Улица Русская
05.01.2015
Улица Галицкая
09.01.2015

Львов. Улица Леси УкраинкиСовременная улица Леси Украинки состоит из трех частей, которые в свое время носили разные названия.

Часть улицы между Проспектом Свободы и улице Театральной в 1863 году принадлежала к Театральной.

Отрезок между улицами Театральной и Краковской носил название Краковская боковая.

Верхняя часть улицы в конце 18 века называлась Армянская нижняя и принадлежала к армянскому кварталу. В 1871 году улица получила название Скарбковской, в феврале 1941 года — Леси Украинки, в августе 1941 года — Скарбковской, в ноябре 1941 года — Альтштадтштрассе, в июле 1944 года — Скарбковской, в декабре 1944 года — Леси Украинки.

В 1781 были демонтированы стены в районе Краковских ворот, благодаря этому расширилась улица Нижняя Армянская (современная улица Леси Украинки). В 1811 году улица соединена с валом, а через него с пригородом.

В 2012 году была проведена реконструкция проезжей части, после чего улица Леси Украинки почти полностью стала пешеходной.

Дома

  • № 10. Монастырь армянских бенедиктинок. В 1872 году сделана реконструкция по проекту Эдмунда Кеглера.
  • № 11. 1873 года здесь построен дом по проекту Юзефа Мецкого. В следующем году надстроен еще этаж. В этом доме с рождения и до 1913 года проживал поэт Леопольд Стафф . 1913 года дом перешел в собственность Зигмунта Кеффлера. Его разобрали и в следующем году построен новый модернистский, по проекту, выполненному в бюро Станислава Борковского.
  • № 13, 15 дома построенные в 1913 — 1914 годах на месте предыдущих, для владельцев Самсона и Етти Кеффлерив. Первичный первоначальный проект Адольфа Пиллера был переработан Зигмунтом Шмукером . Тыльный фасад выходит на улицу Гавришкевича и имеет там номер 4.
  • № 16. Во дворе дома сохранились элементы армянского жилищного строительства XVI века — семь каменных балконных консолей, украшенных резными изображениями рыцарей, львов и химер, наличники второго этажа украшены армянскими надписями и портал декорирован орнаментом.
  • № 39. В 1872 году в доме находилась женская учительская семинария. С 1 октября 1899 года в этом доме располагалась Торговая академия, которая была в нем более 20 лет. Также в этом доме некоторое время располагалась правительственная типография. С 1922 года помещения отдают торговому лицея.
  • № 45. Дом Смешанной школы имени Сташица, построенный в 1892 году. Проект разрабатывался в Городском строительном управлении под наблюдением Юлиуша Хохбергера . Теперь в доме располагается Украинская академия книгопечатания. [Использованные материалы]
Нижний замок

Нижний замок (также — Окольный замок) — укрепления во Львове, цитадель, расположенная в долине реки Полтвы, названная так в противоположность Высокому замку, который находился на Замковой горе.

История

Древнейшие сведения об истории Нижнего замка содержатся в хронике «Leopolis Triplex» львовского историка XVII века Варфоломея Зиморовича, по словам которого князь Лев Данилович, перенес свой двор к построенному им Нижнему замку в долине Полтвы. Эти события Зиморович датирует 1270-ми годами. Древнейшее документальное упоминание о замке содержится в копии документу от 1292 года. Для более надёжной защиты своего форпоста князь поселил вдоль улицы Армянской отряды татар и армян.

После захвата Галиции польским королём Казимиром III Нижний замок перешёл из княжеской в королевскую собственность. Он был резиденцией князя Владислава Опольского — вассала венгерского короля, здесь жили королева Ядвига и король Владислав Варненьчик. Позднее польские короли останавливались лишь на непродолжительное время, так в замке было очень сыро из-за протекающей рядом реки Полтва. В 1381 году Нижний замок сгорел. Его отстроили снова из дерева, и только после пожара 1565 года возвели каменные здания.

В 1537 году король Сигизмунд I подписал в Нижнем замке документ, по которому наследственность королевской власти в Речи Посполитой отменялась, вводилась выборность королей; этот акт имел огромное влияние на дальнейший ход истории страны. Староста с 1570 года Николай Гербурт завершил перестройку Замка в 1574 в ренессансно-маньеристическом стиле. В 1704 году после взятия Львова в Нижнем замке жил шведский король Карл XII.

Местоположение и строение

Нижний замок стоял на том месте, где сейчас находятся Национальный музей и театр имени Заньковецкой. Он занимал северо-западную часть городских укреплений. Территория Нижнего замка лежала рядом с Галицкой дорогой и отделялась от торговой площади (на месте современной площади Ярослава Осмомысла) рекой. Фасад цитадели выходил на современную улицу Театральную и был выполнен в ренессансном стиле. Замок был построен из дерева, после пожара 1564 года — из камня.

У замка было три башни — Судейская (или Шляхетская), Ювелиров и Угловая, а также внутренний ров. Судейская башня стояла на месте газона перед входом в Национальный музей. Напротив неё на валу был Гетманский бастион, который дал улице Гетманские Валы, которая появилась на этом месте в будущем. Шляхетская башня называлась так потому, что использовалась как тюрьма для шляхтичей. В замке была устроена церковь Святой Екатерины.

Упадок

Нижний замок постепенно превращался в руины, в последний раз Замок старался отремонтировать в 1763 году последний староста князь Радзивилл. Австрийцы, занявшие Львов в 1772 году, были намерены расположить в Замке конторы губерниальных чиновников, но из-за неудовлетворительного состояния здания изменили решение. До 1785 года действовал костел Святой Екатерины, а с его закрытием жизнь в замке прекратилось. В 1802 году городское правительство выкупило здание и разобрало ее для устройства торговой площади. В течение XIX века площадь замка застроили. Поскольку стен замка не сохранилось, то планы застройки производились без учёта контуров замка.  [Использованные материалы]

Театр Скарбека

Национальный академический украинский драматический театр им. Марии Заньковецкой — театр во Львове. В 1923 году театру было присвоено имя М. К. Заньковецкой.

Адрес: улица Л. Украинки, 1.

Львовский польский театр был построен на средства Станислава Скарбека и открыт 28 марта 1842 года, а работал до 1899. Здание театра носит историческое название «Театр Скарбека», которое происходит от имени его основателя, либо «Старый театр».

В 1900—1939 годах помещения театра Скарбека использовались как филармония и кинотеатр. В 1944 году из Запорожья прибыла украинская труппа и вскоре театр стал переживать новый подъём. Не смотря на конкуренцию со стороны новых театральных коллективов, которые появились во Львове в годы независимости, Национальный драматический театр им. М. Заньковецкой по-прежнему остаётся одним из лучших львовских театров.

Здание

Здание, в своё время самое большое в городе, было выстроено 1837—1842 архитекторами Л.Пихлем и Г.Зальцманом. В архитектурном плане здание представляет собой пример позднего классицизма в варианте венской школы. Здание занимает большой прямоугольный участок между улицами Леси Украинки, Театральной, Торговой и проспектом Свободы; в прошлом вблизи этого участка находился Нижний Замок, основной узел фортификаций средневекового Львова. Театр Скарбека был самым большим театральным сооружением Европы тех пор, а после театров Милана и Дрездена — третьим по количеству зрительских мест (1460). Театр открыли 28 марта 1842 года драмой Ф. Грильпарцера «Иллюзия жизни», а на следующий день поставили «Браки господские» А. Фредро (польского драматурга, к которому ушла жена Скарбека).

Здание четырёхэтажное, выполнено из кирпича, фундаменты укреплены дубовыми сваями. Фасады расчленены горизонтальными тягами и фланкированы креповками. По центру южного фасада размещён портик с колонами ионического ордера, увенчанный фронтоном. Окна — прямоугольные, на первом этаже — с полуциркульными завершениями, в строгих классицистских обрамлениях.

Планировочная структура и композиция четырёх фасадов отличается строгой симметрией. Стержнем планировки служит просторный интерьер зрительного зала, который размещён на центральной оси, вместе с фойе и блоком сцены. Его фланкируют два внутренних двора. Соединение между секциями дома обеспечивают коридоры, проложенные вдоль корпуса, параллельно фасадам. По обе стороны от коридоры расположены ряды служебных помещений.

В 1940 году театр был оборудован подвижной сценой. Интерьеры фойе и зрительный зал были в 1940—1942 оформлены декоративными рельефами работы скульпторов М. Онука и Я. Райхер-Тодта. [Использованные материалы]

Дворец Дедушицких

Дворец Дедушицких — памятник архитектуры классицизма во Львове. Находится в центральной части города, на улице Театральной, 18.

Здание выстроено из кирпича, оштукатуренное, квадратное в плане, с внутренним двориком, трёхэтажное. Фасад расчленяют пилястры с цоколями, облицованными камнем. Центр фасада подчёркнут слабо выступающим ризалитом с четырьмя дорическими колоннами, завершенным треугольным фронтоном. Интересно решены скульптурные консоли балкона второго этажа.

Фундаменты и первый этаж здания относятся к концу XVIII века. В 1830 здание перестроил в духе классицизма архитектор В.Равский-старший. В нём располагались службы магистрата.

В 1868 веке граф Владимир Дедушицкий купил это здание, в 1870 году открыл природоведческий музей, а в 1890 передал его в общественные руки. Ныне здесь располагается Государственный природоведческий музей НАН Украины, в котором собрано более 360 тысяч экспонатов. С 1995 до 2007 в здании проводится капитальный ремонт.  [Использованные материалы]

Костёл иезуитов

Костёл иезуитов (костёл Святых Петра и Павла ордена иезуитов) — памятник архитектуры во Львове. Расположен на ул. Театральной, 11. Костёл иезуитов — одно из наибольших культовых сооружений Львова: длина 41 метров, ширина 22,5 метра, высота — 26 метров. Костёл мог вместить до 5 тысяч верующих. Это также первое сооружение в стиле барокко во Львове.

Костёл сооружался в 1610—1630 годах, отделочные работы продолжались до 1660 года. Строительство начал монах Себастьян Лахмиус в 1613—1614 годах, его проект существенно переработал и завершил строительство итальянский архитектор Джакопо Бриано в 1618—1621 годах. Итальянец внёс в здание формы, которые сложились в схеме фасада церкви Иль-Джезу в Риме (авторы Дж. Виньола и Дж. делла Порта). Эта схема распространилась в европейской архитектуре в XVII веке и стала характерной для стиля барокко. В решение интерьера была положена новая пространственная концепция, которая символизировала мощь римско-католической церкви, определявшей, по мнению идеологов контрреформации, жизнь и все дела человека.

Здание костёла в плане трёхнефное, с внешне слабо выраженной гранёной апсидой. Центральный неф мощный, 14 на 25 метров. Боковые нефы по отношению к центральному очень узкие и низкие; над ними построены боковые галереи — эмпоры. Доминирует главный фасад, расчленённый пилястрами, нишами и сильно развитым карнизом. В нишах главного фасада помещены статуи. В то же время южный фасад намного скромнее и сдержаннее.

В течение XVIII века интерьер костёла менял свой вид. С южной стороны апсид в 1701 или 1702 году была пристроена четырёхгранная башня (архитектор В.Годный), которая имела высоту 80 метров и была самой высокой в городе. В 1740 году своды костёла расписали художники Франциск и Себастьян Экштейны из Брно. В 1754 году на башне были установлены часы, но уже в 1830 году обетшавшую колокольню пришлось разобрать и от неё сохранились лишь 2 яруса. Самая старинная и ценная сохранившаяся доныне скульптура в интерьере — деревянное распятие в боковом алтаре, выполненное в начале XVII века И.Фистером.

В 1775—1848 году в здании костёла проходили заседания «сословного сейма» Галиции, первого краевого парламента (впрочем, не имевшего значительного влияния на политику в провинции). В советское время костёл использовался как склад, что нанесло сильнейший урон внутреннему убранству. [Использованные материалы]

 


Низький-замок.-Мал.-Ф.Ковалишина.-Кін.-ХІХ-ст.jpgLOF-078.jpgНовий-театр-у-Львові-(нині-театр-ім.-М.Заньковецької).-Гравюра.-Худ.-Невідомий.-ХІХ-ст.jpgФото--(516).jpgNML-22.jpgLNF_0088.jpg028o.jpgLviv168.jpg078o.jpgPicture-44.jpgFoto-24.jpgM1.jpgM2.jpgS1052062.jpgP5230132.jpgP5230133.jpg21246_556848554360218_1857556322_n.jpgLNF_0220.jpgS1052574.jpgS1051346.jpgSIMG9426.jpgS1051345.jpgS1052665.jpgSIMG9421.jpgS1052664.jpgS1052666.jpgS1052667.jpgS1052668.jpgS1050369.jpgS1052669.jpgA-025.jpg023-1.jpgSIMG9425.jpgS1052733.jpgS1052670.jpgS1052671.jpgS1052672.jpgS1052673.jpgS1052674.jpgS1052676.jpgS1052675.jpgS1052677.jpgS1052679.jpgS1052680.jpg

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *