области. Надо отметить, что РКЦ привлекает людей любого происхождения, для которых русская культура является родной, и помогает другим организациям меньшинств.

В Русском Доме проходят концерты, литературно-музыкальные и поэтические вечера, выставки живописи и фотографии, проходят встречи с деятелями культуры, лекции, конкурсы, чтения, дискотеки.

Русский культурный центр занимается уходом за захоронениями русских воинов Первой мировой войны и советских воинов Великой Отечественной войны на Холме славы во Львове, завершил реставрацию могильного памятника русским воинам, сражавшихся в Галиции в 1914—1915 гг.

В помещении РКЦ проходят собрания и съезды актива русских организаций. Фактически РКЦ стал средоточием деятельности Русского общества им. Пушкина как культурного крыла русского движения во Львове, а также политических организаций «Русское движение Украины» (РДУ) и партии «Русский блок» (ПРБ). РКЦ дал руководство и активистов для данных всеукраинских организаций: А. Г. Свистунов (РДУ и ПРБ), О. Ю. Лютиков (председатель политсовета ПРБ), А. В. Прокопенко (заместитель председателя ПРБ), В. Н. Савицкий (член политсовета ПРБ).

Деятельность Русского дома вызывала критику и неудовольствие со стороны многих львовских политических и общественных организаций .

 

Львов. Улица Короленко. Церковь святого великомученика Георгия ПобедоносцаЦерковь святого великомученика Георгия Победоносца — церковь во Львове. Единственный во Львове пример архитектуры в неовизантийском (византийско-романском) стиле, характерном для Буковины. С 1992 года это кафедральная церковь Львовской епархии Украинской православной церкви (поскольку другие храмы перешли к другим церковным организациям). Адрес: ул. Короленко, 3.

 

История строительства

Строительство церкви Святого Георгия во Львове занималась Буковинская консистория Румынской православной церкви, ведавшая во времена Австро-Венгерской империи делами всей православной церкви в Галиции. В 1856 г. на улице Францисканской (теперь Короленко) ею был куплен значительный земельный участок с двумя домами возле бывшего монастыря францисканцев. В 1895 г. был утвержден проект строительства православного храма и церковного дома, исполненный архитектором Густавом Захсом из Вены. Специальным распоряжением австрийских властей было предписано переименовать строящийся храм Святой Троицы в церковь Святого Георгия; это было сделано с тем, чтобы не напоминать о временах, когда во Львове был православный храм Святой Троицы и чтобы подчеркнуть низкий статус православного храма по сравнению с греко-католическим собором Святого Юра (Святого Георгия).

1 сентября 1897 был положен краеугольный камень под храм и начато его строительство. В этом же, 1897 году был организован строительный комитет, в который вошли Михаил Грушевский, профессор Львовского университета, известный украинский историк и Осип Мончаловский, известный галицко-русский журналист. Строительство от закладки фундамента до его полного завершения вёл архитектор Винсент Равский. Освящение храма состоялось 14 октября 1901 года. Внутреннее убранство церкви святого Георгия было выполнено венскими и местными львовскими мастерами. Цветные витражные окна в металлической оправе для храма изготовила и установила венская фирма «Тиролер глясмалерай анштальт». Эта же фирма исполнила мозаичную вставку над главным входом. Четырехярусный иконостас установили венские мастера: столярную часть и резьбу иконостаса делал Карл Вормунд, все иконы писал Фридрих фон Шиллер. Эскизы полихромии, как и всего художественного оформления интерьера, изготовил венский художник Карл Йобст, искусным оформлением лично руководил автор строительного проекта Густав Захс. Колокола для храма отливала фирма Карла Швабе. Из семи колоколов четыре имели надпись на румынском языке, три — на украинском.

В храме совершались богослужения на церковнославянском и румынских языках, один из священников был настоятелем храма и прихода, а другой — военным священником для православных солдат львовского гарнизона. Храм постоянно посещали львовский русский консул с семьей и небольшое количество местных православных разных национальностей. За прихожанами следила австрийская полиция, так как власти проявляли беспокойство по поводу распространения православия.

В 1902 г. в храме установлены две памятные таблицы, на чём настаивало церковное руководство в Черновцах. Первая — в память 50-летнего юбилея восшествия на трон австро-венгерского императора Франца-Иосифа — на румынском, немецком и русском языках; вторая — после освящения храма — на румынском и русском. Обе таблицы изготовил из мрамора львовский скульптор Людвиг Тырович, изготовивший до этого каменный престол в храме. Текст таблицы (южная сторона) (современная орфография, русский язык): «Сия св. Церковь св. Великомученика Георгия основана, за старанием душ пастырей, исповедателей православной веры, во Львове дня 22 септембрия (4 октомбрия) 1897, сооружися иждевением Буковинского Православно-Церковного Фонда и освятися за благословением Его Высокопреосвященства, Митрополита Аркадия Чуперковича Его отпоручником, высокопреподобным о. Архимандритом Митрофором, Мироном Калическо, дня 14/27 октомбрия 1901 года. Создателем и приложникам Фонда блаженный покой и вечная память». Текст таблицы (северная сторона) (современная орфография, русский язык): «В память 50-летнего юбилея вступления на трон нашего вселюбимаго цесаря Франца-Иосифа I». Над этой же таблицей находился барельеф императора; ныне видно только его основание.

 

Архитектура

Храм построен в романо-византийском стиле, имеет пять куполов. При строительстве использовался специального обжига красный кирпич и тёсаный белый камень, привезённый из Тернопольщины. Основу композиции храма составляет греческий крест. Центральный объём церкви увенчан куполом византийской формы. Главный фасад украшен башнями, которые служат колокольнями. По архитектурному решению церковь святого Георгия напоминает семинарский храм в резиденции черновицкого митрополита (автор проекта Иосиф Главня). В аналогичной строительной технике построен и примыкающий к храму церковный двухэтажный дом. Церковь святого Георгия Победоносца и церковный дом составляют единый ансамбль и признаются одним из лучших образцов стиля историзма в сакральной архитектуре Украины.

 

Правовое положение

Еще в 1862 году австрийское правительство определило будущему православному храму «право публичности (гражданства)», но никогда не признавало права прихода. Однако храм вел метрические книги всех православных, рожденных в Галичине.

После распада Австро-Венгрии храм со всем его имуществом находился в ведении Румынского религиозного фонда, а затем, в результате действий прихожан и судов перешел в юрисдикцию сначала Польского правительства, а затем Польской православной церкви. C 1924 храм принадлежал русскому православному приходу, большинство прихожан которого были галицкими русофилами (в том числе староста прихода Семён Бендасюк), а часть — эмигрантами из России. После окончания Второй мировой войны находится в ведении Русской православной церкви, с 1990 относится к ее самоуправляющейся части, Украинской Православной Церкви (Московского патриархата).

 

Святыни

В храме сохраняются частицы мощей святой великомученицы Варвары, преподобных отцов Киево-Печерских, преподобного Иова (игумена Почаевского), Иоасафа Белгородского, Кукши Одесского. В храме находится также копия иконы «Тихвинская-Слёзоточивая», написаная и освящённая на Афоне, которая была передана от русских пустынников Российскому императорскому консульству во Львове. Находящаяся в храме икона в 1997 году решением Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) была признана чудотворной.

 

Современное положение

Настоятелем храма Святого великомученика Георгия Победоносца с 1978 являлся протопресвитер Василий Осташевский (отошел ко Господу 15 мая 2007 года)[3]. С 1992 года, как и некогда, становится кафедральным и теперь единственным русским православным храмом во Львове. С того же года на Львовской кафедре находится епископ Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) Августин (Маркевич). До начала 2005 года в церкви служил протоиерей Андрей Ткачёв, ведущий телепрограмм на всеукраинском телеканале «Киевская Русь» .

При церкви находится редакция епархиальной газеты «Свет Православия», функционируют Высшие Богословские Курсы, миссионерский отдел, молодежное православное братство, библиотека.

Богослужение совершается ежедневно, язык богослужения — церковнославянский; проповеди произносятся на русском и украинском языках.

Территория храма примыкает к зданию львовского Русского культурного центра им. Пушкина.

 

 

Львов. Улица Короленко. Костел францисканцевКостёл францисканцев (построенный как монастырь капуцинов и костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии) — культовое сооружение во Львове, памятник архитектуры. Расположено на ул. Короленко, 1.

 

Монастырь капуцинов

Здание построено в 1708 году для монастыря католиков-капуцинов. Монастырь был основан в 1707 году Елизаветой Сенявской. Земли для построения храма и монастыря пожертвовал Андрей Домбровский, полковник польских войск. После почти двух лет стараний о получении разрешения на строительство 12 июня 1709 года было освящено место под застройку храма и монастыря и установлен крест. Строительство монастыря начали весной 1710 года и завершили в 1715 году было завершено строительство монастыря. Торжественное освящение храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии провёл 21 мая 1718 года львовский римо-католический архиепископ Ян Скарбек.

Капуцинский монастырь было ликвидирован в рамках Регуляции приходов и монастырей в 1784 году, проведённой новыми, австрийскими властями. 5 мая 1786 года львовские капуцины оставили свой монастырь. Монастырскую библиотеку передали Львовскому университету.

 

Последующая история

В 1785 году перешло к францисканцам. В советское время было закрыто для отправления культов, в монастырских помещения располагалось профессиональное училище с общежитием. В храме находился склад, а в алтарной части — столовая. В 1990-е годы передано общине адвентистов седьмого дня.

Современный вид костёл приобрёл после реставрации в 1833 году. Кирпичный, трехнефный, средний неф, значительно выступающий над боковыми, по фасаду объединяется характерным барочным мотивом — волютами. Фасад достаточно скромный, его плоскость оживляют пилястры, портал и рельефы между окнами на втором ярусе. Фасад завершается строгим трёхугольным фронтоном. Присенок с фронтонами был пристроен в 1902 году.

К бывшему костёлу францисканцев примыкает сохранившееся бывшее здание монастыря, также принадлежащее религиозной общине адвентистов седьмого дня.  [Использованные материалы]

 

 


kor-001-LNF_0033.jpgkor-003.jpgkor-002-LOF-124.jpgkor-005.jpgkor-006.JPGkor-007.JPGkor-008.JPG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *