Площадь Рынок. Ратуша и история площади
15.02.2012
Подгорецкий замок
15.02.2012

Улицы старого ЛьвоваУлица сначала была только дорогой, которая вела к Галичу (оттуда и название). Со временем по сторонам дороги выросли дома и образовалась улица. Именно тогда началось сооружение городских укреплений. Город был обнесен стеной и обведен рвом. Улицу Галицкую перегородила одноименные ворота (стояли они на том месте, где ныне Галицкая пересекается с улицей братьев Рогатинцев).

Не следует представлять себе Галицкие ворота чем-то наподобие большой двери в стене. Это было мощное и довольно сложное фортификационное сооружение, которое включало несколько башен. В конце концов, такими они были в конце XVI столетия.

Галицкие ворота с самого начала были двойными — с внешней и внутренней частями, соединявшиеся каменным мостом. В 1431 году над воротами построили башню кравцов (портных). Немного позже появилась и так называемая вылазка — узкий проход между двумя стенами, ведущий к воротам. Если во время штурма враг попробовал бы пройти по вылазке, то непременно попадал в ловушку: весь проход простреливался. В конце XV столетия построен барбакан — невысокое круглое оборонительное сооружение с плоской крышей, стоявшее рядом с вылазкой. С барбакана велели огонь по флангам и тылу штурмующих.

Галицкие ворота разобрали в 1784 году. На улице почти не сохранились следы средневековой застройки, лишь время от времени на первых этажах домов архитекторы находят следы XVI-XVII столетий. Это и лев с одной головой и двумя туловищами на углу улиц Галицкой и Староеврейской (на уровне второго этажа). В начале улицы стоит часовня Боимов. На Галицкую выходит ее глухая стена, украшенная портретами Дьердя (Георгия) Боима — основателя часовни — и его жены Ядвиги. …Придирчивый читатель может заметить: вот говорили о восьми улицах, отходящих от Рынка, а на самом деле их семь и одна площадь, площадь Кафедральная. Правильно. Но площадь образовалась сравнительно недавно — в конце XVIII — в начале XIX столетий. А до того это была улочка, притом застроенная с одной стороны, так как с другой была стена кладбища. В общем, средневековый город имел два главных сооружения: ратушу и собор. Собор всегда был предметом особой гордости каждого жителя города. Со ступеней собора провозглашались важнейшие государственные указы; в храме, хранили военные трофеи. На собор никогда не жалели средства — его красота была своеобразным проявлением местного патриотизма.

 


Ber-03.jpgBer-02.jpgBer-01.jpgBer-04.jpgGal-01.jpgGal-02.jpgGal-03.jpgGal-04.jpgGal-05.jpgGal-06.jpgGal-07.jpgGal-08.jpgGal-10.jpgGal-11.jpgGal-12.jpgGal-13.jpgGal-14.jpgGal-15.jpgGal-20.jpgGal-21.jpgShev-01.jpgShev-03.jpgShev-02.jpgShev-05.jpgShev-07.jpgShev-06.jpgShev-08.jpg

 


Как известно, во Львове (впрочем, и во всей Европе) до конца XVIII столетия не было кладбища в нашем понимании этого слова, то есть специально отведенного участка земли, расположенного на определенном расстоянии от жилых кварталов. Умерших хоронили возле храмов, каждый из которых имел свое кладбище. Причем богатых хоронили в подземельях храма, бедных — вокруг него. В центральном Львове на 36-гектарной площади таких кладбищ было семь. Подобное соседство, естественно, не к добру. Статистика свидетельствует, что на протяжении пяти столетий во Львове зафиксирована 51 эпидемия.

Кладбище возле кафедрального собора было ниже уровня Рынка, и к нему спускались по лестнице. Его окружали стены. Здесь хоронили архиепископов, высшую аристократию, богатейших людей города. К собору были пристроены часовни, еще шесть стояли на территории кладбища.

В 1783 году все церковные кладбища во Львове ликвидировали. От кладбища кафедрального собора осталось несколько статуй, что и поныне стоят под стенами храма, и часовня Боимов.

Часовня Боимов


Часовня Боимов — одна из величественных памятников сакральной архитектуры, которая находится во Львове на площади Катедральной, 1. Часовню строили на протяжении 1609-1615 годов над семейной усыпальницей аристократического и богатого рода венгерского происхождения — Боимов. Со времен ее создания в часовне было похоронено четырнадцать членов династии Боимов. Однако захоронения членов династии Боимов в часовне завершились во второй половине XVIII в. и перенесены на другие кладбища Львова.
Часто часовню Боимов называли «Огруйцовой», что в переводе с польского языка означает «садовой». Это название часовня получила из-за того, что на ее куполе расположена сидячая статуя Христа Огорченного в Гефсиманском саду.

Интересным является факт, что до сегодняшнего дня идут споры относительно достоверного имени архитектора здания. По одной из версий, это знаменитый архитектор Андреас Бемер, который является автором барельефа и некоторых фресок в часовне Боимов.
По архитектурному стилю часовня Боимов сочетает в себе элементы ренессанса с чертами барокко. Она имеет квадратную основу, а верхний части купола находится крест с фигурой Иисуса Христа. Стены часовни Боимов направлены строго по сторонам света. В частности, непревзойденную архитектурную ценность составляет западная стена часовни, которая оснащена многочисленными скульптурными изображениями пророков (автор — Гануш Шольц). На восточной стене часовни на фресках изображен Григорий Боим — основатель часовни и его жена Ядвига.

Поражает своим мастерством и красотой исполнения непревзойденный интерьер часовни Боимов, большинство скульптур которой выполнил Иоганн Пфистер. Алтарь часовни Боимов считается ее центром, он создает ощущение величия и подъема. Ведущая тематика алтарных композиций — Страсти Христовы.

Стоит отметить, что в 1945 году советская власть запретила посещать эту величественную достопримечательность, но в 1969 году часовня Боимов перешла под руководство Львовской картинной галереи , и вход для посетителей вновь стал доступным. [Использованные материалы]

Преображенская церковь


Преображенская церковь (Церковь Преображения Господа Нашего Иисуса Христа) во Львове находится в самом центре города – на улице Краковской, 21. Существуют сведения, что когда-то на этом месте был возведен костел Святой Троицы отцов Тринитариев, который был разрушен артиллерийским обстрелом и пожаром в 1848 году.

Следовательно, в 1850 году архитектор А. Фрех предложил проект будущего храма, который, однако, не удалось воплотить. Зато в 1874 году Сильвестр Гаврышкевич разработал другой проект святыни, который воплощали в течении двадцати лет (1878 — 1898). Для верующих Преображенская церковь открыла двери в 1906 году, когда и была освященной. Следует обратить внимание, что в 1923 году в этой святыне впервые на западноукраинских землях состоялась Божественная Литургия литературным украинским языком.

Так, Преображенская церковь во Львове построена в архитектурном стиле неоклассицизма с элементами барокко. Также стоит обратить внимание на внутренний декор Преображенской церкви, ведь над отделкой святыни работала плеяда талантливых художников, в частности, Л. Маркони (скульптурно-пластическое оформление, в частности фигуры апостолов в оконных промежутках), Т. Попель (иконостас), Т. Копистинский и К . Устиянович (малярные композиции) и др.

В наше время Преображенская церковь принадлежит к Украинской греко-католической церкви, кстати, она была первой святыней во Львове, которая вернулась к УГКЦ в 1989 году.  [Использованные материалы]

Под черным орлом


Аптека-музей «Под черным орлом» — это старейшая львовская аптека, расположенная в центре Львова — на углу площади Рынок. Музей-аптека «Под черным орлом» основана в 1774 году. Стоит отметить, что это яркий образец взаимодействия музея и действующей аптеки.
Отметим, что автором проекта аптечного здания является известный архитектор Петр Полейовский. Свое название аптека получила через символ, который вывешивали перед ее входом — это была довольно распространенная практика тех времен. Так, с самого момента ее основания аптека «Под черным орлом» считалась военной, ведь изначально ее владельцем был военный фармацевт Ф. В. Наторп. Тогдашняя аптека занималась изготовлением и отпуском лекарств — различных настоек, экстрактов, эликсиров, косметических средств и знаменитого «Железного вина».

Сама идея создания музея истории фармации была реализована в 1966 году. А капитальная реставрация здания музея-аптеки состоялась в 1985 году (по проекту А. и Г. Новакивских и Л.Лищинского). Реставрация позволила значительно расширить здание, и оформить в нем 16 залов, в которых размещаются экспозиции музея-аптеки. Так, на сегодняшний день среди экспонатов аптеки-музея «Под черным орлом» встречаются около 3000 редких экспонатов различных лекарств.

Осмотр музея начинается, как правило, из торгового зала, интересным экспонатом которого являются старинные фармацевтические весы. Именно в торговом зале посетители могут купить лекарства и знаменитое «Железное вино». В материальной комнате хранится коллекция посуды для медикаментов. Интерьер древней лаборатории демонстрирует этапы изготовления лекарств. Комната истории фармации показывает развитие этой отрасли медицины от древнейших времен до современности. Во флигеле музея-аптеки воссоздали старинную алхимическую лабораторию по изображениям с давних гравюр. Завершается экскурсия во внутреннем дворике аптеки-музея, в котором воссоздали типичный жилой интерьер мещанина XVI — XVII веков. Аптека-музей «Под черным орлом» приглашает всех желающих прикоснуться к интересной страницы истории и современности фармации.  [Использованные материалы]

 

Далее мы пойдем на улицу Шевскую (Сапожную). Под названием Шевская она, упоминается с 1442 года. На этой улице находился цех сапожников. После сооружения костела и монастыря иезуитов она начала называться Иезуитской. Это название существовало почти сто лет. Когда иезуитов выгнали из Львова, в доме их коллегии разместилось краевое управление.

Улица получила название Дикастериальной (управленческой). После революции в 1848 году в упомянутом доме находился суд (трибунал) и через несколько лет такое же название (Трибунальская) получила и улица.

 

 

Улица Краковская упоминается в документах с 1382 года, правда, под названием Татарской. Так, здесь жили татары. Поэтому называли улицу и Языческой, и Сарацинской. Современное название впервые упоминается в 1441 году.

Здесь пролегала дорога на Краков, собственно, начиналась здесь, а дальше проходила по современной улице Городоцкой. Краковские ворота, завершающие улицу, построены в 1386 году и сначала тоже назывались Татарскими, их укрепления были мощнее, чем у Галицких ворот. В 1404 году здесь появилась Кушнирская (Скорняжная) башня, так как обороняли вороту цех скорняков. Во время осады города шведами в 1704 году весь гарнизон башни погиб, выбрав смерть, чем плен.

Краковская была улицей ремесленников. Здесь жили известные львовские мечники.

Улица Друкарская имела сначала несколько странное название «Дорога за оленем». Название это впервые встречается в 1686 году и связано с тем, что на месте настоящего дома № 45 на площади Рынок тогда стоял другой, называемый «под оленем». Поскольку улица начиналась сразу же за домом, то такое название и закрепилось. Слово «дорога» может свидетельствовать о том, что улица была мало застроена. Кроме того, она заканчивалась тупиком, не доходила даже до Армянской, упиралась в дом семьи Августинович. В 1858 году этот дом купил город, и через три года его снесли. Таким образом, улица приобрела современные размеры и называлась Армянской-боковой. В 1871 году получила название улицы Гродзицких — в честь двух братьев, польских военных деятелей XVII столетия. Современное название (1949) появилось в честь 375-летия украинского книгопечатанья.

Профиль улицы дает возможность четко выделить линию бывших укреплений — от Рынка наблюдается спад, а потом подъем.

В XVII-XVIII столетиях улицу заселили армяне, и она вошла в состав их участка.

Улицы, выходящие от Рынка, расположились будто парами. Так вот, парной к Друкарской является улица Ставропигийская. Впервые (как улица Божьего Тела) она упоминается в документах 1405 года. Тогдашнее название происходит от того, что улица выходила к монастырю доминиканцев, имеющего костел Божьего Тела. С XVIII столетия закрепилось название Доминиканская. Современная — с 1946 года (в честь Ставропигийского братства, чьи дома были расположены неподалеку).

Улица сначала называлась улицей Соляников. Название «Русская» впервые встречается в 1470 году. На протяжении столетий украинцы Львова имели право владеть домами только в границах улицы Русской. Средневековая Русская по площади была значительно больше современной, это был целый квартал. Наше путешествие вокруг Рынка завершается. Осталось посетить улицу Сербскую. Старое ее название — Скотская (от места, где торговали скотом) — встречается с 1494 года. Скотом здесь торговали, главным образом, евреи. Со временем улицу стали называть Шкоцкой, то есть Шотландской. Считалось, что это название от нескольких шотландских семей, живших здесь, но эта версия документально не подтвердилась. Известный исследователь истории Львова, уже покойный, Й. С. Гронский убедительно доказал, что название — искаженное от «Скотской».

Сейчас мы ведем речь только о части улицы, которая между Рынком и ул. Староеврейской. Вторая часть (от Староеврейской до улицы братьев Рогатинцев) превратилась в самостоятельную улицу во второй половине XIX столетия. Называлась она Рожанцовой (польское «рожанец» — четки). Третий отрезок улицы (от братьев Рогатинцев до площади Соборной) тоже когда-то имел свое собственное название — Бернардинская-нижняя. Возникла она в 1811 году после сноса городских укреплений. Именно тогда через сад бернардинского монастыря была проложена дорога, соединившая Сербскую с Галицким предместьем. В 1871 году все три улицы были соединены в одну, получившую название Сербской. [Использованные материалы]

 


Сербская-01.jpgСербская-02.jpgДрукарская-01.jpgДрукарская-02.jpgДрукарская-03.jpgДрукарская-04.jpgСтавропинийская-01.jpgСтавропинийская-03.jpgСтавропинийская-02.jpgФедорова-01.jpgФедорова-04.jpgФедорова-05.jpgФедорова-06.jpgФедорова-03.jpgФедорова-02.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *