Церковь Святого Иосифа Обручника
16.11.2015
Город и Люди
16.11.2015

Церковь святого Иосафата

Львовская церковь святого ИосафатаЦерковь святого Иосафата — действующий греко-католический храм во Львове, на улице Замарстыновской, 134. Бывший костел святого Франциска Ассизского отцов капуцинов (РКЦ). Место пребывания мощей (останков) блаженного УГКЦ Николая Чернецкого.

История

К концу XIX века появились первые планы восстановить во Львове присутствие капуцинов. В XVIII веке здесь уже действовал монастырь этого ордена, отмененный во времена йосифинських реформ. Идею возвращения капуцинов поддержал львовский суфраган Юзеф Вебер и настоятельница женского монастыря францисканцев Мария Моравская. Существовали предложения передать ордену костел святого Войцеха, а также строительства монастыря на улице Зеленой. Архиепископ Юзеф Бильчевский предложил поселить их под Львовом в селе Замарстынове, что и было принято в конечном итоге. Советом Замарстиновской гмины были подарены полтора морга земли, на которой построен временный деревянный храм. Тогдашний Замарстинов принадлежал к приходу при костеле святого Мартина. В 1912 часть Замарстынова, а также сел Голоско Большое и Голоско Малое выделено в отдельную экспозитуру, которая 1921 получила статус прихода. В 1937 добавлена территория гмины Збоища, которая к тому времени принадлежала к Малехивському приходу.

Строительство

3 июня 1904 Гвардиана Рудольф Фицовский освятил краеугольный камень здания келий, а 12 июня того же года первый дефинитор Бронислав Степек освятил камень для храма. По проекту зодчего Зигмунта Крикевича построено однонефный деревянную часовню, освященную во имя святого Франциска Ассизского. В часовне насчитывалось три алтаря. Неподалеку разместился скромный шестиосьовий глинобитный монастырский дом, построенный 1905 года.

Около 1909 обсуждались планы строительства нового костела. Существующая участок был болотистая, что могло вылиться в значительное подорожание строительства. Было даже найдено соответствующий участок в голоском Большом, однако к покупке так и не дошло. 1918 за финансовых сложностей капуцины рассматривали возможность прекратить свою деятельность на этом поприще и перевестись в Королевства Польского. С 1921 года происходят первые эскизы костела архитектора Яна Кароля Зубжицкого (существует также ошибочная версия о том, что проект создан еще в 1903 году). 1924 года был создан комитет строительства костела, возглавляемый президентом гмины Замарстынова Мартином Войнарович. Краеугольный камень освящен 19 июля 1925, когда был завершен фундамент. В том же году гмина подарила еще один участок. В 1927 году начато возведение монастырского дома также по проекту Зубжицкого, проект модифицировано руководителем строительства Франциском Квецинським. 1929 Квецинський умер и на его место приглашен строитель Станислав Кондера. 5 ноября 1930, костел был освящен архиепископом Болеславом Твардовским. В 1932-1933 годах построено приходской дом по проекту Вавжинця Дайчака.

Строительство деревянной часовни полностью профинансировано капуцинский провинцией. Большинство предметов церковной утвари подарено жителями Замарстынова. На строительство каменного храма сложено много пожертвований, в том числе и от юридических лиц. Крупными жертвователями были: магистрат Львова, Львовская митрополичья курия, Галицкая сберегательная касса, Банковский союз, Земское кредитное общество, фирма «Oikos», фабрика «Tlen», фабрика кожаных изделий «Nowość», дрожжевой фабрика по Лисиничи. Из частных лиц больше присоединился Роман Франк — заместитель директора санатория в Кринице.

Архитектура

Монастырский комплекс состоит из храма, монастыря и приходского дома. Находится в северной части Львова (Шевченковский район). Земельный участок неправильной формы, с севера ограничена нынешней улице Линкольна, а с юга — Замарстинивской. Храм ориентирован на оси восток-запад со входом с запада (от улицы Замарстиновской). Здание монастыря в плане близка к букве П примыкает к храму с юга. К северо-востоку от храма находится отдельно стоящий дом прихода. Храм построен из кирпича и камня, тинькована только изнутри. Монастырь кирпичный, тинькована. Приходской дом кирпичный нетинькований.

Храм в плане тринавна с удлиненным презбитерием. Центральная неф значительно выше боковых, перекрыта двумя квадратными в плане пряслами сводов и одним коротким пряслом, под которым устроено хоры. Каждая из двух боковых нав перекрыта пятью пряслами. Презбитерий ниже главную неф и несколько уже, прямоугольный в плане. К северной боковой нави приемки квадратная в плане бывшая часовня св. Антония. К северо-западного угла фасада примыкает восьмигранная невысокая башня, с винтовой лестничной клеткой, ведущей на хоры.

Пространство храма на нави делят два ряда колонн и филярий. Филярий видповдае разделение на прясла главного нефа. Боковые нефы имеют в два раза короче прясла, которым соответствуют поочередно пиястры и филярий.

Автор проекта архитектор Ян Кароль Зубжицкий был частности педагогом и искусствоведом. Реализуя бесчисленное количество храмов на территории Польши, он активно пропагандировал свою концепцию так называемого «Зиґмунтовського стиля», заключался в применении ренессансных, маньеристических и барочных форм с определенными элементами средневековой (готической и романской) архитектуры.

Храм в Замарстынове значительной степени соответствует идеям Зубжицкого последней фазы его творчества. К концу 1920-х годов такие «историзуючи» формы воспринимались как архаизм. Возможно это породило распространенное в литературе мнение, что проект был выполнен значительно раньше — в 1904 году . Такая на первый взгляд архаичность мало смущала Зубжицкого, который последовательно воплощал идеи аутентичной, на его взгляд, польской архитектуры. Характерно, что параллельно был построен приходской дом в стиле функционализма, что вполне соответствовало тогдашним тенденциям в архитектуре. Вероятно на этой почве даже назрел конфликт между архитектором и монахами, которые пытались вмешаться в детали проекта (многое им таки удалось изменить). В конфликт вероятно повлеклись также противоречия с руководителем строительства Квецинським и неохочисть монахов к выплате гонораров архитектору. Возможно из-за этого, спроектированный Зубжицкий алтарь уже не был принят к реализации.

Внутренний вид

1927 Ян Кароль Зубжицкий разработал проект главного алтаря, который не был реализован. Зато мастером Яном Войтовичем было создано другой одноярусный необароковий алтарь из темного дерева. В храме было три колокола названы «Александер» (самый большой), «Св. Чеслав» (средний) и «Св. Юзеф» (наименьший), отлитые львовской фирмой Рудольфа Матейселя весной 1930.

Современный вид

До настоящего времени не дошла часть фресок храма, уничтожена в советское время. В 1990 храм передан Украинской греко-католической церкви и освящен во имя святого Иосафата. Храмом занимаются монахи ордена редемптористов. Интерьер достосовани с потребностями восточного обряда, выполнено новые росписи. Выполнен ремонт, во время которого перестроено захристию и пристроено одноэтажное Анекс. Бывший монастырь преобразован в жилой дом. Главный вход на западном фасаде превращен в окно. Бывший дом прихода хорошо сохранившийся, так и не был оштукатуренный. 2011 начато его перестройку. [Использованные материалы]

 


Иософата - 002.JPG010.jpgИософата - 001.JPG050.jpg

2 Комментарии

  1. Allbesta:

    № 112 в польские времена — польские мужская та женская гимназии имени Словацкого, в 1980-е — Дворец пионеров Шевченковского района.

  2. Lariska:

    После Львовского собора 1946 года и запрета Украинской грекокатолической церкви деятельность базилиан в СССР носила нелегальный характер, а монастыри ордена продолжали существовать лишь в странах диаспоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *