Улица Петра Дорошенко
16.02.2012
Улица Богдана Хмельницкого
16.02.2012

Львов. Улица Степана БандерыЗемли настоящей улицы Бандеры в XVIII столетии принадлежали Чарторийским, а в начале XIX ст. их имущество разделили на несколько частей. Одна из них досталась князьям Сапегам.

Улица (правда, без названия) указана в плане города уже в 1750 году. Приблизительно в 1840 году она начала называться «Новым светом». Это название распространилось на весь район, вплоть до улицы На Байках (нынешней Киевской).

На то время это была полевая дорога, проходившая среди многочисленных прудов и трясин. Современная застройка началась только в последней четверти XIX столетия. В 1886 году улица была названа именем Л. Сапеги, польского государственного и общественного деятеля, много сделавшего для развития Галиции. В июле 1940 года улицу назвали Комсомольской, с 1944 – улица Сталина, с 1961 – улица Мира, с 1991 – улица Степана Бандеры.

Трамвайная линия на улице — с 1894 года. Дом № 1 построен в 1890 году по проекту К. Яновского. Здесь находилась казарма жандармерии. Во времена буржуазной Польши в доме было воеводское управление полиции, в конце концов — городское тоже. 2-й отдел контрразведки («двушка») занимался борьбой с коммунистами.

Боковым фасадом дом выходит на улицу К. Брюлова. Раньше называлась Лопницкого. Официально здесь размещался VI комиссариат полиции, а неофициально — политическая тюрьма. «Попасть на Лопницкого» — это выражение много что значило.

В доме № 3 на улице Бандеры когда-то находился Нефтяной банк, основанный в 1913 году. В 1933 году его капитал составлял полтора миллиона злотых — огромные деньги на то время. Дом № 8 — бывший костел и монастырь Марии Магдалины. В конце XVI столетия земельный участок входил в упоминавшуюся Сикстивку.

В 1600 году тогдашняя владелица А. Петроконская подарила землю вместе с двором и садом, с застройками монахам-доминиканцам. В то время участок назывался «100 полей». Здесь должна была разместиться семинария. Вопреки решению магистрата, монахи начали строить деревянный костел. Городские власти запротестовали — укрепленное место на горе, попав в руки врага, могло представлять опасность для Львова. И вдобавок земли церкви не облагались налогом. Одно слово, такое строительство — прямой убыток. Дошло до того, что в 1612 году толпа мещан разогнала строителей и все же костел достроили — в 1615-1630 гг. Но не деревянный, а в каменный. Дом семинарии находился рядом и согласно традиции — деревянный.

В первой половине XVIII столетия семинария и часть костела сгорели. Началась достройка. Костел (то, что осталось) стал алтарной частью. Возведен новый фасад с двумя башнями. Кстати, это единственное культовое сооружение в Львове, во время строительства которой учли законы акустики. Неофициально костел назывался «доминиканы за стеной».

Во время секуляризационной реформы Йосифа II в 1786 году костел сделали приходским, а в монастыре была тюрьма для женщин легкого поведения (закрыта в 1922 году).

В 1870 году башни костела увенчались современными шлемами. Через десять лет снизили уровень грунта и построили лестницы с террасой. Ныне в костеле — органный зал Львовской консерватории, а в монастыре — корпус № 16 политехнического института.

 

Примечательные здания

* № 1. Здание Львовского городского управления милиции (бывшие казармы австро-венгерской жандармерии), к которому примыкает бывшая политическая тюрьма («тюрьма на Лонцкого»).

* № 3. Бывшее здание Нефтяного банка.

* № 8. Бывший костёл Святой Марии Магдалены.

* № 12. Главный корпус Львовской политехники.

* № 14. Здание академической гимназии (с 1906 года; до вхождения Галиции и Волыни в состав УССР в 1939 году единственная государственная гимназия с преподаванием на украинском языке).

* № 24. «Дом Финклера», известный своим ярким архитектурным решением.

* № 28. Пятый учебный корпус Львовской политехники, в оформлении которого использован титан.

* № 32. Бывший монастырь Святой Терезы, с советского времени — кафедра автомобилей Львовской политехники.

* № 91. Здание средней школы № 55.

Бывший костёл и монастырь Святой Марии Магдалины

Дом органной и камерной музыки — львовское учреждение культуры, основанное в 1960-х году. Находится на перекрёстке улиц Бандеры и Дорошенко. Адрес: Украина, Львов, улица Бандеры, 10.

В 1600 году владелица участка, называемого «100 полей», А. Пcтроконская подарила землю вместе с двором и садом монахам-доминиканцам под постройку семинарии. Вопреки решению магистрата, монахи начали строить деревянный костёл. Городские власти выступили против, поскольку укрепленное место на горе, попав в руки врага, могло представлять опасность для Львова и земли церкви не облагались налогом.

Здание римо-католического костёла святой Марии Магдалены было построено между 1600 и 1612 годами монахами-доминиканцами за городскими стенами к югу от городских стен Львова, на месте старого деревянного костёла. Рядом была построена семинария и келии монастыря. Авторами проекта были архитекторы А.Келар и Я.Годный. Строительство было закончено в 1635 году.

В 1648 году монастырские укрепления, как и близлежащий монастырь Святого Лазаря, захватили войска Богдана Хмельницкого.

В последствие здание неоднократно подвергалось изменениям. В 1754—1758 году костёл расширил и перестроил архитектор М.Урбаник, были изменены фасады, достроены башни. Во время секуляризационной реформы австрийского императора Иосифа II в 1786 году костёл сделали приходским, а в монастыре была учреждена тюрьма для женщин легкого поведения (закрыта в 1922 году).

Современный вид костёл приобрёл в 1870 году. Сооружение является трёхнавной шестистолбной базиликой с вытянутым хором и апсидой, которые перекрыты крестовыми сводами. В архитектуре здания соединяются элементы стилей барокко и возрождения.

В 1932 году здесь был установлен изготовленный в Чехии орган фирмы «Rieger-Kloss». Он самый большой на территории Украины.

С 1962 в здании костёла некоторое время размещался спортивный зал, а здание келий было передано в пользование Львовской политехнике (кoрпус № 16).

С 1998 года в здании опять происходят римско-католические богослужения. Римско-католическая община Святой Марии Магдалины добивается полной передачи в их руки здания.

Национальный университет «Львовская политехника»

Национальный университет «Львовская политехника» — (укр. Національний універсітет «Львівська Політехніка») — высшее учебное заведение расположенное в городе Львове. Адрес главного корпуса: улица Бандеры, 12.

История

Основано в 1844 году под названием Техническая Академия (нем. Technische Akademie) 1877 год—состоялся первый на территории Австро-Венгрии телефонный разговор между актовым залом и химическим факультетом академии. В том же году ректором академии становится известный львовский архитектор Юлиан Захаревич, и академия переименовывается в Политехническую Школу (нем. Polytechnische Schule).

* 1880 год— школу посещает император Австро-Венгрии Франц Иосиф I заказывая при этом у Яна Матейко 11 полотен, символизирующих технический прогресс. Полотна находятся в актовом зале главного корпуса университета.

* 1920 год— переименование в Львовскую Политехнику (польск. Politechnika Lwowska, принят новый устав.

* 1939 год— переименование советскими властями в Львовский политехнический институт (после Второй мировой войны—Львовский ордена Ленина политехнический институт)

* 1941 год— расстрел польских профессоров

* 1993 год— присвоение статуса университета и нового названия.

Монастырь Святой Терезы

Монастырь Святой Терезы — несуществующий ныне женский монастырь ордена Божьего Провидения (провиденциалисток) во Львове. Адрес: улица Бандеры (в пору существования монастыря — улица Новый Свет, позже улица Сапеги), 32.

Монастырь Святой Терезы был основан в первой половине XIX века. В 1855 году комплекс монастыря расстроили по проекту архитектора Йосифа Франца. При монастыре существовал воспитательный пансион для девушек. Во время Великой Отечественной войны в монастырском комплексе размещалась немецкая военная часть.

В комплекс монастыря провиденциалисток входила часовня Святой Терезы, алтарная часть которой сохранилась до сих пор. Келии самого монастыря используются как один из учебных корпусов Львовской политехники.  [Использованные материалы]

 

Улица Степана Бандеры — улица в Галицком и Франковском районах Львова. Начинается от улицы Коперника и заканчивается пересечением с площадью Кропивницкого, на которой в 2007 году был установлен памятник Степану Бандере. Ограничивает с востока историческую местность Новый Свет.

В XVIII веке загородная территория вдоль нынешней улицы Бандеры принадлежала польским аристократам Чарторыйским, а в начале XIX века их имущество разделили на несколько частей, одна из которых досталась польским князьям Сапегам. Дорога на месте нынешней улицы указана в плане города в 1750 году, по ней проходила граница между Галицким и Краковским предместьями Львова. Около 1840 года она начала называться улицей Новый Свет, и это название распространилось на район к западу от неё (район Новый Свет).

Застройка улицы началась в последней четверти XIX века. В 1886 году улица была названа именем Леона Сапеги, польского государственного и общественного деятеля. В июле 1940 года улицу назвали Комсомольской, с 1941 — Фюрстенштрассе, с 1944 — улица Сталина, с 1961 — улица Мира, с 1991 — улица Степана Бандеры.

В 1877 году на улице выстроили главный корпус Технической академии (теперь главный корпус университета «Львовская политехника»), в 1894 году по ней пустили линию электрического трамвая. В советский период Львовский политехнический институт получил ещё несколько зданий на улице, для него были построены также новые корпуса. В тоже время, в застройке улицы преобладает эклектика и сецессия, характерные для архитектуры Львова конца XIX — начала XX века.

 

Львовская Политехника (3D Панорама)


Национальный Университет «Львовская Политехника» является одним из лучших и крупнейших учебных заведений во Львове. Стоит отметить, что это заведение является старейшим высшим техническим учебным заведением Украины и Восточной Европы, ведь данный университет был основан еще в 1844 году, получив название «Техническая академия». В национальном университете «Львовская Политехника» учится около 30 тысяч студентов. «Львовская Политехника» является комплексом, который состоит из 32-х учебных корпусов, библиотеки, студенческого городка, своего собственного издательства, трех оздоровительных комплексов, предназначенных как для студентов, так и для преподавателей унивнерситета. Также Львовский политехнический университет имеет свой собственный музей истории заведения, который можно при желании посетить: он находится у главного корпуса Политехники, который трудно не заметить, находясь на улице Степана Бандеры. Сам корпус национального университета «Львовская Политехника» — это величественное архитектурное здание, построенное по проекту Юлиана Захаревича. На стенах «Львовской Политехники» отчеканена надпись на латинском языке «Litteris et Artibus», что дословно переводится — «Знанием и умением», чем, собственно, посвящают себя студенты и преподаватели во Львовской политехнике. Стоит также зайти внутрь главного корпуса, чтобы насладиться прекрасними настенными рисунками, которые просто поражают мастерством изображения. Особого внимания заслуживают росписи актового зала «Львовской Политехники» — 11 картин, эскизы которых созданы известным польским художником Яном Матейко, а выполненные художниками Краковской художественной школы. Учебный комплекс «Львовская Политехника» чрезвычайно выгодно расположен — практически в центре Львова, а вблизи его корпусов находится парковая зона. В теплое время года парк является местом, где студенты имеют возможность отдохнуть между занятиями, прогуливаясь или разместившись на лавочке. [Использованные материалы]

Памятник Степану Бандере (3D Панорама)



Памятник украинскому националисту и известному политическому и общественному деятелю Степану Бандере размещен на площади Кропивницкого во Львове. Этот монумент является основным символом национального движения современности. Когда было принято окончательное решение о сооружении памятника Степану Бандере, был объявлен конкурс, в котором победили скульптор М. Поскира и архитектор М. Федык. Собственно они осуществляли руководство проектом сооружения памятника, который предусматривал создание монумента фигуры Степана Бандеры, а также Стелы украинской государственности, которая размещается за его спиной. Четыре колонны этой арки должны символизировать отдельные временные отрезки в украинской истории. Это, в частности, эпоха княжеского периода, казацкого, эпоха УНР (Украинская Народная Республика) и ЗУНР (Западно-Украинская Народная Республика), а последняя должна быть символом сегодняшней свободной Украины.

Установка сооружения и воплощение проекта в жизнь заняло довольно много времени, в частности, из-за достаточно спорных моментов в истории украинского народа, однако 13 октября 2007 года, накануне праздника Покровы, состоялось официальное открытие памятника Степану Бандере.

Сегодня памятник находится под постоянным протекторатом городских правоохранителей. Перед памятником часто проходят митинги и встречи национальных партий, выступления их лидеров, а также проводятся различные акции, направленные на поддержку национальной идеи украинского народа. [Использованные материалы]

 

Дом № 11 построен в псевдоготическом стиле в 1883 году для школы. В 1914—1915 годах здесь находился госпиталь русского Красного Креста.

Дом № 12. Главный корпус Львовской политехники. Построен в 1873—1877 годах по проекту Ю. Захаревича. В интерьере — росписи по эскизам великого польского художника Яна Матейко, выполненные его учениками. Политехника выросла из трехклассного технического училища, основанного в 1817 году. Со временем оно было переименовано в Реально-Торговую Академию, а в 1846 году — в Техническую Академию. Название «политехнический» — с 1921 года.

В учреждении преподавание велось на немецком языке. Это практически исключало доступ к обучению представителей «низших» классов. В 1871-72 учебном году ввели польский язык и только при Советской власти преподавание стало вестись на родным языком. Обучение в институте стоило очень дорого. Кроме того, для украинцев во времена буржуазной Польши был установлен «нумерус кляузус» — процентная норма отбора в институт. Она составляла всего пять процентов. Во все времена Львовская политехника была кузницей высококвалифицированных кадров. Достаточно назвать только имя С. Банаха — математика с мировой славой. Ныне в институте учится около 30 тысяч человек. Для сравнения — в 1893 году в политехнике было 207 студентов. Институт справедливо считается одним из лучших в Украине.

Дом № 14 — средняя школа № 1. До Советской власти — единственная во Львове государственная гимназия с украинским языком обучения. Она основана в 1787 году при университете. Сначала язык преподавания был немецким, с 1848 года — украинским. В данном доме гимназия находится с 1906 года. На те времена это было больше, чем обычное среднее учебное заведение. В условиях жестокой национальной дискриминации гимназия была единственным источником подготовки кадров из числа украинцев. В свое время здесь работали А. Вахнянин, И. Верхратский, Ф. Колесса, М. Возняк, С. Людкевич, Д. Лукиянович. И ее выпускники могут сделать честь любой школе. Стоит только назвать имена С. Тудора, В. Бобинского, Ю. Великановича.

Дом № 24 привлекает внимание своим несколько непривычным видом. Построен он в конце XIX ст. в 1913 году по проекту архитектора Ф. Каслера. Был известен во Львове как «дом Финклера» — по имени его владельца.

Дом № 28. 5-й учебный корпус политехнического института. Мало кто знает, что металл, употребленный в его оформлении, — титан, тот, что используется для изготовления брони космических кораблей. Удивительно, но проект разработали сами студенты.

Дом № 32 — бывший монастырь св. Терезы. Построен в 1855 году. На протяжении долгого времени здесь находился экспериментальный завод политехники. Ныне — кафедра автомобилей.

Дом № 91. Участок этот осваивался очень долго. Сначала он был в частном владении, а с 1881 года перешел к городу. Попытка продать его с аукциона не удалась — никто не хотел покупать сплошное болото. Тогда решили строить школу. Проект был готов в 1891 году. Сейчас здесь — средняя школа № 55.  [Использованные материалы]

 


sb-001.jpgsb-002.JPGsb-003.JPGsb-050.jpgsb-051.jpgsb-052.jpgsb-054.JPGsb-053.JPGsb-055.JPGsb-005.JPGsb-006.JPGsb-007.JPGsb-008.jpgsb-009.jpgsb-010.jpgsb-011.jpgsb-012.JPGsb-013.JPGsb-014.jpgsb-015.jpgsb-017.jpgsb-018.JPGsb-019.jpgsb-020.JPGsb-025.jpgsb-026.JPGsb-027.jpgsb-028.JPGbandera_325601.jpg

5 Комментарии

  1. Charleszew:

    Земли настоящей улицы Бандеры в XVIII столетии принадлежали Чарторийским, а в начале XIX ст. их имущество разделили на несколько частей. Одна из них досталась князьям Сапегам.

    Улица (правда, без названия) указана в плане города уже в 1750 году. Приблизительно в 1840 году она начала называться «Новым светом». Это название распространилось на весь район, вплоть до улицы На Байках (нынешней Киевской).

    На то время это была полевая дорога, проходившая среди многочисленных прудов и трясин. Современная застройка началась только в последней четверти XIX столетия. В 1886 году улица была названа именем Л. Сапеги, польского государственного и общественного деятеля, много сделавшего для развития Галиции. В июле 1940 года улицу назвали Комсомольской, с 1944 – улица Сталина, с 1961 – улица Мира, с 1991 – улица Степана Бандеры.

  2. RaymondDiuts:

    Познавать мир через путешествия, пусть даже виртуальные это очень интересно!

    Смотрите сами:))

  3. RobertDit:

    Как хорошо, что наткнулся на ваш сайт, очень много информации почерпнул!

  4. Львівянка:

    Дом № 91. Участок этот осваивался очень долго. Сначала он был в частном владении, а с 1881 года перешел к городу. Попытка продать его с аукциона не удалась — никто не хотел покупать сплошное болото. Тогда решили строить школу. Проект был готов в 1891 году. Сейчас здесь — средняя школа № 55. [Использованные материалы]

    Будували не школу, а був збудований жіночий монастир. Після війни Костел Св.Ельжбети використовували під склади, а з жіночого монастиря зробили школу.

  5. Roberttheft:

    Много полезной информации нашел на вашем сайте! СПАСИБО АВТОРУ !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *