Улица Коперника
16.02.2012
Улица Князя Романа
16.02.2012

Улица Ивана Франко

Львов. Улица Ивана ФранкоУлица Ивана Франко (укр. вулиця Івана Франка) — одна из магистральных улиц Львова, начинается в центральной части города от площади Соборной и заканчивается в районе Новый Львов пересечением с улицей Панаса Мирного. Общая длина — около 3 километров. Застройка улицы включает венский классицизм, модерн, польский и советский конструктивизм, а также виллы австрийского, польского и современного периодов.

До 1870-х гг. на пересечении улиц Стрыйской и Святой Софии находилась Стрыйская рогатка, за которой начинались редкие усадьбы, «пустошь, непроходимое переплетение обрывов, оврагов, глиняных горбов». На горе еще с начала XVІІ ст. высился костел Святой Софии, основанный львовской мещанкой Софией Ганель. Эта окраина Львоваполучила мощный толчок для своего развития в связи с проведением Галицкой краевой выставки в 1894 г. Улица Святой Софии интенсивно застраивалась доходными домами и виллами в 1890—1910 гг.

По улице проложены трамвайные пути, одна из первых линий электрического трамвая во Львове, которую пустили к открытию краевой выставки 1894 года. Ходят маршруты № 1, 1а, 4, 5, 9. От пересечения нынешних Парковой и Ярославенко до начала 1970-х курсировал трамвайный маршрут № 10.

В современном виде возникла в 1950 году, когда объединила четыре улицы и одну площадь и получила нынешнее название в честь украинского писателя Ивана Франко.

Памятник Ивану Трушу (3D Панорама)


Галицкая земля с большим уважением относится к выдающимся людям, которые прославляли свой край, создавая настоящие художественные шедевры. Одним из таких известных людей, получивший европейскую славу, был художник-импрессионист Труш Иван Иванович.

Почти всю жизнь Иван Труш посвятил возрождению живописи в Галичине. В целом его художественное наследие насчитывает более 6000 шедевров. Выдающийся художник-импрессионист был настоящим организатором художественной жизни: был инициатором создания первых галицких художественных профессиональных обществ, регулярно печатался в специализированных художественных изданиях, читал лекции, участвовал в художественных путешествиях и т.д. Иван Труш находился в хороших товарищеских отношениях с Иваном Франко и Василием Стефаником. Плодотворно сотрудничал с Львовским научным обществом имени Тараса Шевченко.

Известного украинского живописца-импрессиониста, мастера-портретиста и пейзажиста, который долгие годы жил и трудился во Львове, благодарные земляки увековечили в бронзе. Над скульптурой Ивана Труша работали талантливый скульптор Сергей Олешко и известный архитектор Михаил Ягольник. Работа над памятником длилась около 11 месяцев. Интересным оказался замысел создателей памятника, который они создали без колонн или постаментов, а практически в один рост с людьми, которые восхищаются этим архитектурным шедевром. Памятник Ивану Трушу установили в скверике на улице Ивана Франко, неподалеку от Польского консульства во Львове. Скульптуру известному украинскому живописцу и критику было торжественно открыто в 1996 году.

Почитая память известного живописца, львовяне назвали его именем улицу, на которой он проживал, а также открыли мемориально-художественный музей в доме художника под номером 28. Также имя Ивана Труша носит колледж декоративного и прикладного искусства во Львове.  [Использованные материалы]

 

Первая часть. От площади Соборной до до начала улицы Зелёной:

* 1827—1871 Збожова (Гетрейдегассе),

* 1871—1929 — Панская,

* с 1929 — Пилсудского в честь польского военного и политического деятеля Юзефа Пилсудского,

* в 1940-х — Красноармейская.

 

Вторая часть. Между Зелёной и Стрыйской:

* 1768—1886 — Стрыйская,

* 1886—1941 — Зибликевича в честь президента Кракова Николая Зибликевича,

* 1941—1944 — Фихтенштрассе,

* 1944—1950 — Чернышевского, в честь русского писателя.

 

Площадь

Небольшой участок между нынешними улицами Менделеева, Коцюбинского, Стрыйской и Руставели в 1938 году получил название площади Пруса (плац Пруса) в честь польского писателя Болеслава Пруса. При немецкой оккупации площадь носила название Горлицерпляц, при СССР ее условно называли площадью Ивана Франко, но собственных почтовых адресов на площади не было.

 

Третья часть. Между нынешними улицами Стрыйской и Ярославенко:

* 1871 — улица Святой Софии,

* Во второй половине 1940-х — Тимирязева, в честь русского учёного.

 

Четвёртая часть. Между нынешними улицами Ярославенко и Панаса Мирного:

* С 1885—1940 — улица Понинского.

* В 1940—1941 получила название улицы Ивана Франко, поскольку здесь писатель прожил с 1902 по 1916 годы.

* В 1941—1944, при немецкой оккупации трижды меняла название: Понинского, Франкиштрассе и Лейтенштрассе.

* С 1944 — вновь улица Ивана Франко.

 

Примечательные здания

* № 23 С 1970-х лет салон красоты «Чаровница» (среди львовян принято называть это заведение «Чародейка»). На этом месте (в то время № 25) в послевоенные годы была филармония и кинотеатр «Летний-2» на тысячу мест, который одновременно служил также залом филармонии.

* № 25 при Польше здание Государственного полеводческого банка, с советского времени — областной военкомат.

* № 28 при Польши занимала частная гимназия № 4.

* № 33 в 1950-х здесь находился Клуб энергетиков.

* № 37 — жилой дом, в котором жили поэт и общественный деятель Пётр Карманский (1942—1956) и психолог и физиолог Яким Ярема (1943—1964), в честь которых установлены мемориальные таблицы.

* № 56 церковь Непорочного Зачатия Пречистой Девы Марии и монастырь ордена редемптористов.

* № 68 в 1950-х занимало общежитие торгово-экономического института, позже здесь разместился юридический факультет Львовской коммерческой академии.

* № 108 при Польше школа Святой Софии, при СССР — Детская турбаза облоно, в июле 2006 здание было снесено, и на него месте строится новое здание Генерального консульства Республики Польша.

* № 119 при Польше приют для слепых, основанный графом Чарторыйским; с советского времени — спецшкола-интернат для слепых детей № 100.

* № 121а Костёл Святой Софии

* № 129 — в 1939—1941 годах жил галицкий писатель-коммунист Александр Гаврилюк, в честь которого была установлена мемориальная доска.

* № 133 с советского времени Областной детский экологически-натуралистический центр.

* № 150 вилла Уверы, с советского времени — часть музея Ивана Франко.

* № 152 вилла украинского писателя Ивана Франко (построена в 1902 году), с советского времени (1940) — музей Ивана Франко.

* № 154 вилла украинского историка Михаила Грушевского, с 1990-х музей Михаила Грушевского.

* № 156 — вилла, перестроечная в 1926 г. по проекту Александра Остена. Перед этим домом 9 февраля 1944 г. советский разведчик Николай Кузнецов, одетый в униформу немецкого офицера, застрелил вице-губернатора дистрикта Галиция Бауэра и его секретаря Шнайдера. С 1950-х администрация Львовской детской железной дороги.

* № 157 Здание начала 1950-х, дом культуры «Львовэнерго», позже завода «Львовприбор», ныне ЗАГС — Отдел регистрации актов гражданского состояния Львовского облуправления юстиции.  [Использованные материалы]

Памятники

* В небольшом сквере между домами № 106 и 108 в 1996 году был установлен камерный памятник известному украинскому художнику Ивану Трушу. С 1962 до 1993 на перекрестке с нынешней улицей Свенцицкого стоял памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову, который во время Великой Отечественной войны неподалеку от этого места уничтожил видных немецких военных. В 1993 году националистическое большинство городского совета поставило вопрос о демонтаже памятника, и памятник вывезли на родину Кузнецова в Свердловскую область. [Использованные материалы]

Монастырь Святого Климентия

Монастырь Святого Климентия — мужской греко-католический монастырь ордена редемптористов во Львове. Находится по адресу: улица Франко, 56.

Предыстория

Участок, на котором построен монастырь принадлежала галицко-русскому учреждению — Ставропигийскому институту. В 1881 году здесь поселились монашки-василианки; открыли гимназию для девушек, которая действовала с перерывами до 1933 г. Стараниями львовского греко-католического митрополита Сильвестра Сембратовича в 1885 году была построена небольшая церковь. В 1912 году территория перешла в собственность другому галицко-русскому учреждению, «Народный дом», и василианки её покинули. В середине 1930-х годов «Народный дом» решил продать участок, дом и церковь. Митрополит Андрей Шептицкий купил и 18 мая 1937 передал эту недвижимость ордену редемптористов. Помещения были отремонтированы, и 13 ноября 1938 года Андрей Шептицкий вместе с епископом Николаем Чарнецким освятил монастырь.

В 1946 году монастырь был закрыт и до 1959 года дом был собственностью областного комитета компартии; позднее монастырский комплекс заняла турбаза «Львовская» общества «Львовтурист» и владела им до 1992 г. К тому времени в церкви было устроено кафе с отелем на втором этаже, а в монастырском доме размещалась бухгалтерия.

Восстановление монастыря

Летом 1992 года представители редемптористов обратилась в городской совет Львова с просьбой возвратить монастырские сооружения и близлежащий участок. В августе 1993 года по решением губернатора Львовской области монастырский комплекс вернули Львовской провинции ордена редемптористов.

24 декабря 1996 года Государственный комитет Украины по делам религии зарегистрировал монастырь Святого Климентия как религиозную организацию Украинской греко-католической церкви. После ремонтных работ был восстановлен монастырский храм, а в доме разместилось Провинциальное правительство Львовской провинции ордена.  [Использованные материалы]

Костёл Святой Софии

Костёл Святой Софии — культовое сооружение во Львове, памятник архитектуры. Расположено на ул. Ивана Франко, 121 а.

Костёл был основан на месте прежнего деревянного костёла, основанного в 1614 на деньги мещанки Софии Ганлевой и сгоревшего в 1672 году. В 1765 году костёл был перестроен. Здание выполнено из камня. Костёл прямоугольный в плане. Пространство нефа дополняется гранёной апсидой и небольшой квадратной пристройкой. Строгий фасад смягчают плавные линии развитого барочного фронтона и статуи в нишах.

С 1990-х годов находится в использовании УГКЦ и носит название Храма Святой Софии.  [Использованные материалы]

 


fran-001.jpgfran-002-LOF-049.jpgfran-005-LNF_0189.jpgfran-003-LOF-084.jpgfran-006-LOF-142.jpgfran-010.jpgfran-015.JPGfran-016.jpgfran-018.JPGfran-020.jpgfran-022.jpgfran-023.JPGfran-024.JPGfran-025.JPGfran-023-LOF-186 Кафейня «Японская» на ул. Паньской 12.jpgfran-030.JPGfran-035.JPGfran-036.JPGfran-028.JPGfran-029.JPGfran-040-LNF_0108.jpgfran-041.jpgfran-045.JPGfran-047.JPGfran-046.JPGfran-050.jpgfran-051.JPGfran-055-LOF-075.jpgfran-060.JPGfran-061.JPGfran-070.JPGfran-062.JPGfran-080.JPGS1051431.JPGИ.Свенцицкого-01А-LNF_0157.jpgИ.Свенцицкого-01Б.JPG

1 Комментарий

  1. […] Вулиця Зиблікевича. Сучасна Івана Франка на відрізку між вуицями Зеленою та Мєндєлєєва (взято з http://strubcina.org/) […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *