Улица Ивана Франко
16.02.2012
Улица Зеленая
16.02.2012

Улица Князя Романа

Львов. Улица князя РоманаОдной из старейших во Львове является улица Галицкая. В документах она упоминается уже в 1382 году, но, наверное, возникла лет на двадцать раньше. Сначала она была дорогой, ведущей к Галичу (отсюда ее название). В том же 1382 году существовали Галицкие ворота — один из двух выходов из города. Ворота были двойными — внешние и внутренние, эти части соединялись каменным мостом. Снаружи через ров был перекинут сводный мост. В начале XV столетия над воротами начали строить башню, которая позже получила название Башни Кравцов. Строительство ее закончено в 1431 году. Пожар 1527 года полностью уничтожил ворота вместе со всем артиллерийским вооружением, но уже через несколько лет они были восстановлены.

В начале XVII столетия Галицкие ворота представляли сложное фортификационное сооружение, в которое входили несколько башен и барбакан (невысокое круглое каменное укрепление). С внешней стороны ворот к монастырю бернардинов тянулась стена — так называемая куртина. В небольшом помещении, пристроенном к куртине, жил городской палач с семьей и помощниками, здесь же было помещение для пыток. Ворота были окончательно разобраны в 1784 году. На улице Галицкой почти не осталось памятников средневековья. Исключение — часовня Боимов — семейная гробница, единственное, что осталось от старого кладбища, существовавшего до конца XVIII столетия вокруг кафедрального собора. На улицу выходит только стена гробницы, на которой портреты ее владельцев — купца Георгия Боима и его жены Ядвиги. За воротами, уже на территории современной площади Галицкой, было поселение, которое называлось Под Стражей. Оно тянулось узкой полоской вдоль стен на современных площади Мицкевича и — частично — на проспекте Свободы.

Прямым продолжением Галицкой была современная улица Князя Романа. Впервые она упоминается в документах 1505 года под названием улицы Гончаров, поскольку здесь жили гончары. Условия для их промысла были замечательные: глина есть, рядом течет Полтва. Жил на улице и другой рабочий люд — портные, иголочники, кузнецы.

В 1772 году Львов захватили австрийцы. Старые укрепления снесли, исчезло поселение Под Стражей. Улица Гончаров стала называться улицей Галицкого предместья. С 1871 года она стала продолжением улицы Галицкой, а в 1885 году снова стала самостоятельной и получила название улицы С. Батория, в честь одного из польских королей. В декабре 1940-го была названа именем Я. Свердлова. Название Ватутина, в честь выдающегося советского полководца, получила в декабре 1944 года. С 90-х годов – улица князя Романа. Сначала это была обычная улица предместья — грязная и беспорядочно застроенная. Современный вид она начала приобретать лишь в конце XIX — в начале XX столетий. В 1894 году по ней прошла трасса первого электрического трамвая во Львове.

Самым интересным домом улицы является, наверное, дом № 1/3/5… Он тянется по всей длине квартала по левой стороне.

В конце XVI столетия на месте этого дома стоял костел Воздвижения святого Креста — костел цеха кузнецов, котельщиков, слесарей, голкарей. В 1614 году рядом с ним построили монастырь кармелитов. В его комплекс вошла также часовня св. Леонарда, построенная еще в 1444 году — ее превратили в монастырский костел. Монастырь был укреплен и входил в состав внешнего обвода укреплений Львова. В 1648 году, во время осады города войском Б. Хмельницкого, он был взят штурмом и сожжен. Но через несколько лет монастырь отстроили (конечно, на деньги верующих).

В начале 80-х лет XVIII столетия по всей Австрийской империи проводилась секуляризационная реформа. Она состояла в том, что закрывали монастыри и храмы, а их имущество передавали государству, то есть императору. Не обошла секуляризация и Галиции. Только в Львове так произошло с 28 (!) монастырями и храмами. Интересно то, что никто и не подумал протестовать. В 1784 году был закрыт монастырь кармелитов. И сразу возник вопрос: что делать с помещением? Сначала в нем организовали шелкоткацкую фабрику, но она довольно быстро обанкротилась. Тогда здесь сделали ресторан — то же самое. И вот в последние годы XVIII столетия в доме разместили тюрьму, получившую название Кармелитской — от бывшего монастыря. Формально Кармелитская тюрьма была криминальной, но фактически, за нарушение законов здесь находились политические враги Австрийской империи или те, кто, по мнению властей, мог быть таким.

В 1830 году в Польше, которая тогда входила в состав Российской империи, вспыхнуло восстание. Через год оно было придушено. Повстанцы массово переходили через австрийскую границу в Галицию, спасаясь от репрессий. Здесь их немедленно интернировали и бросали в Кармелитскую тюрьму. Причем держали в тюрьме не до выяснения личности, а столько, сколько считали нужным. Некоторые повстанцы сидели здесь годами… Находились здесь и участники крестьянского восстания Я. Шелы, Краковского восстания 1844 года, ноябрьского восстания 1848 года во Львове. Условия были чрезвычайно трудными: влажность, духота, крысы, на узниках кандалы. Кармелитская тюрьма недаром считалась одной из страшнейших в Австрийской империи.

В 1877—1878 годах здесь сидел великий украинский писатель, ученый и общественный деятель Иван Франко. Он был обвинен в распространении социалистических идей.

Тогда тюрьма занимала лишь часть помещений бывшего монастыря. Часть их выделили под судебные учреждения, часть — монахам, которым возвратили кое- что из имущества. Относительно костела св. Леонарда, то уже в 1870 году он использовался как склад, а львовские пожарники использовали его для упражнений в повышении профессионального мастерства. В 1876 году его снесли и по проекту архитектора Ю. Гохбергера построили дом гимназии. Он образовывает одно целое с домами №№ 1-3. На его фасаде стоят статуи великих представителей польской науки и культуры. На это время Львов значительно вырос. Бывшее предместье стало центром. И все громче становились голоса, требовавшие ликвидировать тюрьму. В 1891 году здание монастыря снесли кроме небольшой пристройки. На освободившемся месте в 1891-1892 годах был построен ныне существующий дом (автор проекта – Ф. Сковрон, автор скульптурной группы «правосудие» над входом – Л. Маркони). Он получил название «дворец правосудия», в нем разместился Высший краевой суд. Самым громким процессом, проходившим здесь, был, наверное, процесс Мирослава Сичинского.

Австрийская империя была лоскутным государством, собранным со многих земель. Держалась не силой экономических связей, а силой штыков, поскольку все страны, входящие в ее состав, стремились к независимости. Укрощения этих стремлений — основная задача внутренней политики тогдашней Австрийской империи. Методы были разными, в частности натравливание одного народа на другой. Очень широко этот метод применялся в Галиции, где украинцы и поляки находились в далеко не равном положении. Украинский рабочий получал работу в последнюю очередь и терял — в первую. Очень резко национальная дискриминация сказывалась в области высшего образования. Украинцу поступить в университет было чрезвычайно тяжело. Обучение было платным, а внутренняя атмосфера — антиукраинской. Понятно, что австрийские власти вели эту политику не из особой любви к полякам, а для того, или вбить клин между украинскими и польскими трудящимися.

В 1908 году украинский студент Мирослав Сичинский в знак протеста против дискриминации украинцев застрелил наместника Галиции графа А. Потоцкого. М. Сичинского схватили и отдали в суд. Ему угрожало смертное наказание, но во всем мире поднялась волна протестов. Из многих стран в Вену и Львов поступали телеграммы и письма с требованием освободить М. Сичинского. Немалую роль в этом сыграли и русские большевики. На рабочих митингах в Харькове, Одессе, Киеве, Екатеринославе, Москве, Петербурге и в других городах принимались резолюции с требованием освобождения М. Сичинского. Дважды ему выносили смертный приговор и дважды, под давлением мировой общественного мнения отменяли. Окончательный приговор — 20 лет каторжных работ. М. Сичинский отбывал наказание в Станиславе (Ивано-Франковск), но через три года убежал из тюрьмы, перебрался в Норвегию, а оттуда в США. В 1970 году М. Сичинский приезжал во Львов. Во время пребывания в Львове посетил исторический музей. И когда уже немолодой мужчина увидел на одном из стендов посвященные ему материалы, то заплакал, как ребенок. Он и предположить не мог, что во Львове его имя помнят и уважают.

В 1918 году под давлением революционной волны Австрийская империя развалилась. На ее руинах возникли самостоятельные государства — Чехословакия, Венгрия, Югославия, Польша.

А Галицию, при активной поддержке Франции, США, Англии, захватила буржуазная Польша. В Дворце правосудия изменилась вывеска, но суть осталась та же. Различие было только в том, что суд защищал теперь интересы польской буржуазии, а не австрийской. С 1968 года дом принадлежит Львовскому политехническому институту. В бывшей следственной тюрьме размещены механические мастерские и конструкторское бюро.

В конце улицы, там, где она выходит на улицу И. Франко, небольшой сквер, заложенный в 1853 году. На этом месте когда-то стояла Богоявленская церковь, основанная в 1443 году. При церкви, в соответствии с обычаями тех времен, было кладбище. Здесь похоронили воинов армии Б. Хмельницкого, погибших при осадах города в 1648 и 1655 годах.

В 80-х годах XVIII столетия это кладбище снесли, как и все другие. Надмогильные плиты использовали для фундамента дома № 36. А в 1800 году разобрали и церковь.

По левую сторону от ул. князя Романа отходит небольшая улица Шухевича. Возникла она сравнительно недавно, в 1-й половине XIX столетия и называлась Каменной — на ней были остатки каменных укреплений. По правую сторону начинается улица Фредра. Как самостоятельная единица она появилась в 1-й четверти XIX столетия. Сначала называлась улицей св. Миколая, или Миколаевской, так как выводила к одноименному костелу на современной улице Грушевского. В 1871 году была переименована на улицу О. Фредра, в честь выдающегося польского комедиографа и поэта, которому принадлежала часть земли по левой стороне улицы (жил он рядом, там, где современная улица Стецко).

Дом № 1 построен в 1885 году по проекту братьев Шульцов для офицерского казино. Позднее здесь была частная гимназия. С 1981 года здесь находится прославленный Львовский шашечно-шахматный клуб. А неофициально его называют Дворцом шахмат.  [Использованные материалы]

 

Монастырь кармелитов обутых

— несуществующий ныне мужской римо-католический монастырь во Львове. Келии монастыря сохранились по ул. Князя Романа, 5а, сейчас используются как учебный корпус Государственного университета Львовская политехника. Здание несёт черты таких архитектурных стилей как готика, ренессанс и историзм.

Находился в районе современной улицы Князя Романа (советское название — Ватутина, в польское время — Батория). Монастырь был основан в 1614 году. Он представлял важное звено обороны, находившееся вне собственно городских стен, наряду с монастырями бернардинцев, кармелитов обутых, Святого Лазаря, Святой Магдалены и собором Святого Юра. Во время осады Львова войсками Богдана Хмельницкого этот монастырь был взят штурмом 9 октября благодаря помощи одного из ремесленников-русинов. При обороне монастыря погибло около 400 человек, которые были позже захоронены в монастыре кармелитов босых.

На фасадах частично сохранились первоначальные готические белокаменные обрамления оконных прорезов, которые использовались в зданиях Львова ещё в начале XVII века. После ликвидации ордена монастырь был приспособлен в 1789 году под фабрику шёлковых тканей, в конце 1790-х годов под казармы и конюшни, в 1819—1939 годах под тюрьму (в которой, находился известный украинский писатель Иван Франко). Костел был разобран в 1869—1870 годах, оборонительные стены и валы — начиная с 1840 года, часть корпуса келий — после 1879 года.

Единственное сохранившееся здание бывшего большого монастыря кармелитов обутых было выстроено в 1614, по-видимому, по проекту итальянского архитектора А. Прихильного; 1860-е годы было достроено восточное крыло. Дом находится внутри квартала, во дворе, используется как лабораторный корпус университета Львовская политехника. Внешне это простое кирпичное двухэтажное здание, накрытое двускатной крышей.

План здания сохранился в первоначальном виде (коридорная схема с кельями по одну сторону на первом уровне и с обеих сторон — на втором). Корпус в плане имеет форму буквы Г, и к нему в 1876 года пристроено здание бывшей гимназии имени Франца Иосифа (ныне школа № 35). Подвальный этаж засыпан землей в 1945—1950 годах. На первом и втором уровнях в корпусе сохранены первоначальные крестовые своды в кельях. Кельи двух типов: прямоугольные (25 м.кв.) и квадратные (11 м.кв.) в плане.  [Использованные материалы]

 


rom-001-LNF_0084.jpgrom-002-LNF_0146.jpgrom-003-LNF_0222.jpgrom-007-LNF_0101.jpgrom-004.jpgrom-006-LNF_0100.jpgrom-005.JPGrom-009.jpgrom-010.JPGrom-011.JPGrom-012.JPGrom-015.JPG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *